H
S L n s
с

Сплав на борцовском ковре

Сплав на борцовском ковре
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Англия придумала футбол, Канада – хоккей с шайбой, а Советский Союз стал родоначальником самбо – самообороны без оружия. Она была узаконена 16 ноября 1938 года. Десять лет назад стал отмечаться Всероссийский день самбо, а недавно, в 2016-м, международный конгресс в Марокко принял решение сделать этот день Всемирным.

Борьбу-юбиляршу называли преемницей дзюдо, но это не совсем так. Когда в СССР впервые прибыли лучшие дзюдоисты Японии со своими тренерами, у них не возникло никаких сомнений в том, что самбо – совершенно самостоятельный и самобытный вид спорта. Перед ними была система принципиально новая и значительно более совершенная. Она образовалась как сплав многих единоборств. Кроме того, сюда включались приёмы армейского боя, что придавало схваткам особую эффективность. В честь 80-летия самбо на аллее Славы в московских «Лужниках» установят скульптурную композицию, посвящённую основоположникам этой борьбы – Василию Ощепкову, Виктору Спиридонову и Анатолию Харлампиеву.

В Нижегородской области пальму первенства в самбо держит Дзержинск: в 1974 году на втором чемпионате мира, в Монголии, атлет лёгкого веса Зяки Умяров поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Затем на проспект отечественной борьбы вышло Кстово. Здесь начали широко культивировать самозащиту Михаил Бурдиков и его единомышленники. Именно они пробили мужской чемпионат планеты, на который четверть века назад (тоже юбилей!) к нам пожаловали гости из 28 стран.

Сегодня гордостью знаменитой спортшколы является её главный тренер Сергей Лоповок, который выигрывал чемпионат мира шесть раз. Как и Зяки Умяров из Дзержинска, он почётный гражданин города и депутат местной Думы. В календаре крупных соревнований традиционного и боевого стиля Кстово с его спортивной инфраструктурой занимает одно из ведущих мест. Не случайно по линии Всероссийской федерации самбо здесь планируется провести в будущем году восемь турниров. В их числе юниорское первенство страны, мемориал Михаила Бурдикова, мужской и женский Кубок России.

Ощутимую лепту в процветание этой борьбы на международной арене внесли Нижний Новгород и Выкса. В столице нашего края вырос семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, награждённый премией «Золотой пояс» Российского союза боевых искусств. Он возглавляет в Автозаводском районе физкультурно-оздоровительный комплекс «Северная звезда», где два года назад организовал спортивный праздник в честь Международного дня самбо. Почётным гостем этого торжества был Олег Тактаров (прозвище – Русский Медведь), родившийся в Арзамасе-16. Мастер спорта, президент Федерации смешанных боевых искусств России, актёр голливудского и нашего кино провёл среди юных участников соревнований конкурс на выносливость, говорил о необходимости развития детско-юношеских школ по всей стране.

Владимир МОЛЧАНОВ

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки