H
S L n s
с

Советские привычки, которые не дают людям зарабатывать больше

Советские привычки, которые не дают людям зарабатывать больше

Людям нужно учиться финансовой грамотности

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Советского Союза нет всего 30 лет, но мир за это время изменился существенно. Однако некоторые плохие финансовые привычки передались новому поколению. Подробнее об этом пишет Infox.ru.

 

Тяга к дорогим вещам. Это последствие дефицита, который был в Советском Союзе. Эти времена закончились, но многие люди все еще не отошли от дефицитного мышления. Они покупают дорогие брендовые вещи, машины, но не создают накоплений, из-за чего живут от зарплаты до зарплаты или, хуже того, обращаются за кредитами.

Пример: один мужчина живет в старом разваливающемся бараке. Ему с братом по наследству досталась квартира в городе. Братья ее продали и деньги поделили. Но вместо того, чтобы сменить жилье, которое уже находится в аварийном состоянии, мужчина приобрел дорогой автомобиль. Свое решение он объяснил так: то, что он живет в таком доме, никто не видит, а «шикарная тачка» говорит за него, когда он едет по городу.

Пренебрежение финансовой грамотностью. В СССР никто не учил людей пользоваться деньгами. Сейчас же информации об этом много: есть хорошая литература, курсы, лекции. Но мало кто этим интересуется. Некоторые с недоверием относятся к финансовой грамотности, считая, что мошенники «промоют им мозги» и выкачают деньги. Но они с большей вероятностью выкачают деньги как раз у тех, кто финансово неграмотен.

Покупать наперед. Это устаревшее иллюзорное ощущение, что можно упустить шанс, выгодную сделку, низкую цену, уникальную акцию и навсегда потерять возможность купить что-то ценное по низкой стоимости. В мире, где товаров гораздо больше, чем потребностей у человека, можно не бояться опоздать в плане покупок. Одну и ту же вещь можно найти в десятках магазинов. Скидки и акции регулярно повторяются, как и распродажи. Но отголоски советских времен толкают человека взять сейчас, пока есть возможность. Нужна ли эта вещь человеку сейчас —неважно, «потом пригодится».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки