Стандартизация искусственного интеллекта стала одной из тем на ЦИПР-2021

Стандартизация искусственного интеллекта стала одной из тем на ЦИПР-2021
Искусственный интеллект находит всё более широкое применение

Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021) начала свою работу в Нижнем Новгороде 23 июня. Мероприятие направлено на выстраивание диалога между государством и бизнесом в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», обсуждение вопросов развития цифровой трансформации промышленности, кибербезопасности, а также российского высокотехнологичного экспорта.

 

Одним из событий деловой программы первого дня стала панельная сессия, посвященная вопросам стандартизации в искусственном интеллекте на национальном, межгосударственном и международном уровнях, соорганизатором который выступил Росстандарт.

Открывая дискуссию, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов отметил, что искусственный интеллект находит всё более широкое применение при автоматизации в сферах транспорта, безопасности, образования, здравоохранения, управления городским имуществом, торговли и в других сферах экономики. «Учитывая большую общественную значимость этих задач, к используемым интеллектуальным технологиям предъявляются особые требования по безопасности применения как для жизни и здоровья людей, так и для окружающей природной среды», — добавил он.

В обсуждении были затронуты нормативно-технические препятствия полномасштабному применению технологий искусственного интеллекта в самых разных отраслях цифровой экономики. Их позволяет преодолеть программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы, утверждённая в 2020 году совместно Минэкономразвития и Росстандартом.

«Стандартизация искусственного интеллекта началась в прошлом году. И за это время получено три крупных результата: во-первых, разработана и утверждена перспективная программа в области искусственного интеллекта на 4-х летний период. Во-вторых, начата разработка документов по стандартизации, которые охватывают как межотраслевые, так и отраслевые аспекты, ну и в-третьих, обеспечена сильное присутствие наших экспертов на международной площадке», — отметил модератор сессии, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.

В дискуссии приняли участие представители ФГУП «Стандартинформ», Фонда «Сколково», НИЦ «Курчатовский институт», АНО «Институт развития информационного общества», ЦСМ Росстандарта, ведущие отечественные специалисты в области искусственного интеллекта.

В рамках выставочной экспозиции на конференции ЦИПР-2021 ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области представил пилотный проект «Аналитический программно-аппаратный комплекс мониторинга достоверности автоматических измерений». Он касается точности измерений автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). На сегодня аналогов такой системы в мире нет.

«В 2021 году мы разработали систему по предоставлению информации о достоверности результатов измерений АПВГК транспортных средств. Она фиксирует данные, выявляет сбой и в режиме онлайн уведомляет заказчика. Это позволит защитить добросовестный бизнес и сохранить дороги от разрушений, а также сэкономить на внеплановых ремонтных работах порядка 1,5 млрд рублей в год бюджетных средств», — сказал директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки