Стали известны имена лауреатов премии «Инновация-2021»

Стали известны имена лауреатов премии «Инновация-2021»
Фото: Кирилл Мартынов
Премия «Инновация» присуждается лучшим проектам предыдущего года в 7-ми конкурсных номинациях

В этом году премия «Инновация» стала одним из центральных событий празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Награждение вылилось в эффектное мультимедийное шоу-перформанс, посвящённое коммуникации человека и искусства, современных технологий и чувств. Оно транслировалось в прямом эфире culture.ru и объединило в единое целое состоявшихся мастеров и начинающих художников, зрителя и артистов.

 

Премия «Инновация» присуждается лучшим проектам предыдущего года в семи конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект», «Книга года». Также оргкомитет вручает премии в двух внеконкурсных номинациях — «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России».

В прошлом году лауреатами премии были объявлены все номинанты, так решили эксперты, приняв во внимание изоляцию и сложные условия, в которых находись все претенденты. Но в этом году заветную статуэтку и призы получили самые интересные и необычные проекты. В 2021 году на соискание премии было подано 460 заявок, из которых эксперты – Катя Бочавар (Москва), Мария Букова (Красноярск), Юлия Бычкова (Москва), Николай Палажченко (Москва), Анна Пьянкова (Екатеринбург), Александра Рудык (Москва), Екатерина Якимова (Москва) – сформировали шорт-листы. И вот – момент истины!

Под мистические звуки гости заняли свои места и шоу началось. Было в нём что-то первобытное, мистическое, и в то же время космическое и устремлённое в будущее. Словно пришельцы прибыли в Нижний, чтобы увидеть тех, кто создаёт современное искусство. Таинственная атмосфера, наполненная светом, звуком и странным движением пластических этюдов, пронзала зал.

Фото: Кирилл Мартынов
Гостей премии приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Первым приветствовал гостей губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он отметил, что вручение премии «Инновация» является знаковым элементом событийного каркаса празднования юбилея города.

— Это знаковое событие для нашего региона. Я помню, как всё начиналось три года назад, на Стрелке, когда под звуки дождя мы слушали оперные голоса. Как в прошлом году, в пандемийный год, мы все равно собрались, чтобы наградить победителей премии. И вот настал юбилейный для города год, и в третий раз мы вручаем премию «Инновация». В год, когда в городе произошли колоссальные изменения, как на Стрелке, где три года назад начиналась премия в Нижнем, так и в кремле, где расположен главный центр «Инновации» — Арсенал. А сегодня мы собрались в доме свази – главном пространстве коммуникаций. И это очень важно и символично, — отметил губернатор.

Предваряя церемонию «Инновации» он вручил выпущенные в честь 800-летия Нижнего Новгорода медали известным меценатам Анатолию и Ирине Седых, основателям фестиваля современной городской культуры «Арт-овраг» в городе Выкса. Недавно они получили престижную премию газеты The Art Newspaper Russia за «Личный вклад» в превращении регионального промышленного центра в столицу современного паблик-арта, и вот – новый виток признания, на этот раз — от «Инновации».

Фото: Кирилл Мартынов
Анатолий и Ирина Седых – основатели фестиваля современной городской культуры «Арт-овраг» в городе Выкса

Также глава региона вручил премию во внеконкурсной номинации «За вклад в развитие современного искусства». Ею был награждён скульптор, художник, автор масштабных инсталляций Николай Полисский, автор знаменитого проекта арт-парк «Никола Ленивец». Награждая Николая Полисского Глеб Никитин назвал его «иконой современного искусства».

– Это неожиданно, но очень приятно. Больше 20 лет я нежно люблю Нижний Новгород. Именно здесь я придумал три главных проекта, в том числе и тот, который всё начал – «Никола Леницвец». Спасибо всем моим старинным друзьям, желаю вам процветания искусства в Нижнем Новгороде, — отметил растроганный Полисский.

Вторую внеконкурсную номинацию — «За поддержку современного искусства в России» — вручала директор Пушкинского музея Марина Лошак.

-Этот человек может преобразовать мир вокруг и решить любую задачу, он сделал огромный шаг и перевернул мир. В том числе и для меня, — отметила Лошак и вызвала на сцену победителя в этой номинации — Елену Коловскую, автора множества культурных и выставочных проектов, директора Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

Фото: Кирилл Мартынов
Губернатор наградил автора проекта арт-парк «Никола Ленивец» Николая Полисского

Первой из конкурсных стала номинация «Региональный проект». Её получила выставка «Прометей космического века», представленная Галереей современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) авторским коллективом, в который вошли Дина Ахметова, Анастасия Максимова, Янина Пруденко и Кирилл Светляков. Выставка посвящена Булату Галееву – художнику, изобретателю и учёному, который с 1960-х годов начал создавать светомузыкальные представления, фильмы, а также проекты, связанные впоследствии с опытом создания искусства на базе новых технологий.

В номинации «Образовательный проект» победителем стала публичная образовательная программа и выставка «Иди», созданная Александром Бубновым, Никитой Гойновам, Пётром Стабровским и Анастасей Шипициной в Музее современного искусства PERMM (Пермь).
Визуальная концепция выставки была выстроена вокруг геометрии цилиндра. В зависимости от угла зрения, фигуру можно воспринимать как объёмный цилиндр, круг и прямоугольник — это пример магической универсальности предмета и необходимости наблюдателя. Команда проекта и ответила на вопрос о взаимодействии искусства и дизайна, оставив отпечаток на бетонных цилиндрах, которые и были представлены в экспозиции.

В номинации «Книга года» победу одержал Андрей Смирнов, автор книги «В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ в». Это монография основателя «Термен-центра» Андрея Смирнова, которая посвящена истории искусства звука и музыкальной технологии в России и СССР первой половины ХХ века. Объединяющий лейтмотив книги — взгляд на историю отечественной звуковой культуры с точки зрения медиаархеологии.

Фото: Кирилл Мартынов
В этом году заветную статуэтку и призы получили самые интересные и необычные проекты

В номинации «Новая генерация» победу одержал проект «Свобода. 1919. 2020» Елизаветы Коноваловой. Эта работа посвящена истории удивительного монумента — советской статуи Свободы авторства Николая Андреева, создателя памятника Гоголю на Никитском бульваре и зачинателя ленинианы.

А специальный приз в этой номинации, учреждённый французскими искусствоведами, получила Евгения Ржезникова, за инсталляцию «Картотека Гоголевских ландшафтов Российской Империи, созданную по пьесе Николая Гоголя «Мёртвые души» в Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка», Москва. Теперь за свой дипломный проект девушка получает приз – она проведёт три месяца в резиденции Центра современного искусства в Париже.

«Художником года» стал Сергей Филатов, автор персональной выставки «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура», представленной в Новосибирском государственном художественном музее. Это звуковые скульптуры и инсталляции, а также графические работы из цикла «В поисках плавающей точки» и серия живописи «Горизонт вечности».
Она объединила кварцевые диски для телескопов, семена растительных культур, воздушные массы в водной среде и другие материалы, которые раскрыли на выставке свои акустические свойства.

Фото: Кирилл Мартынов
Награждение вылилось в эффектное мультимедийное шоу-перформанс

«Куратором года» стал онлайн-проект Анны Буали, Анастасии Булановой, Алины Стуликовой и Ольги Шишко «100 способов прожить минуту», рассказывающий о том, как прожить минуту с искусством в эпоху пандемии, представленный Государственным музеем изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина, Москва. «Минуты утекают сквозь пальцы. И каждая лишь капля. Проект «100 способов прожить минуту» помогает прочувствовать драгоценный вкус каждой капли времени», — рассказали о нем организаторы.

А в номинации «Проект года» победу одержал выставочный проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» (куратор – Юлия Аксёнова; координатор – Елизавета Павлычева; продюсер – Анна Ялова. Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург. Проект был посвящён одному из самых значимых и в то же время наименее изученному направлению в истории российского искусства второй половины ХХ века.

Экспозиция, в которую было включено около 400 произведений, демонстрировала широкую панораму развития кинетического искусства в 1960–1970-х годах, прослеживая его связь с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки