Строительство проблемных домов возобновят в Нижнем Новгороде: разбираемся, какая судьба ждет знаменитые долгострои

Строительство проблемных домов возобновят в Нижнем Новгороде: разбираемся, какая судьба ждет знаменитые долгострои
Фото: Кирилл Мартынов
За первое полугодие 2020 года в Нижегородской области восстановили права более 4 тысяч обманутых дольщиков

На известном долгострое «Сердце Нижнего» работы планируют начать в ближайшее время. Свои квартиры с нетерпением ждут 87 дольщиков. Всего в этом году нижегородское правительство намерено восстановить права 5 тысяч обманутых дольщиков. Некоторые из них надеются на новоселье много лет.

 

Завести «Сердце Нижнего»

История долгостроя «Сердце Нижнего» около Почаинского оврага началась больше 10 лет назад. Несколько лет у застройщика ушло на получение согласований и разрешительных документов. Само строительство стартовало в 2016-м. Несмотря на то, что на сегодняшний день дом готов на 95%, достроить и ввести его в эксплуатацию пока не получается. Инвестором выступала «Международная строительная компания», генеральным подрядчиком – австрийская фирма «Штрабаг». Проблемы начались весной 2018 года. К тому времени выяснилось, что застройщик накопил многомиллионные долги перед администрацией города и генподрядчиком. В результате был расторгнут договор о развитии застроенных территорий, а чуть позже – о строительстве жилого комплекса.

Предполагалось, что дело до конца доведёт концерн «Штрабаг», однако весной 2019 года компания отказалась от роли инвестора и застройщика. Официальная причина: предложенные концерну участки не обладают инвестиционной привлекательностью. Их застройщику должны были отдать в аренду без торгов за завершение строительства многоэтажки.

– Все сети внутри дома смонтированы, есть вода, канализация, по временной схеме подключены тепло и электроснабжение, – рассказали тогда дольщики. – Для завершения строительства необходимо совсем немного. Речь идёт преимущественно о работах по благоустройству.

По некоторым данным, компания, которая уходила с площадки, оценила стоимость работ в 170 миллионов рублей. Дольщики были не просто огорчены отложенным новосельем, они переживали за имущество, имеющееся в доме, опасаясь, что оно станет лёгкой добычей для мародёров.

В городской администрации пообещали сделать всё, чтобы сохранить имущество, а в областном правительстве искали пути решения проблемы достройки дома.

Начали с включения дольщиков в реестр обманутых. Это было необходимо, чтобы признать объект проблемным. В 2020-м стало известно, что правительство Нижегородской области и Фонд защиты прав дольщиков заключили соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства жилого комплекса «Сердце Нижнего».

Точные сроки возобновления работ пока не называются, но на днях с дольщиками встретились заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, представители различных ведомств и конкурсный управляющий.

– Рассчитываем, что конкурсный управляющий предпримет со своей стороны все возможные действия для уточнения оценки прав застройщика на объект недвижимости, а Фонд сможет уже в ближайшее время рассмотреть данный жилой комплекс на наблюдательном совете и принять решение о его достройке, – прокомментировал Сергей Морозов.

За первое полугодие 2020 года в Нижегородской области восстановлены права более 4000 обманутых дольщиков.

Решили достроить

Одновременно стало известно о том, что планируется возобновить строительство ещё одного долгостроя – жилого комплекса «Европейский».

Дома № 6-7 и № 6-8 в жилом квартале должны были сдать в 2014 году. Сроки неоднократно переносили. Дольщики устраивали пикеты и различные акции. Доведённые до отчаяния люди даже выходили на центральную улицу города с гробом. В итоге застройщика «КвартСтрой-НН» признали банкротом. Рассматривались различные варианты ввода объекта в эксплуатацию. Поднимался даже вопрос о выплате дольщикам компенсаций, потому что предварительные расчёты указывали на нецелесообразность завершения строительства. Причина, вероятно, крылась в низкой степени готовности. Так, дом № 6-7 готов на 35%, № 6-8 – на 75%. Тем не менее в региональном правительстве настаивают на возобновлении строительства. Дольщики, конечно, предпочитают получить квартиры, которые они ждут столько лет.

– Проведено совещание с министерством ЖКХ и сетевыми организациями. На данный момент уже сформирована заявка от конкурсного управляющего в отношении ресурсоснабжающих организаций о выдаче технических условий на присоединение. Кроме того, в ближайшее время планируем перейти к рассмотрению дорожной карты и детального графика производства работ по достройке объекта, – рассказал Сергей Морозов.

Опытным путём

Кроме этого совсем скоро может решиться вопрос ещё по четырём долгостроям. Речь идёт о комплексах «На Гончарова», «Радуга», «ЖД «Приокский» в Нижнем Новгороде и «Земляника» в Кстове. В марте этого года правительство Нижегородской области и Фонд защиты прав дольщиков заключили соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства шести проблемных жилых комплексов.

Напомним, Нижегородская область стала пилотным регионом для апробирования механизма привлечения средств федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Благодаря совместным усилиям регионального и федерального правительства система сработала. Уже осенью 2019 года в жилом комплексе «Новинки Смарт Сити» 250 дольщиков праздновали новоселье – в эксплуатацию сдали четыре дома. В этом году введено два, до конца года новоселье справят дольщики ещё девяти многоэтажек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации