Стена здания духовного училища обвалилась в Нижнем Новгороде: вспоминаем, какие еще дома-памятники разрушила реставрация

Стена здания духовного училища обвалилась в Нижнем Новгороде: вспоминаем, какие еще дома-памятники разрушила реставрация
Фото: Николая Нестеренко
К дому приставили подпорки, чтобы он не рухнул

В историческом центре города у здания Православного женского духовного училища обрушилась стена. Старинный дом на Суетинской, который стоит на высоком склоне, не выдержал работ по своему сохранению.

Кто виноват в случившемся? И как избежать повторения подобных ЧП?

 

Стена плача

Ранним утром 7 октября обрушилась кирпичная кладка дома № 29 по улице Суетинской с первого по третий этаж. Первое, что волновало прибывших спасателей, есть ли пострадавшие. Оказалось, что в здании на тот момент находились три человека, все смогли выбраться самостоятельно. При осмотре дома выяснилось, что со стороны склона его подкопали.

Жилой дом был построен во второй половине XIX века и имеет более поздний пристрой. Он представляет собой здание в стиле классицизма, которое формирует фронт застройки улицы Суетинской. В 2015 году дом был включен в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН). Пятью годами раньше его передали в безвозмездное пользование Нижегородской епархии, которая разместила там учебные классы Центра подготовки церковных специалистов.

Несмотря на то что дом благополучно простоял примерно 150 лет, в епархии посчитали, что ему угрожает разрушение и приняли меры для его спасения.

– Так как здание расположено на склоне, оно подпирало воду подземных водоносных горизонтов, которая подмывала фундамент, выщелачивала цементный раствор, ослабляя кирпичную кладку фундамента и погруженных в техногенный грунт на 1,5 метра стен, – пояснили в епархии. – С целью сохранения сооружения на объекте начались работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. В перспективе предполагалось откопать здание из полутораметровой толщи техногенного грунта и возвратить ему исторический архитектурный облик.

Когда слой грунта, который подпирал стену дома, убрали, она рухнула. В епархии считают, что виной всему недобросовестность строителей столетней давности.

– Западная стена пристройки к основному зданию более позднего времени ХХ века, выполненная с грубыми нарушениями, практически без перевязки с поперечными южной и северной стенами, обрушилась в связи с ветхостью и продолжающимися дождями, – объяснили причину аварии в епархии.

Сейчас здание отключено от всех коммуникаций. Церковь собирается провести экспертизу, чтобы определить фронт работ, которые потребуются для восстановление обрушившейся стены и сохранения здания в целом.

До основанья, а затем?

К сожалению, это не единственный случай в Нижнем Новгороде, когда реставрация приводит к разрушению объекта культурного наследия.

Два года назад приступили к реставрации дома купца Смирнова на Дальней улице. Нижегородцы прозвали его «Президентский теремок». За кружевную резьбу и заступничество президента, которому градозащитнице Анне Давыдовой удалось рассказать о плачевном состоянии дома-памятника. Но вскрытие несущих конструкций показало, что дом сгнил, и его снесли, а потом возвели на его месте новый.

Дом Ассоновой-Красильникова на Грузинской, так же как и дом на Суетинской, состоял из двух частей. Левая половина была признана объектом культурного наследия, а правая – более поздней постройки – нет. Нижегородской епархии, которой здание было передано в безвозмездное пользование, дали разрешение реконструировать только правую часть. Дом завесили баннером. В середине апреля нынешнего года градозащитники заглянули за занавес и увидели на месте старых стен новенькие из пеноблоков. Эксперт Ольга Сундиева в своем заключении пришла к выводу, что в результате ремонтных работ дом утратил декор фасада (вместе с фасадом), а вместе с ним историко-культурную ценность. Эксперт предложила не включать его в реестр ОКН.

В мае этого года реставрация уникального «Шахматного дома» на улице Пискунова началась его полным сносом. Не слишком хорошее качество строительства и из рук вон плохое содержание здания сделали свое дело. Когда начали вынимать оконные рамы и знаменитую дверь подковой, кладка посыпалась. В результате дом пришлось разобрать. Хозяин здания Ваган Багдасараян обещал возродить «Дом с авгурами» в его прежнем облике. Но уже сейчас видно, что возведенные заново стены значительно выше прежних.

…Оказалось, что реставрацию дома на Суетинке, в результате которой рухнула стена, Нижегородская епархия не согласовала с управлением госохраны ОКН.

– В марте 2019 года управлением выдано задание на проведение работ по сохранению, однако разрешение на проведение каких-либо работ на объекте и его территории управлением не выдавалось, научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта на согласование в управление не поступала, – сообщили нам в ведомстве.
После аварии управление госохраны и областная прокуратура организовали совместную проверку, которая должна определить причины происшествия и виновников. П

о результатам будут приняты меры правового воздействия.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации