Сколько стоит детский сад?

 
 Каждое буднее утро более семи тысяч маленьких борчан просыпаются, одеваются и отправляются в детский сад. Именно там, рядом с другими детьми и воспитателями, они проводят почти весь день. Система дошкольного образования позволяет не только обучать, развивать и социализировать малыша – детские сады дают мамам и папам возможность со спокойной душой уходить на работу, не волнуясь о сыне или дочке.С января этого года родительская плата за детский сад в детских садах г.о. г. Бор выросла. Не слишком сильно: в среднем на 100 рублей в месяц. Однако и это увеличение вызвало у некоторых мам и пап недовольство. Мы решили узнать, за что же платят родители.

А дорого ли?

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», право устанавливать родительскую плату принадлежит учредителю. В нашем случае – администрации городского округа г.?Бор. С 1 января родительская плата за детский сад выросла, но повышение оказалось не слишком значительным.

 

– Мы не повышаем родительскую плату более чем на индексацию потребительских цен, – объяснила зам. начальника УНО администрации г. о. г. Бор Татьяна Буренина. – В этом году повышение составило в среднем 4%, в финансовом выражении – не более 100 рублей. Но хотелось бы еще напомнить, что родители имеют право на компенсацию части родительской платы, и этим правом пользуются более 95% родителей. Компенсация составляет 20% – на первого ребенка, 50% – на второго. Если в семье воспитывается трое и более детей, то родителям возмещается 70% родительской платы. Причем право на компенсацию родители имеют, даже если не все дети посещают детский сад. Например, старшие дети уже могут посещать школу, а младшие еще не ходить в садик: в любом случае компенсация будет распространяться на того ребенка, который посещает дошкольное образовательное учреждение.

 

Плата за детский сад может отличаться, все зависит от вида учреждения, которое посещает малыш. Например, в сельском детском саду родители заплатят чуть больше полутора тысяч, в городском садике ежемесячная плата составляет от 1 726 до 1 959 рублей. Но так ли это дорого?

 

Рассмотрим на примере. Максимально возможную плату округлим до 2000 в месяц. Возьмем среднестатистическую семью, в которой воспитываются двое детей. В этом случае компенсация составит 50%. Иными словами, за 22 дня пребывания ребенка в детском саду мама с папой заплатят 1000 рублей. Получается, что один день пребывания ребенка в детском саду обойдется родителям примерно в 45 рублей. И за эти деньги малыша будут полноценно кормить трижды в день, с ним будут работать специалисты, имеющие высшее профессиональное образование, его будут развивать, воспитывать, с ним будут играть.

 

– Родительская плата покрывает только 20% стоимости пребывания ребенка в детском саду, – объяснила Татьяна Буренина. – Малыш получает не только питание, присмотр и уход – в детских садах ведется образовательный процесс. Мы приобретаем для детских садов дорогостоящее оборудование, технические средства обучения, детские планшеты и компьютеры, развивающие игры, игрушки и прочее оборудование. Детский сад занимается и физическим, и интеллектуальным, и социально-коммуникативным развитием ребенка.

 

Кроме того, есть целая категория детей, на которых плата не начисляется (таких в Борском городском округе примерно 30%). Среди них – дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты, дети, растущие в опекунской семье, дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

– Где большую часть времени находится ребенок? В детском саду, – резюмировала Татьяна Буренина. – В среднем посещение ребенком детского сада в месяц стоит почти 8 400 рублей, а посещают детские сады более семи тысяч детей в округе. Несложно посчитать, в какую сумму обходится бюджетам разных уровней дошкольное образование детей.

 

Мама, приготовь, как в садике!

 

В детском саду «Колокольчик» – время завтрака. Дети с аппетитом кушают гречневую кашу, булку с маслом и чай. Затем будет второй заавтрак, потом – обед из трех блюд, после тихого часа – горячий полдник. Повара Лариса Саратовкина и Валентина Лебедева более 30 лет кормят воспитанников «Колокольчика». И дети, и их родители точно знают: на столах будет исключительно вкусная и полезная еда.

 

– Что больше всего любят дети? Да все любят! – с улыбкой рассказывают повара. – Очень хорошо кушают супы, часто просят приготовить борщ. Готовим мясное суфле, рыбу, запеченную в яйце, суп гороховый, тефтели…

 

И действительно, проще сказать, чего на детском столе не бывает. А не бывает там колбас, сосисок и консервов. Не бывает супов на овощном или костном бульоне – в каждой тарелке должно быть мясо (говядина, курица или рыба). Не согласны повара кормить детей сухими полдниками: никакого покупного печенья или булочек! Зато пироги, испеченные заботливыми руками любимых поваров, расходятся «на ура». Тут уж даже самые взыскательные «малоежки» сдаются и только удивляются: ну почему мама не готовит, как в садике?

 

– Да, подходят родители, спрашивают рецепты, – говорят повара. – Рассказываем, конечно, нам не жалко! В чем секрет вкусного блюда? Да нет особых секретов. Это как-то само получается. Понимаете, мы на работу приходим с желанием, а тут еще и дети забегут, скажут что-нибудь хорошее – и у нас настроение поднимается!

 

Отличная кухня – своего рода визитная карточка «Колокольчика». Водят сюда ребят не только местные жители – приезжают даже из пос. Октябрьский. И повышение родительской платы мало кого смущает.

 

– Сюда ходил мой старший сын, а сейчас вожу дочку, – рассказывает Елена Широкова. – Нет, повышение платы особо не смутило, ведь не на несколько тысяч прибавили. Да и что такое 2000 руб­ лей в наше время? Можно эту сумму за один раз в магазине оставить. Кроме того, дети дома привередничают: это я буду есть, то не буду. А здесь кушают все подряд!

 

– У меня около дома три детских садика, но внучку мы повели именно в этот, – рассказывает Наталья Борисовна Наумова. – Здесь большое внимание уделяется качественному питанию, а это важно. Знаете, ведь наше поколение выросло на простой и здоровой, экологически чистой пище. Кроме того, воспитатели работают с душой: и обнимут, и поцелуют ребенка. Внучка недавно болела, так все спрашивала: когда в детский садик пойдем? Соскучилась. А размер родительской платы… у нас все сейчас повышается, не только родительская плата.

 

Традиционная современность

 

У воспитанников «Боровичка» весь день расписан по минутам. Математика, чтение, развитие речи, физическое развитие, музыкальные занятия – всего и не перечислить, а ведь нужно еще найти время и на прогулку, и на сон. Только дети о своей занятости даже не подозревают. Для них это все – увлекательная игра.

 

Вот – викторина с загадками на знание окружающего мира, затем новое задание – на интерактивной доске «разделить» домашних и диких животных. Дети наперебой тянут руки, ведь для них урок – это не скучная зубрежка, а активная и очень интересная игра.

 

– Ну что, ребята, всем понравилась история про двух упрямых козликов?

 

– Дааа!

 

После истории – задание, нужно собрать этих самых козликов. Да не просто так, а на основе компьютерной 3D модели! Ребята, посещающие кружок робототехники при «Боровичке», разбились на две команды и с азартом подбирают нужные детали. И кто сказал, что роботы интересны только мальчикам? Девочки нисколько не отстают от представителей сильного пола!

 

Но даже если ребенку кажется, что он нисколько не устал, специалисты детского сада ни за что не допустят

перенапряжения. Чтобы дети смогли психологически «разгрузиться», их отправляют в сенсорную комнату. Здесь можно менять освещение с помощью волшебного куба, можно поваляться в мягкой полусфере, а при желании – спрятаться в уютный уголок, отгородившись от мира и забот занавеской. Конечно, кто-то может возразить: мол, «Боровичок» – один из новых садиков, и такое оборудование есть далеко не везде. Но это будет правдой только отчасти.

 

Знаете, по опыту общения с коллегами могу сказать – сейчас очень большое внимание уделяется оснащению детских садов, – рассказала заведующая детским садом «Боровичок» Наталья Лебедева. – Да, пусть не везде есть бассейн или сенсорная комната, но те же интерактивные доски есть сейчас в большинстве детских садов. Небольшие, компактные садики создают уютную, почти домашнюю атмосферу. В конце концов, у каждого детского сада, где бы он ни находился, в селе или в городе, есть одна общая задача. Мы все хотим, чтобы ребенок был счастлив.

 

А как у них?

 

В США нет разделения на ясли и детские сады. Все они относятся к одной дошкольной структуре системы образования. И все они платные.

 

Сады различаются по программам, питанию, размерам площади. К примеру, частный детский сад в доме – это первый этаж этого дома, и состоять такой сад будет из двух небольших комнат. В одной – игрушки и детская мебель. А вторая комната что-то типа спальни, но без кроватей для сна.

 

Это характерно для сада любого типа: дети спят на матах либо просто на ковриках, не раздеваясь и не снимая обувь, под своими одеяльцами (их необходимо приносить из дома). Кровать предусмотрена только для самых маленьких (в США нет понятия декретного отпуска, поэтому набор детей в садик начинается с возраста 1 месяц).

 

Кушают дети то, что им принесли из дома, либо 1 раз в день могут получить детсадовский обед (как правило, это фаст-фуд: пицца или сосиски). Цены на самый скромный детский сад начинаются от 800 долларов.

Конечно, есть в США и садики, подобные нашим: с серьезной дошкольной образовательной программой, дополнительными развивающими занятиями и здоровым питанием. Вот только это, скорее, удел элиты, поскольку платить по 3000 долларов в месяц за такой садик может позволить себе далеко не каждая семья.

 

Наталья Романова

Источник: «Борское Информационное Агентство»