Стали известны новые подробности в деле генерального директора компании, которая строила станцию метро «Стрелка»

Стали известны новые подробности в деле генерального директора компании, которая строила станцию метро «Стрелка»
Фото из архива редакции

В Нижнем Новгороде арестован генеральный директор компании, которая строила станцию метро «Стрелка». Его подозревают в хищении 150 миллионов бюджетных денег. На время следствия гендиректора, задержанного в Москве, решено держать под стражей.

 

Нижегородский районный суд поместил под стражу гендиректора ООО «СК «Управление строительства-620» Владислава Костенко.

Компания, которую он возглавлял, была генподрядчиком строительства станции метро «Стрелка», а также участвовала в строительстве стадиона «Нижний Новгород», прокладывала дороги на улицах Бетанкура, Совнаркомовской, Пролетарской, Волжской набережной, Самаркандской. Несмотря на богатый послужной список, компания давно имеет дурную славу из-за многомиллионных долгов, судебных разбирательств и уголовных дел, причём не только в Нижнем Новгороде.

В октябре 2017 года стало известно, что при строительстве «Стрелки» было похищено 40 миллионов рублей.

Выяснилось, что генподрядчик заключил договор с коммерческой организацией на выполнение работ по креплению котлована станции метро. Субподрядчик своих обязательств не выполнил, но руководство УС-620 это не смутило, и деньги на расчётный счет в размере 40 миллионов рублей были перечислены.

По подозрению в хищениях был арестован бывший гендиректор УС-620 Николай Батырев.

 

Сроки введения станции метро «Стрелка» неоднократно переносились, всё это сопровождалось открытым недовольством метростроевцев, которые заявляли о невыплате заработной платы.

Осенью прошлого года из-за долгов перед строителями нижегородского метро было возбуждено уголовное дело. Речь шла о сумме более 87 миллионов рублей.
В феврале этого года ГУ МВД России по Нижегородской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту хищения 150 миллионов бюджетных средств при строительстве станции «Стрелка».

Речь идет о поставках на стройку порошка бетонита – природного глинистого минерала, который обладает свойством разбухать при смешивании с водой в 14-16 раз.
На стройплощадку «Стрелки» бетонита было поставлено около 600 тонн, но по документам его закупили порядка 16 тысяч тонн. Объёмы, которыми полгорода можно было бы засыпать, никого не смутили.

Таким образом, вокруг строительства метро расследуется уже несколько уголовных дел с ущербом на сотни миллионов рублей. Теперь становится понятно, почему 10,4 миллиарда рублей, которые изначально планировалось потратить на строительство «Стрелки», не хватило. Открыть станцию до ЧМ-2018 удалось только благодаря договорённости Глеба Никитина о выделении правительством РФ из Резервного фонда 645,5 миллиона рублей.

 

Сейчас, похоже, расследование этих дел близится к финалу. В середине марта этого года стало известно, что гендиректор ООО «СК «Управление строительства-620» Владислав Костенко объявлен в федеральный розыск, а вскоре нижегородское ГУ МВД сообщило о его задержании в Москве.

«Мужчина скрывался от следствия, не являлся на допросы и был объявлен в федеральный розыск», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. – «В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведётся следствие».

Под арестом Костенко останется до мая. Тем временем в Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве «СК «УС-620». Поводом стало требование ООО «Технопроектстрой», которому генподрядчик строительства «Стрелки» задолжал более 53 миллионов рублей. Но «Технопроектстрой» – не единственный кредитор УС-620. По заявлению другого кредитора на имущество Костенко в пределах 4,6 миллиона рублей был наложен арест.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации