В Роспотребнадзоре рассказали, когда больные коронавирусом заразнее всего

В Роспотребнадзоре рассказали, когда больные коронавирусом заразнее всего
Фото: Александр Воложанин
Концентрация вируса в верхних дыхательных путях может быть высокой уже за 2-3 дня до появления характерных симптомов

В Роспотребнадзоре рассказали о пике заразности коронавируса. Концентрация вируса в верхних дыхательных путях может быть высокой уже за 2-3 дня до появления характерных для COVID-19 симптомов – кашля, слабости, потери обоняния. Об этом рассказала «Российской газете» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

 

Этой концентрации хватит для того, чтобы заразить окружающих. Больные могут активно распространять вирус всю первую неделю после заражения и особенно сильно в течение первых нескольких дней. Причём касается это даже тех заражённых, кто переносит вирус легко или и вовсе более бессимптомно.

В дальнейшем выделение жизнеспособного вируса из верхних дыхательных путей снижается и в большинстве случаев продолжается до 10 дней при легких формах заболевания и до 3-х недель при средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания.

Но в отдельных случаях жизнеспособный вирус может выделяться до 70 дней. Поэтому сейчас переболевший пациент считается безопасным для окружающих только после отрицательного теста.

Напомним, ранее в Нижегородской области изменили порядок тестирования на коронавирус.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров