Спасатели обсудили распространение запаха газа в Нижнем Новгороде: что известно о причинах произошедшего на сегодняшний день

Спасатели обсудили распространение запаха газа в Нижнем Новгороде: что известно о причинах произошедшего на сегодняшний день
Фото: Роман Фильцов
Вчера запах газа прошел через Канавинский район, нагорную часть Нижнего Новгорода, Верхние Печеры и Кстово

Из-за распространения запаха газа в Нижнем Новгороде 20 июля состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧС И ОПБ). Присутствующие обсудили реагирование служб на ситуацию.

 

Сигналы о резком запахе стали поступать 19 июля около 15:30 из мкрн Мещерское озеро Канавинского района. Затем индикатор газа стал ощущаться и в нагорной части Нижнего Ногорода, прошел через Верхние Печеры, Кстово. За вечер спасатели приняли более тысячи заявок граждан. Пока ситуация не прояснилась и об источнике запаха не было ничего известно, звонящим рекомендовали эвакуироваться.

Систему общегородского информационного оповещения не подключили, чтобы не создавать панику у местного населения. К тому же, крупных аварий и утечек не было выявлено, а содержание загрязняющих веществ в пробах воздуха не превысило предельно допустимые концентрации. Ничего ядовитого не обнаружили.

В течение часа с начала распространения запаха сотрудникам МЧС не удалось связаться ни с одной из диспетчерской служб  «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром газораспредление» и «Газпром межрегионгаз», которые должны были организовать взаимодействие со спасателями и сообщить о текущей ситуации, трубку не брали. Зато сотрудники скорой помощи сработали эффективно. К медикам в этот вечер обратилось на 15% нижегородцев больше, чем обычно, но госпитализация никому не потребовалась.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, об источнике запаха газа до сих пор ничего не известно. Но прокуратура рассматривает несколько версий произошедшего. Предстоят проверки дорожного, речного и железнодорожного транспорта на предмет перевозки химических веществ. Ростехнадзор также проконтролирует работу всех газовых систем в Нижнем Новгороде.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что спасатели проверили все газозаправочные станции в Нижнем Новгороде на предмет утечки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации