Сплошное расстройство. Почему мужчинам тяжело живётся

Сплошное расстройство. Почему мужчинам тяжело живётся
Фото pixabay.com

Принято считать, что тяжелее всего в жизни приходится женщинам, вынужденным совмещать порой несовместимые роли – хорошей мамы, примерной жены, образцовой хозяйки, да ещё и успешной в социальном плане.

Однако на деле жизнь представителей сильного пола ничуть не легче. Общество предписывает мужчинам не меньшее количество ролей. Причём все они практически исключают друг друга. И чем больше мужчина старается быть хорошим, тем дороже это ему обходится.

Мы решили показать, как же на самом деле сложно живётся представителям сильного пола.

Играю роль, какую роль…

Общество с самого начала предъявляет мужчине определённые требования. Ему надлежит занимать высокое социальное положение, пользоваться уважением окружающих, зарабатывать деньги и содержать семью. Кроме того, он должен быть заботливым отцом, внимательным мужем и преданным сыном.

Таким образом мужчина одновременно вынужден существовать сразу в нескольких ролях.

Добытчик или кормилец – зарабатывает больше жены, обеспечивает семью всем необходимым и даже более того.

Муж – окружает жену вниманием и заботой, помогает по хозяйству и в деле воспитания детей, вникает в её переживания, поддерживает морально, вселяет ей уверенность в её привлекательности ну и, конечно же, хранит верность.

Отец – занимается ребёнком, играет с ним в разные игры,. помогает делать уроки, ходит с ним по выходным в парк, кино, на экскурсию, футбол и т.д.

Сын – заботится о родителях, старается быть им опорой, помогает делами и по возможности средствами, старается жить в соответствии с теми установками, которые они давали в детстве, чтобы не заставлять их краснеть.

Друг – готов всегда прийти на выручку, подставить дружеское плечо, дать совет или, если надо, денег, помочь другу выговориться и т.д.

Герой – силён, уверен в себе, решителен, отважен, способен дать отпор всяким наглецам.

А ещё мужчине надлежит быть хозяином и способным всё в доме делать своими руками, рыцарем, умеющим ухаживать и служить женщине, самцом и т.д.

Но беда в том, что большинство из перечисленных ролей откровенно противоречат друг другу.

В этом гриме, безусловно, я король

Представьте, если бы в театре актёру надо было одновременно играть Ромео, Кощея и, скажем, Карлика-носа. Да даже самый гениальный актёр свихнулся бы. А от мужчин ждут именно такого чудесного перевоплощения.

Но у каждой из мужских ролей своя логика, свои требования, свои запреты. И если мужчине удастся блеснуть в одной роли, то тогда его непременно будет ждать провал в другой, а то и в нескольких сразу.

Например, чтобы стать настоящим добытчиком, мужчине надо быть исполнительным работником. А стало быть, пропадать дни и ночи на работе. Или заняться собственным делом, которое опять же будет требовать большую часть мужских сил и времени.

Разумеется, при таком подходе домочадцы будут видеть главу семьи дома редко. А в те моменты, когда он всё-таки будет оказываться дома, мужчине, возможно, захочется просто отдохнуть – поваляться на диване у телевизора, побыть одному. Но тогда неминуемо недовольство со стороны жены. Ни тебе помощи по хозяйству, ни внимания, ни занятий с ребёнком.
А если мужчина вдруг вздумает отдать предпочтение роли отца и мужа, то тогда он не сможет уделять должного времени и сил развитию своей карьеры. Конечно, женщины тоже совмещают семью и работу.

Но при таком раскладе и зарабатывать мужчина будет примерно столько же, что и женщина. И в этом случае претендовать на роль главного кормильца ему будет сложно.

Примерному мужу не пристало обращать внимания на окружающих женщин. В то время как просто мужчине природой предписано реагировать на женский пол. Получается, даже просто обращая внимание на симпатичную женщину, мужчина должен чувствовать себя виноватым. И некоторые, кстати, действительно ощущают чувство вины по этому поводу.

Даже, казалось бы, не связанные друг с другом роли сына и мужа так же частенько вступают в противоречие. Взять хотя бы известный конфликт между свекровью и невесткой. Встать на сторону одной из них означает оказаться либо плохим сыном, либо плохим мужем.

«А мужчина хочет быть хорошим. Нормальный совестливый мужчина по-крайней мере», – объясняет московский психолог Дмитрий Орешин. – «Но заданное количество ролей не позволяет ему этого. Всё время приходится от чего-то отказываться, что-то нарушать. Получается, что все усилия насмарку. Отсюда чувство вины, комплексы и состояние невроза».

Ситуация осложняется тем, что мужчину с детства приучают к сдерживанию эмоций: «не плачь, ты же не девочка», «мужчины не плачут» и т.д. Вот сильный пол и приучается всё держать в себе: обиду, страх. И никому ничего не показывать из страха прослыть слабым, что недопустимо.

Но подавление эмоций ведёт к затяжному стрессу. И как следствие – продолжительность жизни наших мужчин в среднем на шесть лет меньше, чем у женщин.

Хотя бывает, мужчина под гнётом всех этих ролевых требований срывается на домашних. Как следствие – семейные конфликты, которые только усиливают чувство вины и ещё глубже загоняют мужчину в стресс.

А что она, да что она…

Помочь мужчине справиться с этим обилием ролей под силу только женщине. Разумеется, это не означает, что с избранником надо носиться, как с хрустальной вазой, бережно сдувая с него пылинки.

«Ни в коем случае не стоит, дабы освободить мужчину от гнёта той или иной роли, взваливать на себя часть его обязанностей по жизни», – предупреждает психолог. – «Мужские роли женщинам в любом случае не по плечу и только деформируют её. Самое главное, что может дать женщина мужчине в этой ситуации, это понимание и веру в него».

И помните, чем уверенней будет чувствовать себя мужчина в своих многочисленных ролях, тем легче будет женщине почувствовать себя любимой и единственной.

Как облегчить жизнь мужчине

1. Давайте мужчине возможность выплёскивать свои эмоции. Не в том плане, что его нужно выводить на скандал и доводить до истерики. Мужчина должен иметь возможность выговариваться. Он ведь часто до конца даже сам не осознаёт, что именно он испытывает, что его гложет. Это особенность мужской психики. И задача женщины предоставить ему такую возможность, помочь выразить свои эмоции, осознать, что он сейчас чувствует.

Разумеется, возможно это только при наличии доверия со стороны супруга.

 

2. Старайтесь как можно реже критиковать мужчину. Во-первых, это будет способствовать установлению того самого заветного доверия. А во-вторых, возникновению у мужчины веры в собственные силы.

Мы уже не раз говорили, что женская критика снижает самооценку мужчины. Она является подтверждением того, что мужчина не справляется со своими ролями. У некоторых мужчин в таких ситуациях окончательно опускаются руки. Раз всё равно ничего не выходит, чего стараться?

Поэтому если вы хотите, чтобы ваш избранник чего-то достиг, его надо поддерживать, стимулировать, подбадривать. Показывать, что вы верите в него.

 

3. Учитесь ценить своего мужа. В каждом человеке (и вы сами не исключение) есть плохое и хорошее. Настройте себя на поиск последнего. В конце концов, если вы живёте с этим мужчиной, значит у него есть определённые важные вам достоинства и заслуги. В противном случае зачем вы мучаете друг друга?

Поэтому старайтесь постоянно находить положительные черты в характере и поведении благоверного и говорите ему об этом.

4. Ну и, наконец, очень важно уметь благодарить мужчину за его старания. Даже если они и не всегда приводят к нужным результатам.

Понятное дело, что некоторые женщины скажут, что им и благодарить-то своего благоверного не за что – ни помощи, ни поддержки от этой «ленивой скотины» не дождёшься.

Нет, конечно, есть законченные инфантилы или совсем уж асоциальные типы, которым по душе единственная роль – роль захребетника. Но большинство мужчин всё же стремятся освоить и другие роли. Правда, делают это, насколько у них хватает сил и умения.

Сумейте разглядеть эти старания и начните благодарить мужа за них.

В конце концов, если он действительно такая «ленивая скотина», как вам кажется, то вы ничего не потеряете – хуже, чем он есть, супруг уже не будет. А лучше от того, что вы будете его вечно пилить, тоже не станет.

Но своей благодарностью вы дадите мужчине почувствовать самоуважение и вкус успеха. И, стало быть, сподвигнете на новые достижения в деле освоения мужских ролей.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации