«Спасибо, что живой». Фотовыставка Николая Нестеренко к 30-летию вывода войск из Афганистана

«Спасибо, что живой». Фотовыставка Николая Нестеренко к 30-летию вывода войск из Афганистана
Фото: Valerio Patrucco. работы Николая Нестеренко
Николай Нестеренко на открытии выставки

Выставка под таким названием открылась на прошлой неделе в Русском музее фотографии. Она приурочена к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На выставке представлены работы нашего коллеги, известного нижегородского фотографа Николай Нестеренко.

В его объектив попали ветераны трёх войн – Великой Отечественной, Афганской и чеченской. Было удивительно ходить по залу, рассматривать портреты героев и вдруг, обернувшись, вживую увидеть человека, запечатлённого на фото.

«Лично меня Афганистан в своё время серьёзно закалил», – говорит Иван Строителев. – «Нисколько не жалею, что пришлось там побывать. После Афгана все нынешние проблемы уже не кажутся такими сложными и нерешаемыми».

Их два брата-близнеца: Иван и Сергей. Служили в одной десантной роте. Воевали бок о бок. Воевали очень достойно. Доказательство тому – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды на груди у каждого из братьев.

«Мы, можно сказать, весь Афганистан прошли вдоль и поперёк», – рассказывает Иван Строителев. – «И караваны брали, и в засадах сидели. Что меня тогда поражало, что про войну, которую мы вели в Афганистане, никто ничего не говорил. Сидишь в горах, слушаешь радио – играет весёлая музыка, в нескольких сотнях метров граница, здесь люди погибают, но об этом – молчок».

Ещё один герой выставки Николая Нестеренко – Виктор Холодков. Сегодня он генерал-майор в отставке, в 1979 году был подполковником, заместителем командира 108-й мотострелковой дивизии. 25 декабря вместе с другими частями советской армии он начал движение в Афганистан.

«Я шёл за передовым отрядом дивизии, как и положено по уставу», – вспоминает ветеран. – «Мы заехали на мост через Амударью, он был крепкий, но, тем не менее, под весом танков вода на него зашла. Нас хорошенько помыло. Утром 26 декабря мы вышли на северную окраину Пули-Хумри. Положен был отдых, но поступил приказ срочно двигаться на Кабул, поскольку там обострилась ситуация. Я спросил у прилетевшего к нам генерала-полковника Соколова: мы сюда надолго? Он повернулся и говорит: лет на двадцать вас устроит?»

Ту самую переправу через Амударью, по которой наши воины зашли в Афганистан, возводили инженерные войска, в которых служил Николай Нестеренко. Николай снял там по сути исторические кадры. Потом были две командировки в Нагорный Карабах, четыре – в Чечню. Николай Сергеевич – единственный фоторепортёр-нижегородец, награждённый высшей премией Союза журналистов «Золотой глаз России», в его активе также две премии Нижнего Новгорода. Его фотоальбом «Фронтовики земли Нижегородской» оценён как достойный премии имени одного из первых русских фоторепортёров Карла Буллы.

Портреты, представленные сегодня в Русском музее фотографии, также вошли в новый фотоальбом Николая Нестеренко «Спасибо, что живой».

«Когда я работал над проектом «Фронтовики земли Нижегородской», подумалось: а что же дальше?» – рассказывает автор. – «И я подумал: вот стоит рядом герой Афганской войны, «чеченцы». Они ведут такую же патриотическую работу, что и ветераны Великой Отечественной. Значит, есть кому подхватить знамя…»

В фотоальбоме – десятки портретов. За каждым – человеческая судьба, единственная и неповторимая. Объединяет их лишь одно: в какой-то момент всем этим людям пришлось взять в руки оружие. Потому что есть такая профессия – Родину защищать…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки