Стоп, огонь! Как не дать разгуляться природной стихии

Стоп, огонь! Как не дать разгуляться природной стихии
Фото Александра Воложанина
МЧС призывает нижегородцев не жечь траву

В Нижегородскую область, как сообщают метеорологи, пришла аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7-11 градусов выше нормы. В ближайший четверг – до +28 градусов. Жара продержится по крайней мере неделю. В МЧС уже заявили, что прогнозируют рост числа природных пожаров. В лесах региона на сегодня горело 14 раз, притом что в прошлом году к этому времени было три пожара. Плюс 755 пожаров сухой травы – в 2,4 раза больше прошлогоднего.

 

От нижегородцев в такой непростой период требуется особая бдительность.

 

С земли и с воздуха

На прошлой неделе, несмотря на длинные выходные, лесникам удалось предотвратить крупные пожары. Горело только два раза – в Балахнинском районе и городском округе Навашинский на небольшой общей площади – 0,22 гектара. В областном департаменте лесного хозяйства сообщили, что все силы и средства на 42 пожарно-химических станциях региона в полной боевой готовности.

Леса патрулируют с увеличенной кратностью по 207 маршрутам. Действуют 52 камеры наблюдения. Их работу сопровождают центральный пункт региональной диспетчерской службы и 25 диспетчерских пунктов.

Ежедневно с воздуха за ситуацией наблюдают экипажи самолётов малой авиации. По статистике департамента, в этом сезоне три пожара были обнаружены именно с воздуха, четыре увидели с пожарно-наблюдательных вышек. О трёх возгораниях сообщило население. Два пожара выявили патрули, и ещё два заметили камеры наблюдения.

На 8 мая в округе Навашинский, Ветлужском и Уренском районах частично установился 4-й класс пожароопасности лесов и торфяников. И именно на этих территориях наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами.

Полностью 3-й класс пожароопасности в округах Выкса, Дзержинск, Кулебаки, Семёновский, Сокольский – а всего в 30 округах и районах. Напомним, при 4-5-м классах пожароопасности посещение лесов запрещено. Примечательно, что, по информации областного департамента лесного хозяйства, 13 пожаров этого года произошли по вине местных жителей. В одном случае огонь зашёл в лес от горящей травы.

фото ГУ МЧС по Нижегородской области

«Бегом» по траве

Площадь, пройденная огнём при пожарах травы, в этом сезоне превысила 6022 тысячи квадратных метра. Это почти в 36 раз больше, чем в прошлом году. К счастью, перехода огня на дома и постройки на прошлой неделе и в начале нынешней не зафиксировали. Но вообще, напомним, с начала сезона огонь переходил на разные объекты 24 раза. Сгорели 28 домов, 52 других строения, автомобиль. Один человек погиб.

Большинство пожаров возникли по вине людей. К слову, за нарушения порядка использования открытого огня в условиях особого противопожарного режима к административной ответственности привлекли уже 324 жителей региона.

Особый противопожарный режим в области действует с 24 апреля. Кроме того, 25 апреля введён режим ЧС, определяющий, в частности, использование сил и средств, в том числе из резерва. При особом противопожарном режиме штрафы за нарушения повысились: для граждан до 2000-4000 рублей, должностных лиц – 15-30 тысяч, юридических – 200-400 тысяч рублей. Если нанесён крупный ущерб, грозит уголовная ответственность.

 


В преддверии очередных майских длинных выходных шашлычный вопрос как никогда актуален. В областном ГУ МЧС разъясняют: при особом противопожарном режиме использование сооружений для приготовления блюд на углях в лесах категорически запрещено, а также на территории в радиусе 50 метров от леса. Под запретом мангал на землях сельхозназначения. Так что если собираетесь делать шашлык в садовом товариществе, надо знать, не относится ли эта территория к такой категории. В населённых пунктах запрета на приготовление шашлыков нет


 

В областном ГУ МЧС призывают жителей региона не жечь мусор на участках, не разводить костры в лесах, не бросать горящие спички, окурки, не вытряхивайть горячую золу из курительных трубок, не оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином обтирочный материал, а также бутылки, осколки стекла – под прямыми лучами солнца от них может произойти возгорание.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации