Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как защититься от пищевого отравления

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как защититься от пищевого отравления
Фото pixabay.com
Одной из самых частых причин отравления являются мясные продукты

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, что необходимо делать, чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей. 

 

Продукты могут стать переносчиками возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, есть вероятность возникновения пищевых токсикоинфекций после употребления продуктов или блюд, в которых накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Заразиться человек может из-за неправильного приготовления продуктов, нарушения их хранении, а также несоблюдения правил личной гигиены повара.

Как рассказывают специалисты, самыми потенциально опасными в таких случаях являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма и блюда из рубленного мяса. Небезопасными могут оказаться и овощи с фруктами: на плохо вымытой поверхности плодов могут находиться различные инфекции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, рекомендуется изделия из рубленного мяса, студни и заливные блюда готовить в домашних условиях в таком количестве, чтобы еда не хранилась больше суток.

В случае, если пришлось покупать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на время изготовления и срок его годности. Полуфабрикаты нужно обязательно повторно подвергнуть термической обработке.

Кондитерские изделия с кремом необходимо хранить только в холодильнике.

Кроме того, необходимо и дома соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед готовкой, а также после контакта с сырым мясом, рыбой, курицей или морепродуктами, а также молоком. В доме должны быть отдельные разделочные доски и ножи для приготовленных и сырых продуктов.

Зелень, овощи и фрукты необходимо тщательно промыть водой, при необходимости обработать кипятком. Рубленное мясо следует покупать не раньше чем за сутки, до момента готовки.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации