Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как уберечь себя от кори

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как уберечь себя от кори

В регионе выявлено уже одиннадцать случаев заболевания корью. С 4 по 18 марта в регионе проводится Всероссийская «горячая линия» по вопросам, связанным с профилактикой этого опасного заболевания, особенно при возможных контактах с заболевшим. Родители могут получить рекомендации, как уберечь детей от инфекции.

 

Вспышки кори отмечаются по многим российским городам. Болезнь опасна прежде всего своими тяжелыми осложнениями, особенно для детей. На сегодняшний день единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. Как нам рассказали специалисты Роспотребнадзора, первая плановая вакцинация для детей проходит в год, вторая -в шесть лет. После первой прививки вырабатывается иммунитет почти у 95 процентов детей, вторая прививка гарантирует уже стопроцентную защиту на долгие годы. Однако сколько времени длится эффект «детской» прививки во взрослом возрасте, однозначного ответа нет. Со временем её действие может ослабевать, что чревато заражением при контакте с носителем инфекции.

— Выяснить, нужна ли взрослому человеку экстренная прививка, можно по анализу на напряженность иммунитета к кори, — рассказала нам врач Роспотребнадзора по телефону «горячей линии» — Его делают только в коммерческих центрах. Но вакцинация при необходимости будет сделана в поликлинике по месту жительства уже бесплатно. Такой анализ можно сделать, если человек не помнит, делали ли ему прививку в детстве, или болел ли он корью.

Людям старше 55 лет, по словам специалиста, прививку от кори, как правило не делают, так как они в большинстве случаев в детстве переболели ею. Но чтобы быть уверенным в собственной безопасности, они тоже могут проверить иммунитет к кори.

Вспышек болезни не происходит, если привиты более 90 процентов населения. Как правило, вакцина хорошо переносится и редко вызывает осложнения.

Телефоны «горячей линии»: 8 (831) 432 29 55; 432 29 70; +7 910 100 14 66 (отдел эпиднадзора Роспотребнадзора по Нижегородской области) и 8 (831) 430 16 89 (региональный центр гигиены и эпидемиологии).

Кстати, по данным Роспотребнадзора Российской Федерации, одна из самых массовых вспышек выявлена в Новосибирске, где заболели 39 человек. Большинство заболевших — члены религиозного сообщества, которое отказывается от прививок.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации