Сохранить костяк, вернуть своих

Сохранить костяк, вернуть своих
Фото Николая Нестеренко
По итогам пресс-конференции стало известно, что в августе на стадионе «Труд» будут завершены работы по восстановлению освещения

В Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, посвящённая итогам сезона. На вопросы журналистов ответили директор автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Старт» Юрий ЕРОФЕЕВ и главный тренер команды Андрей БЕГУНОВ. Наиболее интересные фрагменты беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Череда травм

Юрий Ерофеев: – То, что планировали относительно участия в тренировочных сборах и соревнованиях, мы выполнили. Все обязательства перед игроками с финансовой точки зрения тоже реализованы. Что касается спортивных целей, то перед сезоном максимальная задача была попасть в плей-офф, минимальная – занять место не ниже десятого. К сожалению, по ряду причин не удалось добиться положительного результата.

Андрей Бегунов: – Действительно, подготовка шла хорошо. Но буквально перед началом сезона и в самом его дебюте нас настиг ряд серьёзных травм. К сожалению, игроки надолго выпали из состава. Пришлось нам обращаться за помощью в другие команды, чтобы взять в аренду молодых игроков. Ребята старались, молодцы. Но на тот результат, на который мы рассчитывали, наиграть не удалось. Однако, по самоотдаче, по игре к ребятам нет вопросов. Очень большая нагрузка легла на наших ведущих игроков. Было понятно, что весь сезон нам будет сложно пройти ровно. Но за счёт хорошей физической подготовки мы боролись до самого последнего матча. Хотели занять место как можно выше. Поэтому ребят поблагодарили за сезон. В любом случае им огромное спасибо.

Юрий Ерофеев: – Действительно, мы столкнулись просто с огромным количеством травм. Ещё на сборе перед чемпионатом России, в Ульяновске, получили повреждения наши ведущие игроки – Максим Гавриленко и Денис Котков. К счастью, Денис сумел довольно быстро восстановиться. А Максим принял участие в нескольких играх, но травма не позволяла ему выкладываться на сто процентов. В первых матчах сезона серьёзный порез достался Григорию Липину, а у Константина Волочугина случился разрыв крестообразных связок. Липин восстанавливался практически три месяца, Волочугин вообще больше не сыграл.

Особо хотелось бы сказать об Алексее Киселёве, который получил тяжёлую травму колена летом, за два дня до начала тренировок. Мы уже думали, что он пропустит весь сезон. Но Алексей проявил огромное желание, вышел в чемпионате, сказав, что готов играть. И очень помог команде во многих матчах.

Молодые ребята очень старались, выкладывались, но нехватка мастерства не позволила добиться такого результата, на который нацеливались. С другой стороны, Легошин, Ледянкин, Кочетов, наши воспитанники 1999 – 2000 годов рождения, набирались практики и играли в основном составе весь сезон. Были и хорошие игры, и провальные. Но тут дело в возрасте. Эти ребята – наше будущее, наша перспектива. Нам надо по максимуму сделать всё, чтобы сохранить их в команде.

«Старт», Швеция и Казань

– Перед самым сезоном в команде были ещё две весомые потери – Сергей Почкунов и Егор Дашков. Прокомментируйте эту ситуацию. Являются ли эти игроки, так сказать, отрезанным ломтём для «Старта»?

Юрий Ерофеев: – С Почкуновым мы обсуждали его будущее. Не было никаких подводных камней. Он сообщил, что хочет поиграть в Швеции, вёл переговоры с несколькими шведскими клубами, в итоге подписал контракт с «Фриллесосом».

С Дашковым – несколько иная ситуация. Я несколько раз встречался с ним. Егор объявил о желании продолжить карьеру в клубе «Динамо-Казань». Я пытался убедить его, что нет необходимости покидать «Старт». Но Дашков всё-таки оказался в Казани. При этом «отрезанным ломтём» мы его не считаем, тем более что это воспитанник «Старта».

– Что по поводу сохранения состава, включая Юрия Иванчикова, у которого наверняка есть немало хороших предложений из топ-клубов?

– У Юры действующий контракт со «Стартом». Мы с ним в прошлом году заключили соглашение сроком на три сезона. Понятно, что если кто-то из грандов предложит ему условия значительно лучше, то нам будет сложно. Но мы в постоянном контакте, и есть договорённость, что ближайшие два сезона он проведёт в родном клубе, а там посмотрим.
Иванчиков попал в сборную, уже прошёл углублённое медобследование и будет защищать честь страны на чемпионате мира. (Турнир ещё не был перенесён на октябрь. – Прим. «НС».) Это очень значимое событие для нижегородского хоккея с мячом. Будем прилагать максимум усилий для того, чтобы Юрий продолжал карьеру в нижегородском «Старте».

Андрей Бегунов: – Конечно, мы постараемся сохранить тех игроков, что нам нужны, по возможности вернуть нижегородских воспитанников, в то же время, не сбрасываем со счетов других кандидатов.

Четвёрка за сезон

– Остаются ли Илья Насекин и другие хоккеисты из Архангельска?

– Вопрос пока открыт.

Юрий Ерофеев: – Переговоры будем вести начиная с 1 апреля. Пока все игроки находятся в расположении «Старта», тренируются. Лёд на «Труде» будет до 16 марта, когда отключат установки. Далее будут тренировки в ФОКе «Юность», занятия по ОФП в «Сормовиче», спортивные игры в Доме спорта «Нижегородец». У тренерского штаба есть план подготовки.

– Какую оценку по пятибалльной системе дадите команде за сезон?

– Учитывая все названные выше обстоятельства – четвёрку. Да, были не очень показательные игры, но были и классные, как в Кемерове. И дома, даже проигрывая иной раз, как, например, «Енисею» и Казани, играли хорошо. Было приятно смотреть на команду.

– В Хабаровск и Иркутск ездили молодые нижегородские игроки – Базурин, Муравьёв, Куприянов. Но дальше они выпали из состава, были приглашены хоккеисты из Архангельска.

— Неужели Шора и Долгих сильнее?

Андрей Бегунов: – Да, считаю, на данный момент они чуть поопытнее, помастеровитее.

Кстати, Тимур Куприянов тоже получил травму – сломал ключицу. Вообще, такого количества травм за сезон я не припомню ни в нашей команде, ни в какой-либо другой. Это было что-то экстраординарное. Поэтому и пришлось брать игроков со стороны.

Мекка хоккея с мячом

– Что по поводу усовершенствования стадиона «Труд» и возможного строительства крытой арены на «Старте»?

– Работа в этом направлении ведётся. У вице-губернатора области Александра Сергеевича Югова провели совещание по поводу создания крытой арены для хоккея с мячом в Нижнем Новгороде. Был предложен вариант с реконструкцией стадиона «Старт», проведены предпроектные работы. Одна из компаний сделала эскизный проект. Александру Сергеевичу он понравился, мы написали обращение к губернатору. Думаю, в ближайшее время продвинем этот вопрос. Хотелось бы в этом году начать проектные работы. Тогда будет известна и стоимость объекта. Всё-таки Московский район, стадион «Старт» – это Мекка нижегородского хоккея с мячом. Надеюсь, что мы своего добьёмся и получим крытую арену на стадионе «Старт» уже через 3-4 года. Не такую большую, как в Красноярске или Иркутске, а примерно на 4 тысячи зрителей, примерно как в Ульяновске.

Что касается реконструкции стадиона «Труд», то на прошлой неделе было совещание у главы города Владимира Александровича Панова. Так как стадион принадлежит городу, Нижний Новгород заинтересован в сохранении и развитии этого объекта. Очень значимо это уникальное сооружение и для России. Ведь мы проводим огромное количество соревнований и по конькобежному спорту, и по русскому хоккею. В случае реконструкции ФХМР готова пойти нам навстречу в плане проведения международных соревнований – уровня молодёжных, юношеских чемпионатов мира. Осенью мы общались на эту тему с президентом ФХМР и ФИБ (Международная федерация бенди. – Прим. «НС») Борисом Ивановичем Скрынником. Он сказал, что при условии модернизации стадиона с удовольствием предоставит возможность проведения международных соревнований. Так что работаем и в этом направлении.

По материалам пресс-службы ХК «Старт»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации