Стартовал первый этап проектирования расчистки рек Имза и Княгинка в Княгининском районе

Стартовал первый этап проектирования расчистки рек Имза и Княгинка в Княгининском районе
На первом этапе проектирования команда геологов, гидрологов и топографов проводят на реках гидрологические исследования

Стартовал первый этап проектирования расчистки рек Имза и Княгинка в Княгининском районе. Работы проводятся в рамках реализации программы «Расчистка водных объектов».

 

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина начало реализовывать проект программы «Расчистка водных объектов».

Подрядчик, которым по итогам аукциона стало ООО «Научно-производственное объединение «СИСТЕМА» (г. Краснодар), вышел на место и приступил к изыскательским работам для разработки проектной документации на расчистку реки Имза и её притока — реки Княгинки в городе Княгинино. Работы проводятся при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Их стоимость составляет чуть больше 3 млн рублей.

«Контракт заключен в прошлом году, согласно ему, работы по проектированию подрядчик должен выполнить к середине 2021 года. После чего, обосновывающие материалы будут представлены в Федеральное агентство водных ресурсов для обоснования получения средств из федерального бюджета уже на саму расчистку рек. Общая длина рек, планируемых к расчистке – 12 километров. Расчистка позволит улучшить качество жизни порядка 150 тысяч человек» — рассказал заместитель начальника Управления природопользования, начальник отдела водопользования, гидротехнических сооружений Константин Гнидин.

На первом этапе проектирования команда геологов, гидрологов и топографов проводят на реках гидрологические исследования, выясняют уровень заболоченности, производят замеры глубины рек, а также производят фиксацию рельефа дня с помощью спутниковой аппаратуры.

«Мы уже активно приступаем к изысканиям, начиная от топографии и заканчивая гидрологическими исследованиями, в частности определяем нанос ила, грунтов, производим замеры глубин и выясняем гидрологические характеристики реки, чтобы отдать материалы проектировщикам для разработки проекта.

Полевые изыскания с учетом погодных условий займут порядка двух недель, далее начнется камеральная обработка, то есть приведение полученных на местности данных к общему знаменателю», — сказал начальник отдела топографии Виктор Храмцев.

«По первичной оценке, объемы ила здесь достигают примерно полутора метров, это где-то около 200-сот тысяч кубометров. Пробы со дна отбираются вечером, после чего их направят в лабораторию и проведут анализ на наличие вредных примесей, если их не обнаружат, то осадок можно будет использовать в качестве удобрений», — добавил главный геолог, кандидат географических наук Александр Николайчук.

В Адмистрации Княгининского района планируют синхронизировать реализацию сразу двух проектов, расчистку Имзы и Княгинки и благоустройство прилегающей территории, которое будет проходить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Нами уже разработан целый комплекс рекреационных зон, зон отдыха и зон, наполненных смысловой нагрузкой. В этом году мы планируем подать заявку на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Благодаря этому нам удастся привести в порядок свыше 6,5 гектаров земли» — рассказал глава местного самоуправления Княгининского муниципального района Дмитрий Тараканов.

Всего в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области» государственной программы «Охрана окружающей среды были отобраны мероприятия по расчистке порядка 50 водных объектов региона.

Напомним, в Нижегородской области реализуется федеральная программа «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». По программе будут расчищены русла рек Тёша, Сатис и Вичкинза в рамках мероприятий Саровско-Дивеевского кластера.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки