«Сокол» — чемпион

Об итогах сезона и о непростом пути к званию чемпионов мы беседуем с главным тренером Алексеем ЖУКОВЫМ.

— Алексей Васильевич, ставилась ли задача перед командой в начале сезона занять первое место?

— Конечно, нет, задача была финишировать в пятерке. Перед стартом первенства явными фаворитами выглядели нижегородские команды «Локомотив-РПМ» и «Олимпиец», кстовская «Премьер-лига», пришедшая к нам из высшего дивизиона, и тумботинский «Спартак», занявший в 2016 году второе место в первенстве. Все они в итоге и оказались в верхней части турнирной таблицы.

— Когда команда поверила в себя и в то, что реально можно замахнуться на чемпионство?

— После домашней победы над «Локомотивом-РПМ». На тот момент соперник возглавлял турнирную таблицу и шел без поражений. По игре мы были явно сильнее, но счет не отражал нашего преимущества – должны были побеждать крупнее. Тогда «Сокол» выдал серию из шести побед подряд и смог вплотную приблизиться к лидеру по очкам.

О чемпионстве никто не говорил, понимая, что турнирный путь еще очень долог. Окончательная вера в свои силы у команды появилась во втором круге: после выездной ничьей с «Олимпийцем» 1:1 без семи игроков основного состава и гостевой победы над тумботинским «Спартаком» 2:0. После этого победили еще пять раз подряд и возглавили турнирную таблицу, а лидировавший до этого «Локомотив» неожиданно начал терять очки в играх с аутсайдерами.

— Без везения в футболе нельзя. В этом году фортуна как никогда была на стороне «Сокола».

— Полностью согласен, но, как говорится, везет сильнейшим. Момент успеха произошел в четвертом туре, когда мы обыграли в Нижнем Новгороде «СДЮШОР-8» 3:2. В добавленное время Антон Соловьев забил с пенальти. В восьмом туре играли в Кулебаках. Очень вязкая и тягучая игра на раскисшем от дождя поле. У нас мало, что получалось, а соперник взял и забил гол в свои ворота. Домашняя игра с Городцом была очень упорной, могли отличиться обе команды, но во втором тайме судья назначил пенальти в ворота соперника, и опять Антон Соловьев, выйдя на замену, тут же его реализовал. Выручил команду Антон и в гостевом матче с Городцом, забив победный гол в добавленное время, но уже с игры.

Повезло нам и в домашней игре с «Водником-СДЮШОР-8». У соперника было множество моментов, но мы забили мяч на 87-й минуте и вырвали победу 3:2.

Были, конечно, и невезения. Очень обидно проиграли дома «Олимпийцу» 0:1 при явно необъективном судействе. «Сокол» в той игре забил два гола и оба не засчитали, а в конце еще судья не назначил стопроцентный пенальти в ворота гостей.

Еще обидней проиграли в Кстове 1:4. При равной игре мы за семь минут с 19-й по 26-ю пропустили три мяча, забив при этом два в свои ворота. Но в результате профессионализма наших игроков мы оказались на первом месте.

— Кого из игроков вам хотелось бы выделить особо?

— Вся команда в этом сезоне сыграла отлично. Конкретно по матчам всякое случалось, у кого-то игра шла, у кого-то не очень. Полузащитник Михаил Серебряков и защитник Николай Бабурин были самыми стабильными игроками. На протяжении всего первенства уровень их игры был высоким.

Максим Кольцов, Михаил Потемкин и Бахрам Керимов приняли участие во всех играх и первенства, и кубка. Антон Соловьев не всегда попадал в основной состав, но, выходя на замену, забил три мяча и все они оказались победными.

В этом сезоне игроки замены очень удачно входили в игру и благодаря им команда побеждала. Чего только стоит «золотой» мяч, который в перенесенной игре последнего тура забил на 87-й минуте Сергей Кудрявцев, вышедший на замену на 85-й.

Лучшим игроком всего первенства болельщики области путем голосования в интернете признали Александра Лобанова. Он поделил первое место с Дмитрием Бебиховым из тумботинского «Спартака».

— И главный вопрос от всех сокольских болельщиков: «Будет ли «Сокол» в следующем сезоне выступать в высшей лиге областного чемпионата?»

— Команда, по большому счету, готова к повышению, но в этом вопросе не все зависит от нас. Будет достойное финансирование – будем играть в высшей лиге. Если нет, останемся в первой.

За этот сезон хочется сказать огромные слова благодарности в адрес президента клуба Игоря Боброва, который вместе с командой получил медаль за первое место, и начальника команды Ивана Пантелина. Большое спасибо и нашим преданным болельщикам, которые на протяжении всего сезона нас поддерживали.

«Сокол» постарается и дальше радовать вас красивой игрой и яркими победами.

Автор: Игорь Пахомов

Источник: «Сельская НОВЬ»