Убийство в погонах. Арестован высокопоставленный сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний

Заместителя начальника нижегородской исправительной колонии № 2 обвиняют в убийстве бывшего сослуживца. Родные погибшего называют преступление беспримерным по циничности. Майор внутренней службы позарился на автомобиль…

Дачные посиделки

Александру Белому было 56 лет. Родом из города Сураж Брянской области, он окончил Военно-ветеринарный институт, долгие годы служил в Вооружённых силах, военную форму снял майором запаса. В Нижнем Новгороде Белый пару лет, до зимы 2015 года, работал в исправительной колонии № 2, которую называют «женской двойкой». При учреждении есть хозяйство. Белый, как нам рассказал его сын Георгий, работал ветеринаром на свиноферме. В то время и познакомился с заместителем начальника колонии.

Отношения с Андреем Скобеенко (имя и фамилия изменены) тесными и дружескими назвать было нельзя, но, по словам Георгия, тот не раз приезжал к отцу на дачу, помогал топить баню…

Последнее время Александр Белый, живший на улице Елисеева в Приокском районе областного центра, подрабатывал частным извозом. У него был тёмно-серый внедорожник «Ниссан Террано». Александр Фёдорович купил его в прошлом году.

Автомобильный след

На этом автомобиле он уехал в тот роковой январский день из дома. И не вернулся.

– У папы было много друзей, – говорит Георгий Белый, – они сразу начали искать его, но безрезультатно.

Через три дня информация об исчезновении Александра Фёдоровича появилась на страницах поисково-спасательного отряда «Волонтёр». Подключились добровольцы. Ещё через день страшная разгадка таинственного исчезновения нижегородца стала ближе. Правда, тогда ещё все надеялись на лучшее…

Родные Александра Фёдоровича нашли на сайте объявлений информацию о продаже того самого тёмно-серого «Ниссана». Друг семьи Антон Безносик написал в соцсети:

– Мы обнаружили машину на стоянке автосалона. Её пытались продать по цене на 25 процентов ниже рыночной стоимости. Пригнал перекупщик, который приобрёл этот автомобиль у некоего человека, вроде сотрудника ФСИНа. При продаже последний тыкал «корочкой», мол, с автомобилем всё окей. Подпись в ПТС не похожа на подпись Александра Белого.

Позже ещё удалось выяснить, что сотрудник ФСИН передал автомобиль перекупщику у сетевого магазина по проспекту Гагарина в Нижнем Новгороде в день исчезновения Александра Белого. Автомобиль следователи изъяли.

Прошла неделя с момента пропажи нижегородца. Был объявлен сбор добровольцев в посёлке Северном, где камеры засекли машину. Но утром следующего дня – стоп. «Просьба остановить репосты». Тело Александра Белого следователи нашли в лесу в Балахнинском районе.

Из табельного пистолета?

В тот же день подозреваемого в убийстве заместителя начальника колонии взяли под стражу. В Главном управлении ФСИН по Нижегородской области арест сотрудника не комментируют. На официальном сайте ведомства среди заместителей начальника ИК-2 он не значится, но информация о нём как о замначальника колонии есть, например, на сайте «Федеральные казённые учреждения ФСИН». Георгий Белый утверждает, что на момент совершения преступления тот был «при погонах и при должности».

– Это преступление невероятное по наглости, циничности. Ведь он стрелял из табельного оружия. Что им двигало? Не знаю. Жадность, зависть, а может, то и другое. Но такое ощущение, что он был абсолютно уверен в своей безнаказанности, – комментирует арест сотрудника ФСИН сын погибшего. – Видимо, не сомневался, что в новогодне-рождественские каникулы искать не будут, за эти дни хотел создать себе алиби.

В Следственном управлении СКР по Нижегородской области сообщили, что подозреваемый предложил Белому отправиться в Балахнинский район под надуманным предлогом, выстрелил в него, спрятал тело и уехал на «Ниссане». Машину продал.

– Что это за предлог, мне хотелось бы знать, но следователи пока не сказали, – продолжает Георгий Белый. – Отца никак нельзя было назвать наивным и доверчивым…

Александр Фёдорович был человеком плотного телосложения, физически крепким, но два года назад он перенёс операцию на сердце, начались проблемы со здоровьем и, наверное, это помешало ему оказать сопротивление. Добавим, что сын погибшего считает, что убийц было двое – по словам Георгия, был удар ножом в живот и выстрел в спину, однако в Следственном комитете это не подтверждают.

Добавить сайт в мои источники