Создатели детских душ

Районный конкурс профессионального мастерства «Воспитатель-2017» состоялся. В нём приняли участие пять педагогов-воспитателей, предварительно вышедших в финал по итогам первого этапа соревнования

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающей звук.

Пока смеётся мне ребёнок,

Я знаю, что не зря живу.

Твердят друзья:

«Есть нивы тише»,

Но ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек,

Как собственных детей люблю…

И каждый день, как на премьеру,

Вхожу в притихший детский сад:

Иду сюда не для карьеры –

Здесь каждый мне ребёнок рад.

Быть в курсе детских восприятий…

И так на протяженье лет –

Судьба моя – я воспитатель,

Нет лучшей доли на земле!

Олег КРИВОШЕИН

Участниц громкими аплодисментами приветствовали коллеги-болельщики и члены жюри, в его состав вошли: председатель – И. И. Бударина, начальник отдела образования, И. В. Загляднова, главный специалист, Н. А. Нарюкова, ведущий специалист, С. С. Волкова, главный специалист отдела образования.

С визитной карточки…

…стартовал очный тур. Здесь педагоги рассказывали о своей учебной воспитательной и общественной деятельности, достижениях и увлечениях.

Первая из участниц, согласно жеребьёвке, вышла на сцену. Знакомьтесь, Н. Н. Мартынова, воспитатель детского сада «Теремок» села Румянцево. Свою профессию она выбрала неслучайно, а по велению сердца. В своей презентации Надежда Николаевна запечатлила самые счастливые и яркие моменты своих рабочих будней. Каждый день проводит она с детьми, занимается, играет, читает, для неё это особый мир, где раскрываются все её таланты. О своей профессии Надежда Николаевна исполнила песню, которая очень понравилась зрителям и членам жюри.

Участница под номером два – О. А. Козлова, детский сад «Лесная полянка» посёлка Нижегородец. Свою профессию она видит тоже самой замечательной. В исполнении участницы и её коллег была представлена сценка, где Ольга Александровна защищала честь своей профессии, рассказывала о многогранности работы, творческом подходе к своему делу. Сразу видно, что любимое дело выбрано душой.

Перед нами третья участница районного конкурса Н. А. Козина, детский сад «Колосок» р. п. Дальнее Константиново. Целое театрализованное представление развернулось на сцене, одно действие сменяло другое, а участвовали и коллеги из числа болельщиков. Все свои таланты продемонстрировала зрителям и судьям участница: и пела, и плясала. В общем, сразу видно – детям в её группе скучать некогда.

Свою презентацию продемонстрировала и четвёртая участница – Т. А. Шарова, воспитатель детского сада «Рябинушка» из села Сарлей. Профессия воспитателя ей тоже по душе, общение с детьми приносит радость. И ей всегда есть, чем занять своих маленьких воспитанников, ведь воспитатель – это на все руки мастер.

Е. Н. Ямщикова проработала в детском саду «Сказка» в М. Пице много лет, она-то и есть пятая участница конкурса. О своём подходе к избранной профессии, к своим воспитанникам она рассказала в стихотворной форме. Сразу видно, что человек она опытный, к детям неравнодушный, а самое главное, основательный. У таких воспитателей, как правило, всегда работа спорится.

Всё о себе рассказали, профессию свою нелегкую воспели, а теперь в следующий конкурс…

«Мастер-класс»

Вот здесь педагогам-воспитателям пришлось проявить свои таланты и умения в полной мере, чтобы найти и представить на суд болельщиков и жюри что-то своё, оригинальное и, на их взгляд, очень полезное для детей.

Педагоги продемонстрировали методы и приёмы обучения, современные технологии дошкольного образования. Преодолеть стеснительность и начать общаться со сверстниками в игровой форме предложила Н. Н. Мартынова, очень понравилась игра зрителям, а уж детям и подавно она по душе. Танцевальный хоровод в виде игры и общения предложила О. А. Козлова, желающие поучаствовать нашлись без проблем. Весело и оживлённо проходила музыкальная игра. Не растерялась Н. А. Козина, провела разминку под музыкальное сопровождение. Принял участие весь зал, а в садике вся группа с удовольствием выполняет простые и полезные упражнения. Т. А. Шарова предложила творческое задание, его тоже приняли на «ура». Е. Н. Ямщикова увлекла всех, она с необычайной лёгкостью мастерила из воздушных шаров всевозможные фигурки животных и цветы. К завершению конкурса у каждого зрителя в руках красовалась ромашка. Молодцы, участницы!

Экзамен

Эх, непростая профессия всё-таки у воспитателя! Кроме озорной малышни, которую нужно воспитывать, обучать, развивать и развлекать, надо ещё и много разных инструкций знать.

Вот и сегодня последним этапом соревнования стал экзамен на знание основных должностных инструкций, три вопроса в билете: по знанию Закона об образовании РФ, по знанию ФГОС, и по знанию СанПиНа. Кто-то справился быстрее, кто-то чуть замешкался, сказывалось волнение. В итоге, все этапы пройдены, переживания позади, а впереди последние волнительные минутки – подведение итогов членами жюри. Ах да, ещё «Конкурс зрительских симпатий», проголосовать за более понравившуюся участницу могли все желающие. По итогам наибольшего количества голосов победительницу представят к награде. Болельщики ринулись к ящику голосования. А теперь небольшая музыкальная пауза…

Награждения и поздравления

Конкурс завершился, подведены итоги, и члены жюри готовы огласить победительниц 2017 года.

– Очень приятно видеть вас всех на нашем конкурсе, который стал уже традиционным, – поприветствовал собравшихся заместитель главы администрации района А. В. Тирюков. – Из года в год здесь зажигаются всё новые и новые звёздочки! Вы демонстрируете умения и таланты, которые изо дня в день вкладываете в подрастающее поколение, в наших детей. Очень благодарны за работу, за ваши чуткие и добрые сердца, за любовь и заботу о детях. Пусть такие встречи и конкурсы проводятся чаще.

– Итак, первое место у Н. Н. Мартыновой! – объявила результаты председатель жюри И. И. Бударина. – Второе место – Е. Н. Ямщикова, а третье у Н. А. Козиной. Все участницы молодцы! Так держать!

Победительницей конкурса «Зрительских симпатий» стала Н. А. Козина, воспитатель детского сада «Колосок». Все участницы были награждены грамотами отдела образования и памятными призами.

 

Автор: Екатерина Варнакова

Источник: «Родная земля»