Служить бы рад. Почему дети рвутся в армию и на флот

Служить бы рад. Почему дети рвутся в армию и на флот
Фото: Николая Нестеренко

Воспитание нового поколения патриотов – такую цель заявило всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», в котором на сегодня только в Нижегородской области более 6000 человек, а всего по стране – 300 тысяч. И лишь в нашем регионе в составе этой организации появилось новое направление – «Юнфлот». Мы отправились знакомиться с ребятами, чтобы понять, почему они мечтают о службе.

 

В «Юнфлот» вступили уже более 400 школьников. Это подростки из Нижегородского детского речного пароходства, которое возродилось пять лет назад после почти 20-летнего перерыва. Сейчас с «Юнармией», созданной по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, начался новый этап.

В жизни нижегородских мальчишек и девчонок, попавших в «Юнфлот», происходят незабываемые события.

«Среди моих родственников с морем никто не был связан, и если бы мне ещё пару лет назад сказали, что надену форму и отправлюсь в путь под парусами, не поверил бы! Но вот я здесь и жизни без парусов уже не представляю», – поделился с нами 17-летний Илья Пронюхин, ученик нижегородской гимназии № 2.

Илье повезло выйти в плавание на легендарном барке «Седов».

 

«Вышли из Калининграда. Конечным пунктом стал порт в Германии. Это были потрясающие две недели», – продолжает Илья. – «Ты высоко на мачте, море, качка, ветер – дух захватывает! Знаете, я ведь очень боялся высоты, но теперь это в прошлом. Моя маленькая победа!»

Кстати, учебную плавательную практику на знаменитых парусниках «Седов», «Крузенштерн» и «Мир» прошли уже около 100 нижегородских школьников.
Тимофею Семикову несколько месяцев назад выпала удача побывать в «Артеке» на профильной смене «Школа будущих командиров».

«Мне бы вряд ли представилась когда-нибудь такая возможность, если бы не «Юнфлот»», – радуется восьмиклассник.

А Арсений Тесанов рванул аж во Владивосток – во всероссийский детский центр «Океан». Рассказывает, как ходили на учебном парусном судне «Паллада», ставили паруса…
Мальчишка признаётся, что ему быстро удалось освоить русскую флажную семафорную азбуку, вязание морских узлов. Если срочную службу доведётся проходить на флоте, можно сказать, уже к ней готов. А вообще он уже решил, что свяжет жизнь с морем – будет поступать в госуниверситет морского и речного флота в Санкт-Петербурге.

С тем, что женщина на судне, – к несчастью, здесь не согласны. В пароходстве около четверти занимающихся – девчонки. Ульяна Поличенко пока только мечтает отправиться в плавание, но верит, что мечта осуществится.

«А что, у нас на «Седове» старпомом была девушка», – подбадривает её Илья.

 

Ребятам рассказывают о крупных морских сражениях и героизме моряков, учат на примере биографий великих людей. Они участвуют в реконструкциях сражений.

«Воспитание детей и молодёжи на славных традициях российского флота, повышение авторитета и престижа военной службы, в том числе службы в Военно-Морском Флоте», – рассказал нам о том, чем занимается «Юнфлот», Владимир Дьяков, директор пароходства, офицер запаса Северного флота.

А ещё ребята своими руками делают модели судов. Нижегородские юнги успешно показали себя на конкурсах юных изобретателей, инженеров-конструкторов в Индии, Индонезии, на Тайване. А по итогам международных инженерных соревнований «Солнечная регата – 2018» команда Нижегородского детского речного пароходства стала абсолютным чемпионом.

Сегодня, 20 февраля, в Гербовом зале Нижегородской ярмарки ещё 75 ребят принесут присягу и получат удостоверение «Нижегородский юнга». Они пообещают готовиться физически и морально стать защитниками своего Отечества, добросовестно изучать морское дело, чтить память погибших воинов, горячо любить Родину и гордиться ею. И по ребятам видно, что для них это не просто слова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки