«Спартак» — достойная команда!

Заканчивается летний спортивный сезон для футболистов из чкаловской команды «Спартак». Основные игры футбольного календаря сыграны. Спортсмены достойно отстаивали честь нашего округа, а 4 место в первенстве Северо-Восточной зоны среди 10 сильнейших команд Нижегородской области — лишь тому подтверждение. Но даже сейчас они не повесили бутсы на гвоздь, а продолжают тренироваться, оттачивать своё мастерство на футбольных мини-площадках, ведь в осенне-зимний период другой возможности у них просто нет. К тому же давно уже доказано, что тот, кто любит и хорошо играет в мини-футбол, никогда «не затеряется» и на большом футбольном поле. На днях мы встретились с тренером команды «Спартак» Николаем Анатольевичем Голубевым, который уже много лет работает с чкаловскими футболистами, и попросили его рассказать о своих подопечных и результатах, которых удалось добиться.


Всё начинается с тренера…

Николай Анатольевич — сам футболист, играл в футбольном клубе «Локомотив», а после завершения своей спортивной карьеры приехал в Чкаловск, чтобы тренировать, развивать навыки и способности чкаловцев в этой игре. И как признаётся, не зря. Через его школу прошло много мальчишек, сейчас некоторые из них — игроки команды «Спартак».


— Когда я приехал сюда, понял сразу, что футбол в Чкаловске любят, — рассказывает Н.А. Голубев. — Футбольная команда существовала всегда, менялись лишь её название, состав. Помню время, когда в каждом колхозе, в сельской администрации тогда ещё Чкаловского района, на каждом заводе существовала своя футбольная команда. И все они участвовали в районных соревнованиях. Конечно, уровень игры был невысок, из-за этого призовые места удавалось завоёвывать нечасто. Но пришло время, когда нужно было выступать на областных соревнованиях, а это совершенно другой уровень. Так и организовалась у нас команда «Спартак», тренером которой назначили меня.

Николай Анатольевич признаётся, что пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем чкаловская футбольная команда стала сильной, способной дать отпор соперникам. Этому предшествовали большая работа с игроками, тренировки, привыкание друг к другу. Не обходилось и без разногласий между игроками и тренером. Но когда результаты нашей деятельности стали приносить свои плоды, команда по-настоящему сплотилась. А первое достижение — выход в полуфинал на кубке области — придало уверенности в том, что так и нужно продолжать дальше. В результате, уровень игры чкаловских футболистов стал настолько высок, что многие команды из области стали опасаться играть с чкаловцами. Никогда нас не оставляли без внимания и болельщики, они и сейчас поддерживают спортсменов.

Кто они, чкаловские спартаковцы?

Периодически чкаловская футбольная команда обновляется. Одни игроки получают травмы, которые нельзя совмещать с игрой, другие уходят по возрасту, а на смену приходит новое спортивное поколение. Но для каждого из них футбол уже навсегда становится жизнью.

— Если говорить о сегодняшнем составе команды «Спартак», то она на 70 % состоит из молодёжи, — рассказывает Николай Анатольевич. — С одной стороны, это хорошо, у ребят много сил, энергии, желания играть, но есть в команде и такие ребята, которые ещё учатся в школе, вузах. Из-за учёбы у них не получается стабильно посещать тренировки, а это сказывается на качестве игры, мастерстве. Тем не менее, закаляются. Очень хороший опыт дают соревнования с командами высокого уровня подготовки. Во время такой игры технике учатся не только молодые футболисты, что-то новое для себя открывают и спортсмены со стажем. Каждая игра добавляет опыта, поэтому в матчах принимают участие все игроки, даже молодые.

Тренер назвал имена тех, кто играет за нашу команду сегодня: Ф. Кулибанов, И. Шарафутдинов, С. Стариков, М. Вдовичев, А. Бутылин, Д. Зеленов, М. Козлов, В. Кусакин, В. Филимонов, С. Галанин, А. Балашов, А. Ефимов, А. Яковлев, И. Елица.

Победы, достижения, успехи…

Попросила Николая Анатольевича рассказать немного о прошедшем первенстве Северо-Восточной зоны Нижегородской области среди любительских команд по футболу и о выступлении чкаловских футболистов на других соревнованиях.

— В подобных турнирах участвуем ежегодно, свои достижения нужно демонстрировать, а это возможно сделать только в игре, — говорит тренер. — Первенство Северо-Восточной зоны — основные соревнования по футболу в нашем календаре. На протяжении 5 месяцев шла упорная борьба среди 10 сильнейших команд области: Балахна, Заволжье, Красные Баки, Воскресенское, Варнавино, Ковернино, Городец, Сухобезводное, Нижний Новгород и Чкаловск. Каждая команда сыграла по 20 игр с соперниками. Конечно, я всегда настраиваю ребят только на победу, но в данном случае занять 4 место — тоже очень хороший результат. В этом году к нам присоединили три команды, у которых уровень игры, степень подготовки и условия для тренировок намного выше наших. Тем не менее, спортсмены не растерялись и выступили достойно.

Рассказал собеседник, что в этом сезоне команда успешно сыграла в Городце в соревнованиях по пляжному футболу, заняв 1 место, приняла участие в соревнованиях по футболу среди команд исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, где заняла 2 место.

Тренировки — путь к успеху!

Из разговора с Н.А. Голубевым узнала, что летом ребята всегда тренируются на стадионе «Спартак», зимой — в спортивном зале ДКС и на открытой площадке на стадионе, где играют в мини-футбол. И, как признаются спортсмены, футбол становится для них образом жизни, а тренировки — главным увлечением. Ходят на них почти каждый день с огромным желанием, так как считают, что тренировка — путь к успеху.

«Нам всегда помогают»

Не могла не спросить и о том, как в наши трудные в финансовом отношении дни удаётся выезжать на соревнования.

— Нас очень поддерживает администрация г.о.г. Чкаловск, иначе мы бы не справились, — поясняет Николай Анатольевич. — Радует, что руководители округа любят спорт, постоянно интересуются нашими успехами, поэтому стараются всегда помочь: выделяют средства на форму, мячи, помогают с транспортом. Конечно, деньги не всегда большие, но мы рады и этому. Сейчас с финансированием везде непросто.

Прощаясь с Н.А. Голубевым, пожелала команде «Спартак» только побед, новых достижений и, конечно, успешного выступления на предстоящих соревнованиях по мини-футболу в Балахне, куда спортсмены планируют отправиться в начале ноября.

Мы верим в вас, ребята!

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено Н.А. Голубевым.
Корреспондент.

Источник: «Знамя»