Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Суд не прекратил уголовное дело в отношении умершего Александра Бочкарёва

Суд не прекратил уголовное дело в отношении умершего Александра Бочкарёва

Александр Бочкарёв скончался 24 мая 2019 года

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На заседании в Нижегородском районном суде сегодня, 17 июня, решался вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении Александра Бочкарёва, возглавлявшего региональное отделение партии «Справедливая Россия». Депутат Законодательного собрания региона, напомним, умер 24 мая.

В качестве законного представителя умершего подсудимого на сегодняшнем заседании выступала его 40-летняя вдова. Наталья Калинина пришла в суд в чёрном платье. Она заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего мужа в связи с его смертью. «На его реабилитации настаиваете?» — спросила судья. «Нет», — ответила вдова. Мать Александра Бочкарёва, его сестра и дочь на заседание не пришли. Они передали суду, что представлять интересы своего сына, брата и отца не имеют возможности, с прекращением уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям согласны.

Напомним, что Александр Бочкарёв обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. По версии обвинения, Александр Бочкарёв и второй подсудимый Сергей Воронов взяли у предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 миллионов рублей, пообещав ему «устроить» кресло депутата городской Думы, однако депутатом Дзепа не стал. Александр Бочкарёв вину не признавал. Однако, если родные настаивают на прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, то мошенничество будет считаться свершившимся фактом. При том что подсудимый Сергей Воронов вину также не признаёт. Он заявил, что Дзепа передавал 2 миллиона, но это были деньги на нужды партии и ни о каких гарантиях предоставления ему мандата речи не было.

Вопрос по заявленному вдовой ходатайству Сергей Воронов оставил на усмотрение суда. Такое же мнение высказала защита. На усмотрение суда оставил вопрос и адвокат Дмитрия Дзепы Алексей Киреев. Самого потерпевшего на заседании не было — он находится в другой стране. Однако именно это стало препятствием для принятия решения.

Государственный обвинитель Ирина Кулишева заявила, что необходимо выслушать позицию потерпевшего, так как по делу им заявлен иск к подсудимому Бочкарёву. Кроме того, на имущество Бочкарёва наложен арест. Сохранить его или оставить? Чтобы решить этот вопрос, также нужно выслушать потерпевшего.

Примечательно, что деньги, 4,6 миллиона рублей, Дмитрий Дзепа принял от Александра Бочкарёва 17 мая, однако иск о возмещении материального ущерба на эту сумму в деле остался. Кроме того, Дзепа потребовал 1,2 миллиона рублей — проценты за пользование его деньгами. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на принадлежавшие Бочкарёву несколько земельных участков, а также денежную сумму в долларах и евро — всего более чем на 6 миллионов рублей.

Через адвоката Дмитрий Дзепа передал, что до 28 июня собирается вернуться в Россию. Следующее заседание, на котором предполагается заслушать его позицию, назначено на 1 июля.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::