Мировая премьера прошла в Нижегородском театре оперы и балета: нижегородцам показали постановку «Безымянная звезда»

Мировая премьера прошла в Нижегородском театре оперы и балета: нижегородцам показали постановку «Безымянная звезда»
Фото: Ирины Гладунко, предоставлено театром
Спектакль "Безымянная звезда" стал одним из самых романтичных в репертуаре театра

Трогательной и романтичной постановкой открылся сезон в Нижегородском театре оперы и балета. Мировая премьера балета «Безымянная звезда», поставленного по мотивам знаменитой пьесы румынского драматурга Михаила Себастьяна, стала одним из главных культурных событий осени.

 

Звёздный балет

Короткая, блеснувшая как падающая звезда, история любви столичной красавицы и провинциального учителя астрономии многим знакома по фильму Михаила Козакова, но рассказанная языком танца, она воспринимается совершенно иначе.

Драматические спектакли, мюзиклы, фильмы – кого только не вдохновляла эта история, но в балет она превратилась впервые. Композитор Владимир Качесов собрал в нём узнаваемые стили популярных довоенных мелодий. Зажигательные ритмы танго и фокстротов сменяются у него нежнейшими мелодиями любви, и в то же время балет наполнен не только романтикой, но и юмором, который в той или иной мере отражают тонко выписанные характеры жителей городка.

Особенно радует зрителей учительница мадемуазель Куку (Ольга Цивилева). Смешная шляпка, жёлтое в горошек платье, необычный острый рисунок танца – и вот уже она со школьниками, марширующими по улицам городка, напоминает какую-то яркую птицу, шагающую через траву вместе с дружным выводком птенцов. Её подопечные, озорники и шалуны, меняются вдруг в сцене урока астрономии. В окружении планет они в стремительном танце несутся сквозь космос под руководством своего учителя. И тут зритель понимает, что этот учитель и есть главный герой рассказа.

Любовь у телескопа

Восторженный, увлечённый своей мечтой, скромный, верящий в высокие чувства – таким показал своего героя Андрей Орлов. Именно этими своими чертами учитель удивил и восхитил столичную красавицу Мону, волею случая попавшую в провинциальную обстановку. Татьяна Казанова (Мона) точно показывает все оттенки чувств своей героини – от лёгкой надменности до почти детской радости, той незамутнённой, что живёт в каждом из нас, но открыть которую можно лишь самым близким людям. Сцены в скромной квартирке учителя, показывающего возлюбленной удивительный мир планет в телескоп, очень камерные, нежные и трепетные.

– Я очень благодарен театру, его руководству, постановочной части, оркестру и артистам за прекрасное отношение к этой постановке. Это была очень быстрая, творческая, весёлая, в некотором смысле даже лёгкая для меня работа, – поделился впечатлениями балетмейстер-постановщик Андрей Петров.

Быть может, поэтому и спектакль получился лёгким, нежным и воздушным… и космическим. Ведь открытая романтическим астрономом звезда здесь не неуловимый образ, а реальный персонаж, сыгранный Александрой Зреловой с какой-то мистической, отстранённой красотой. Всё быстрее и быстрее танцует она в окружении других звёзд, раскрывая влюблённым бесконечную Вселенную. Вселенную любви и одиночества в эффектном обрамлении световой проекции.

Эстетика вокзала

Сценографию спектакля создал Григорий Белов, и она понравится как любителям традиционного балета, так и поклонникам современных технологий. Детально выписанные декорации с уютными улочками, освещёнными солнцем каменными домами и романтической глубиной вечернего сада тут контрастируют с феерическим прибытием поезда и ретро-автомобилем, неспешно подъезжающим к дому.

– Одно из ключевых мест в жизни человека – вокзал, – рассказал Григорий Белов. – На вокзале мы расстаёмся и встречаемся. А здесь перед нами судьбоносный вокзал, мимо которого не останавливаясь проносятся поезда, в которых кипит удивительная и, как кажется, счастливая жизнь. Но какая она на самом деле? У каждого из нас внутри есть такой же вокзал. И, вдруг, на нём останавливается поезд, и появляется что-то, что переворачивает жизнь. Именно об этом рассказывает спектакль.

Костюмы, созданные Ольгой Полянской, выдержаны в стиле 30-х годов. Это простота и элегантность одновременно – от ярких платьев посетителей казино до скромного белого платьица, подаренного героем возлюбленной. А вот костюмы звёзд, напротив, очень необычны. Не ослепительные и сияющие блеском, а мрачные чёрные с фиолетовым.
– Быть может, это не простые звёзды, а чёрные дыры, которые поглотили любовь астронома? – делились идеями зрители.

Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему.

12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации