Спектакль с дождем на сцене: премьера известной постановки прошла в Нижегородском театре драмы

Спектакль с дождем на сцене: премьера известной постановки прошла в Нижегородском театре драмы
Фото Валерии Авдеевой предоставлено театром
Этот спектакль, несомненно, будет иметь успех у зрителей

Знаменитую на весь мир пьесу Ричарда Нэша «Продавец дождя», премьеру которой увидели в Нью-Йорке больше полувека назад, заполучил в свой репертуар Нижегородский театр драмы. Спектакль ждали, о нём мечтали. И вот теперь нижегородцы представили свою интерпретацию классического сюжета.

 

Внимание мелочам

Режиссёр спектакля Дмитрий Бурханкин решил его в традиционном стиле, точно и безошибочно просчитав каждую сцену. Здесь ни на минуту не становится скучно. Очарования происходящему добавляет эффектное световое решение, созданное Лорой Максимовой. Словно всей кожей чувствуешь засуху, распространяющуюся по залу со сцены. А потом вздрагиваешь от грозы и молнии.

Художник-постановщик Борис Шлямин придумал просто восхитительные декорации и костюмы. Он даже «вырастил» на сцене целое кукурузное поле! Сотни сухих стеблей с початками шуршат на ветру. Атмосфера ранчо передана в мельчайших деталях. От бревенчатых стен домика, лестниц, столов и викторианских стульев до клетчатых рубах, ковбойских шляп и грубых рабочих комбинезонов героев. Здесь есть даже почти настоящий колодец с воротом, звенящей цепью и слегка помятым ведром! И на фоне всего этого великолепия разыгрывается история про семью. Про долг, честь, любовь, веру, прощение и понимание, без которого невозможно обрести счастье.

 

Семейное дело

Действие разворачивается в небольшом, охваченном засухой городке на Диком Западе. Старый фермер Хью (Юрий Фильшин) трудится на своём ранчо с двумя сыновьями – полными противоположностями: рассудительным Ноем (мощно и правдиво сыгранным Иваном Старжинским ) и юным Джимом (его со всем пылом и горячностью отлично сыграл Рустам Абдряхимов, выпускник Нижегородского театрального училища, недавно принятый в труппу театра). Старик беспокоится, что его дочь Лиззи (Мария Мельникова) никак не может найти себе мужа, Ноя заботят проблемы с падежом скота, Джим во власти юной любви. Семейные отношения разыграны как по нотам. Каждая интонация героев попадает прямо в сердце зрителя и вызывает чувство, что ты либо сам в прошлой жизни был американским фермером, либо всю жизнь знаешь героев, их мысли, чувства и характеры.

В финале спектакля на сцене идёт настоящий ливень!

Поколения

Юрий Фильшин в роли отца блистателен. Его герой – умудрённый жизнью и опытом, спокойный внешне и с рвущимся наружу миром внутри. Каждое его появление на сцене – подарок для любителя психологического театра.

Не уступает ему и другой патриарх театра – Александр Мюрисеп в роли шерифа. В нем прекрасно всё – от взглядов и начальственного тона до галстука с булавкой и высоких сапог со шнуровкой. Со своим помощником Файлом (Николай Смирнов) он общается, балансируя на грани авторитетности, уверенности, снисхождения и отеческого отношения. Причём отыгрывает все эти чувства одновременно, легко и точно.

Файл – мечта американской девушки. Гордый, сильный, самоуверенный. И тем эффектнее оказывается сыгран актёром переход к униженному отчаянию, выплеску чувств, нелицеприятной правде и перерождению героя. Мария Мельникова прекрасна в лирических сценах. Не испугавшись сыграть дурнушку, она показала свою героиню такой, что её невозможно не полюбить. А чувственность в знаменитой сцене у колодца, когда реплики героев стремительно летают, словно мячик над волейбольной сеткой, или нежность и искренность в дуэте с «продавцом дождя» мошенником Билом Старбаком, обещающим вызвать дождь за плату в 46 долларов (Александр Лапшов), просто заводит зал.

Обычно Билла показывают куда более непонятным и непонятым персонажем, чем тот, которого мы видим в этом спектакле. Но Александр убедил зрителей, что мошенник может быть и таким – с ангельской внешностью, чистыми глазами и мягкими манерами, пересыпанными искрами юмора и сострадания. А может, он и не мошенник вовсе? Может, и правда он – волшебник, который за несколько часов распутывает узел отношений, затягивавший героев долгие годы? Кто знает…

16+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации