Специалисты рассказали, как не стать жертвой похитителей велосипедов

Специалисты рассказали, как не стать жертвой похитителей велосипедов
Фото news.yandex.ru

Нижегородскую область накрыла волна похищений велосипедов: к полицейским поступает до десятка заявлений в сутки. Зарегистрировано уже около 130 фактов кражи двухколёсных коней. Как уберечь имущество?

 

Велосипеды исчезают из подъездов, от магазинов, из палисадников. У жительницы улицы Героя Шнитникова в Автозаводском районе Нижнего Новгорода увели два велосипеда на 30 тысяч рублей. Транспорт хозяйка оставила на лестничной площадке. «Но ведь велосипеды были пристёгнуты страховочными троссами!» – говорила женщина полицейским….

У жительницы Сарова велосипед за 9000 рублей украли от одного из храмов города. Женщина также понадеялась на противоугонный трос.

– Эти тросы за 200 рублей для жуликов не представляют никакой проблемы, – комментирует один из лидеров велодвижения Нижегородской области Игорь Бабин. – Кусачками, которые помещаются в рукав, их перекусывают на раз. Оставлять велосипед в подъезде, тамбуре за вроде бы закрытой дверью также опрометчиво. Вор может зайти в подъезд за кем-то из местных жителей, и никто не спросит, к кому он идёт. Дверь тамбура кто-то из соседей может оставить незапертой – мол, пошёл в магазин, что тут может случиться? Но добро улетучивается мгновенно! На днях у меня был случай: возле магазина мужчина оставил велосипед. Я ему говорю: «Его же могут украсть!» А он: «Так я-то здесь, в магазине». То есть люди недооценивают опасности. Но вы же не кладёте кошелёк на пороге магазина со словами: «Пусть полежит, я скоро вернусь». Или не оставляете шубу на перилах в подъезде. Так же надо относиться и к велосипеду.

По словам Игоря Бабина, не будет для жуликов препятствием и то, если хозяин снимет с велосипеда седло или другие детали – мол, без них не украдут. Ничего подобного. Если сам велосипед не получится увести, снимут другие детали. «Причём надеяться на то, что прохожие этому помешают, увы, не приходится – никто и внимания не обратит», – уверен велосипедист.

По мнению нашего эксперта, противоугонные устройства надо выбирать стоимостью от 2000 рублей. Это хоть как-то осложнит похитителям задачу. А самый надёжный способ – пристёгивать велосипед калёной цепью, причём за раму и оба колеса. Правда, есть недостаток: цепь весом в несколько килограммов возить с собой проблематично.

Велосипед наш собеседник рекомендует хранить всё-таки в квартире, а у магазина ставить его так, чтобы был виден из окна.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации