«Сниматься в кино может любой»

Фото Владимира ШИШАНИНА

Знаменитый режиссер рассказал, как он обращается с актёрами

Главный кинематографист страны Никита МИХАЛКОВ осваивает новые жанры. На днях он представил нижегородцам спектакль «Метаморфозы», где впервые соединил на сцене кино и театр.

Примечательно, что нижегородскую премьеру посетил новый глава региона Глеб Никитин с супругой. Поговаривают, что с Никитой Сергеевичем его связывает тесная дружба.

Атмосфера взлёта

…Вместо привычных декораций атмосферу на сцене создают голограммы и 3D-проекции. Метель, фонари, трясущиеся брички, капли дождя, шорох листьев — всё кажется совершенно реалистичным. В основе спектакля — чеховские произведения, которые блестяще разыгрывают выпускники Академии Никиты Михалкова.

Попасть в неё — мечта многих профессиональных актёров страны. В этом году из 216 претендентов отобрали лишь 19. Теперь Никита Сергеевич будет делиться с ними секретами профессионального мастерства. А пока завесу над некоторыми тайнами он приоткрыл журналистам.

— Никита Сергеевич, в театрах всегда охотно ставят чеховские пьесы, а вы вдруг взялись за прозу. Почему?

— В драматургии есть всё, а в прозе нет. Фразу, которая создаёт атмосферу в литературе, трудно перенести на сцену. Вот мы и пытаемся найти нужное ощущение, то самое «отражение луны в горлышке бутылки на плотине», о котором рассказывает Тригорин Нине Заречной. Стремимся минимальными средствами создать атмосферу. Прекрасный актёр в прекрасной пьесе, помещённый в неправильную атмосферу, ничего не сделает. А мы пытаемся дать зрителю возможность действительно прочувствовать прозу Чехова. Главное, чтобы не было современного режиссёрского «Я так вижу», из которого вырастают чеховские спектакли, где три сестры – лесбиянки, Тузенбах – гомосексуалист. И поскакали дальше по тексту!

— Вопреки страшным рассказам о свирепом режиссёре те, кто наблюдал вас на репетиции, говорят, что вы невероятно тактичны, внимательны и терпеливы. Актёры даже назвали вас белым и пушистым…

— Не верьте им! – вот они – фирменный михалковский прищур и неповторимый смех. — Просто я могу быть разным. Каждый актёр требует своего подхода. У меня были самые разные случаи. Но артист должен чувствовать, что его любят, и не только на словах. А артисты должны любить тех, с кем они работают. Потому что без этого взлететь нельзя!

Режиссёрская версия

— В Нижнем Новгороде набор в вашу академию вызвал настоящий ажиотаж. Что же такого особенного она даёт?

— Это своеобразное повышение квалификации для профессионалов, где за год студенты проходят колоссальный объём материала. Здесь есть всё: общение с интереснейшими людьми, работа с камерой, пластика. К ним приходят физики, академики, священники, поэты, режиссёры, актёры. И не только наши, но и западные мастера — Иржи Менцель, Эмир Кустурица… И это не коммерция. Напротив, с этого года у нас обучаются бесплатно и получают стипендию. Просто было желание помочь актёру в работе тогда, когда ему не может помочь режиссёр.

— А разве это не прямая задача режиссёра?

— К сожалению, сейчас режиссёров, которые не могут помочь актёру, намного больше, чем актёров, которые могут играть. И наша задача – вооружить актёров технически и энергетически, обучить их концентрации. Чтобы они имели возможность при слабой режиссуре из себя самих, из того, что они умеют, создать образ, который будет цельным.

— Есть разница между актёрами театра и кино?

— Я вообще не знаю, что такое киноактёр. Посмотрите: сегодня каждый второй может бормотать текст с экрана, и это смотрится органично. Но не имеет никакого отношения к актёрскому мастерству. И поэтому театральная актёрская школа – единственная! А сниматься в кино может любой, это дело техники.

Когда выстрелит шоколадный револьвер

— Сегодня со сцены вы практически назвали себя нижегородцем. А есть ли новые планы, связанные с нашей областью?

— Есть. Сейчас мы закончили сценарий, который называется «Шоколадный револьвер», и кое-что из этого фильма мы будем снимать в Нижегородской области, так сказать по местам боевой славы своей. Но когда, точно не скажу. Пока я не могу найти нескольких человек для этого фильма. Роли очень сложные, такое сочетание качеств должно быть у актёра внутри… Это будет очень серьёзная картина, в которой не должно быть случайностей. Так что мы сейчас ищем актёров для этого фильма.

— В прошлом году вы на всю страну презентовали проект «Цитадель», предполагающий строительство туристического центра в нашей области около Горбатова. Там и киноакадемию хотели разместить, и развлекательный центр, и спортивный блок с теннисным кортом, футбольным полем, даже гольф-клубом. А сейчас про него ничего не слышно. Неужели заморозили?

— Я дал идею. Интересно – давайте делать, неинтересно — не будем. Я же не собираюсь сесть в этом кластере и продавать билеты! Смысл в чём? Только представьте себе страшную Цитадель, внутри которой абсолютный хай-тек! По полю боя, затянутому колючей проволокой, на котором стоят танки и пушки, на лыжах катаются семьи с детьми — там очень удобный пологий склон.

А рядом — академическая деревня, где живут, учатся и играют спектакли ребята, для которых проводят творческие встречи и читают мастер-классы лучшие из лучших. Здесь можно воедино собрать всё: творческую работу, удовольствие, обучение. А маленькие дети будут узнавать там историю войны.

Но всё это – только моё предложение. Хотя я уверен, что для области это может стать проектом, который серьёзно привлечёт туристов. Ведь такого нет нигде в России! Там одна декорация – уездный город XIX века, а другая – деревня. Это беспроигрышный проект. Но для всего этого нужны инвесторы. Там не так уж много работы: коммуникации подвести — и всё! Я лично могу дать проекту землю, которую мы выкупили, а остальное пусть делает кто хочет и зарабатывает на этом.

Добавить сайт в мои источники