Спасибо деду за Победу!: сотрудники «Нижегородской правды» рассказали о своих героях «Бессмертного полка»

Спасибо деду за Победу!: сотрудники «Нижегородской правды» рассказали о своих героях «Бессмертного полка»
Фото из архива редакции
В этом году «Бессмертный полк» пройдёт онлайн.

Помните строчки из песни, прозвучавшей в фильме «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». В великий юбилей Великой Победы работники нашей газеты рассказали о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. У каждого была своя дорога, своя жизнь, своя судьба…

 

Вениамин Иванович Плахин

Мой дедушка ушел на войну в 27 лет. Был определён в 219-ю Идрицкую стрелковую дивизию, в составе которой сначала попал на Калининский, потом на Белорусский фронт.

Дослужился до звания старшины. Однажды, командуя боевым расчётом, увидел несколько немецких машин. Он отдал приказ открыть огонь. Под обстрелом вражеские грузовики взорвались, и вокруг образовалась огромная воронка. Оказалось, что это были машины со снарядами. Так его расчёту удалось не только уничтожить фашистов, но и их боеприпасы.

Я не знала своего деда, но хорошо помню ощущение гордости, с которой говорили о нём в семье.

В начальной школе моя бабушка приходила к нам в класс и рассказывала про деда, зачитывая строчки из какой-то книги. Позже я узнала, что это были очерки Георгия Гиленкова «Чеканные листья истории» о различных наградных знаках. У деда, которому была посвящена одна из главок, наград было немало: орден Красной Звезды, два ордена Славы, четыре медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Пережитый военный ужас не сказался на жизнелюбивом характере деда: все вспоминают его как доброго, весёлого человека, готового в любой момент прийти на помощь. Вот только ушел он слишком рано, не дожив всего несколько месяцев до своего 60-летнего юбилея.

Лариса АВДЕЕВА, главный редактор

Вениамин Иванович Плахин

Григорий Венедиктович Кулик

Пожелтевшая от времени фотография и похоронка – это всё, что осталось в память о моём деде. Григорий Венедиктович родом с Украины, из-под Черкасс. Когда началась война, жил вместе с семьёй в Горьком – приехали сюда в начале 1930-х возводить автогигант.

В ряды Красной армии его призвали в 1943 году. Бабушка Христина Климовна не получила от него ни одного письма – он просто не успел их написать, сразу пришла похоронка: «Ваш муж красноармеец Кулик Григорий Венедиктович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 10 мая 1943 года».

Земляки, отправившиеся на фронт вместе с дедом, потом рассказывали, что их поезд, следовавший на позиции, разбомбили немцы. Его постигла судьба, которая была уготована тысячам советских солдат. Но я уверена: доберись дед до передовой, он достойно бы проявил себя. В семье о нём всегда говорили как о человеке честном, сильном и мужественном.

Елена ВЛАСОВА, заместитель главного редактора

Григорий Венедиктович Кулик

Модест Михайлович Воронков, Александр Михайлович Редошкин

У меня войну прошли оба деда, оба были кадровыми офицерами Красной армии, оба вернулись с войны живыми.

Модест Михайлович Воронков, служил в понтонных войсках, обеспечивал безопасность переправ и мостов, участвовал в боях под Ленинградом. Победу встретил под Прагой в составе 2-го Украинского фронта в звании майора. Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги». После Победы продолжил службу в регулярной армии.

Дед умер в 66-м, за девять лет до моего рождения, я видел его только на фотографиях, но по рассказам мамы и бабушки он был настоящим офицером, человеком чести и необычайной храбрости.

Модест Михайлович Воронков
Александр Михайлович Редошкин

Александр Михайлович Редошкин – танкист, победу также встретил в Праге. Закончил войну в звании подполковника, командовал 87-м танковым полком. Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Кавалер ордена Александра Невского. После увольнения в запас долгое время работал в школе военруком.

Дед не любил вспоминать о войне, но одну историю я знаю. На территории Прибалтики танк деда был подбит, весь экипаж, кроме него, погиб, а сам он сумел выбраться из горящего танка и скрылся в лесу. Там его и нашла местная крестьянка, которая два месяца прятала его от немцев у себя на чердаке, лечила и кормила.

Станислав РЕДОШКИН, дизайнер

Павел Алексеевич Исаев

Двоюродный брат моей бабушки Павел Исаев ушёл на фронт в августе 1941-го года из посёлка Малое Козино Балахнинского района 19-летним. Он стал радистом роты управления 1-й гвардейской танковой бригады. В марте 1944-го совершил подвиг, за который был удостоен первого ордена Красной Звезды: обеспечил связь со штабом бригады, несмотря на массированный налёт вражеской авиации, а затем с передовыми танками переправился на другой берег Днестра и снова установил бесперебойную связь.

17 апреля 1945 года Павла Исаева представили ко второму ордену Красной Звезды. Вражеской бомбой была выведена из строя антенная система радиостанции, но уже через 10 минут он восстановил связь командования с подразделениями. Затем в боях на подступах к Франкфурту радист заменил погибшего пулемётчика и уничтожил 35 немцев.

В апреле 1945-го в боях на подступах к Берлину погибли несколько радистов, и Павел Исаев обеспечивал связь командира бригады с передовыми батальонами круглые сутки, буквально не смыкая глаз, а кроме того, 18 апреля в бою у Дидерсдорфа огнём пулемёта уничтожил до десятка немцев. Отважного радиста наградили третьим орденом Красной Звезды.

Павла Алексеевича не стало в 1995 году. Но с фотографий на нас по-прежнему смотрит молодой бравый гвардии старшина.

Юлия ПОЛЯКОВА, старший корреспондент

Павел Алексеевич Исаев

Степан Егорович Витюгов

Мой дед родился в деревне Малахово Ковернинского района. В январе 1943 года, когда ему ещё не исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной армии. Осенью оказался в 332-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Был заместителем командира пулемётного взвода.

Однажды во время боёв осколок от вражеского снаряда пробил его каску, и с ранением головы на несколько месяцев он был отправлен в госпиталь. Потом вернулся на фронт, участвовал в очистке территории Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

До 1951 года продолжал службу в Риге, после чего вернулся на родину. Семья, работа на заводе… О войне рассказывал неохотно, старался переводить разговоры на другие темы. Исключительно добрейшей души человек, память о котором будет навсегда в сердцах родственников. Ушёл из жизни в 1995 году.

Дмитрий ВИТЮГОВ, корреспондент

Степан Егорович Витюгов

Александр Михайлович Серканов

Дед был призван в ряды Красной армии в августе 1941 года Куйбышевским РВК города Горького. А родом он из села Лещеевка Сергачского района.

Служил в 262-й стрелковой дивизии, где быстро освоил профессию миномётчика. Участвовал в прорыве нашей армии западнее Ржева, летом 1942-го трижды оказывался в окружении. Несколько раз был тяжело ранен, но снова и снова возвращался в свою часть. Всё это время не расставался с фотоаппаратом (профессию фотографа он получил ещё до войны), создавая летопись Великой Отечественной.

Александр Михайлович Серканов

До декабря 1944 года был бессменным фотографом политотдела дивизии, работал непосредственно на передовой линии фронта. В декабре 1944 года получил тяжёлое ранение ног и с декабря по январь 1945-го проходил лечение в эвакогоспитале в Коврове. Уволен из рядов Красной армии 3 января 1945 года. За военные подвиги награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны работал учителем. Ушёл из жизни в марте 1978 года, ему было 67.

Ольга СЕВРЮГИНА, корреспондент

 

Надежда Павловна Дикарёва

Меня назвали Надей в честь моей прабабушки Надежды Павловны Дикарёвой (Малышевой). Она родилась в 1930 году в деревне Ильина гора, что в Володарском районе, была девятым ребёнком и относится к категории «Дети войны».

За несколько недель до её рождения семью Малышевых раскулачили: отобрали дом, корову, картошку, а отца угнали в трудовой лагерь.

Глава семьи вернулся через три года, но вскоре в лагерь забрали мать, которая там и погибла. Примерно в то же время умерла от туберкулеза старшая сестра Ольга, ушла следом за ней и совсем маленькая Зиночка.

Надежда Павловна Дикарёва

Когда началась война, в ряды Красной армии были призваны трое братьев моей прабабушки. Сергей служил водителем в роте подрывников и получил медаль «За боевые заслуги». Николай был разведчиком, а о Леониде известно, что он защищал Родину в Прибалтике. Вернулись двое – Николай и Сергей. Отец не дожил несколько дней до Победы и прибытия сыновей.

Сёстры прабабушки были официантками в военном лагере в Мулине. А она вместе с братом Витей работала в поле за трудодни и получила звание «Труженица тыла». После войны Надежда Павловна вышла замуж за Александра Дикарёва и переехала в Дзержинск, где родила двух дочек – Светлану (мою бабушку) и Ольгу, которую назвала в честь старшей сестры.

Сегодня ни моей прабабушки, ни её сестёр и братьев нет в живых, но мы всегда помним их подвиг. Ведь каждый из них, делая своё дело, приблизил Великую Победу!

Надежда ФИЛЬЦОВА, юнкор

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации