Справка о наличии антител не заменит подтверждающего документа о перенесенной инфекции для прибывающих из-за рубежа

Справка о наличии антител не заменит подтверждающего документа о перенесенной инфекции для прибывающих из-за рубежа
Фото: Александр Воложанин
До выезда за границу данные о пройденной вакцинации или перенесенном коронавирусе заносят на портал Госуслуги

Если человек переболел коронавирусом, но не обращался в медорганизацию, справки на наличие антител для доказательства перенесенной болезни будет недостаточно. Соответствующие пояснения дали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

Сведения о перенесенном заболевании, положительном ПЦР-тесте или вакцинации от коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на Госулуги. Чаще всего это происходит автоматически на основании данных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. При планировании зарубежной поездки стоит заранее убедиться в наличии нужной информации на портале.

Напомним, что при возвращении из-за границы нижегородцам в течение трех дней необходимо пройти тест на коронавирус и придерживаться режима самоизоляции, пока не придет отрицательный результат. За нарушение такого требования можно получить крупный штраф.

Однако по новым правилам лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР не требуется при наличии вакцинации от коронавируса в течение 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании. Только при этом нужно обязательно до выезда заполнить анкету на портале Госуслуг, чтобы эти данные были доступны в любой момент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки