Собачье дело

Собачье дело

Жители дома № 19 по улице Комарова в Нижнем Новгороде лишились покоя. Летом этого года на первом этаже их многоэтажки открылась ветеринарная клиника. Она оказалась востребована – желающих вылечить своих четвероногих любимцев хоть отбавляй. Пока у одних идёт бизнес, другие вынуждены терпеть неудобства в собственном доме.

 

Дядя Шарик

Перемены от нового соседства жители улицы Комарова почувствовали сразу.
– Теперь у нас во дворе столпотворение, – рассказывает местный житель Александр Карташов. – Ожидая своей очереди, владельцы выгуливают питомцев прямо на детской площадке и газонах. У многих собаки без намордников, некоторые вообще отпускают их гулять без поводка. А ведь привозят самых разных собак, в том числе кавказских овчарок и ротвейлеров.
Как и должно быть по закону, расположена клиника в нежилом помещении, есть отдельный вход, вот только оборудован он со стороны дворовой территории. А точнее, прямо между первым и вторым подъездами.
– Ни пройти ни проехать теперь в нашем когда-то очень тихом дворе, – возмущаются соседи. – Посмотрите, сколько машин, большинство принадлежит тем, кто приехал в клинику. Стараясь припарковаться, подъезжают прямо к подъездам.
Особые неудобства, по словам местных жителей, испытывают семьи с маленькими детьми.
– Дом наполнился собачьим лаем, на детской площадке теперь гуляют домашние питомцы. Вы поймите: у нас дети, мы боимся их выпускать на улицу. Здесь теперь скопление больных животных. Их выгуливают, кормят, бросают еду. Как-то сосед пошёл на работу, времени ещё шести утра не было, женщина с крыльца клиники выводила четырёх собак без поводков и намордников, она начали лаять – перебудили весь дом, – рассказывает молодая мама Елена.

 

Неудачное соседство

Уже через неделю после открытия клиники собственники квартир направили коллективное письмо в управляющую компанию, прокуратуру и администрацию района. Они описали все неприятности, которые доставляет им новое соседство. А также сообщили, что клиника работает круглосуточно, поэтому ни о какой тишине в ночное время не может быть и речи.
«Деятельность клиники сопровождается такими услугами, как рентген животных, что в жилом доме недопустимо. Согласно санитарным правилам и нормам не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и учреждениях, – говорится в письме. – Возникает вопрос и по вентиляции. Объекты ветеринарной деятельности должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием: естественной или принудительной вентиляцией, исключающей проникновение запахов из лечебной зоны. Насколько нам известно, данная система в занимаемом помещении отсутствует».

– Единственное, чего пока удалось добиться жителям, – клиника сменила режим работы: официально теперь здесь принимают до 22 часов, – говорит Александр Карташов. – Но это на бумаге, а на деле соседи слышат лай животных и в более поздние часы.
Кстати, на официальном сайте клиники хоть и указан режим работы с 9.00 до 22.00, есть приписка «и до последнего клиента».

 

В чьей компетенции?

Как говорят жители дома № 19, они вовсе не против ветеринарных клиник как таковых. Они любят животных, многие сами имеют четвероногих питомцев, но жить, как на вокзале, они тоже не согласны. Поэтому просят хотя бы перенести вход в клинику на уличную сторону. Со своей стороны готовы дать своё согласие на организацию нового входа на общем собрании. Напомним, поскольку речь идёт о фасаде, а он относится к общему имуществу, то 100-процентное согласие жителей на данный вид работ обязателен.

В управляющей компании жителей поддерживают, но, к сожалению, могут только рекомендовать ветеринарной клинике перенести вход. Ведь законом не регламентировано, где он должен находиться. Главное – чтобы вход был, а также помещение было переведено из жилого в нежилое. Это имеется.
В администрации Ленинского района заявили, что вопрос размещения ветеринарной клиники в жилом доме не в их компетенции. В ветнадзоре отметили, что «в период проверки факты выгула собак вне специально отведённых мест без поводков и намордников не установлены. Среди владельцев собак проведена профилактическая беседа о недопущении нарушений Временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области, вручены памятки».

Но неужели нельзя решить вопрос кардинально – так, чтобы учесть интересы всех сторон?

 

Свой интерес

Между тем в России баталии по поводу ветеринарных клиник на первых этажах жилых домов идут не первый год. Ситуация обострилась после 1 июля 2015 года – именно тогда во многих регионах стали закрывать ветлечебницы, расположенные на первых этажах жилых домов. Контрольно-надзорные органы ссылались на пункт 4.10 СНиП, согласно которому в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать ветеринарные клиники и кабинеты. В некоторых регионах они даже были закрыты по решению районных судов. Однако апелляционные инстанции отменяли решения судов первой инстанции, аргументируя это тем, что нормы и правила данного СНиП распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 метров.

Тогда жители шли другим путём и доказывали необходимость закрытия ветклиники из-за круглосуточного режима работы или несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил.
В союзе предприятий зообизнеса, в свою очередь, заявляют, что размещение ветклиник без содержания животных в жилых домах нельзя запрещать, потому что такие помещения зачастую единственно доступны для представителей малого бизнеса. Более того, в союзе предприятий зообизнеса продолжат борьбу за исключение из строительных норм запрета на размещение клиник в жилых домах.

Впрочем, что касается ситуации на улице Комарова, то мешать малому бизнесу никто из жителей не хочет. Однако люди считают, что и бизнес не должен нарушать их привычный жизненный уклад. Редакция «НП» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой инициировать проверку, чтобы выяснить, есть ли в клинике рентгеновское оборудование, которое может оказывать вредное воздействие, и обустроена ли система вентиляции, как того требует законодательство. Жители, в свою очередь, готовы обращаться в полицию, если ночью будет нарушен их покой.

Также мы направили запрос в адрес руководства ветклиники. Остаётся надеяться, что компромисс в этой истории всё-таки будет найден.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации