Суд оправдал бывшего нижегородского полицейского, которого обвиняли в наркоторговле

Суд оправдал бывшего нижегородского полицейского, которого обвиняли в наркоторговле
Белова обвинили в превышении должностных полномочий, покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, уволили из полиции за поступок, порочащий честь сотрудника, и отправили в следственный изолятор

Дело в отношении капитана полиции Вадима Белова вызвало большой резонанс. Заместителя начальника отдела областного управления по контролю за оборотом наркотиков обвинили в сговоре с нижегородцем, судимым по наркостатье: собирались открыть интернет магазин по продаже наркотиков и сбыть больше 2 килограммов «синтетики». Белова обвинили в превышении должностных полномочий, покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, уволили из полиции за поступок, порочащий честь сотрудника, и отправили в следственный изолятор.

 

«Наркобарон» в погонах

Картина преступления выглядела более чем вызывающе. Замначальника отдела, призванный бороться с наркоторговлей, сам решил организовать криминальный бизнес, взял в подручные ранее судимого «клиента». Следствие пришло к таким выводам. Вадим Белов проинструктировал ранее судимого Максима Соловьёва, как открыть интернет-магазин по продаже наркотиков, а также сообщил ему закрытую служебную информацию, которая могла быть Соловьёву полезна, получив за это 40 тысяч рублей.
Белов, как следовало из материалов дела, дал Соловьёву указания, тот поехал к тайнику в районе посёлка Берёзовая Пойма, обнаружил там три закладки с наркотиками общей массой 2,2 килограмма и перевёз в подвал многоквартирного дома по улице Кировской в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Там он оставил «синтетику», чтобы в ближайшее время вместе с Беловым сбыть через интернет.

«Однако довести до конца свои совместные преступные действия Белов и Соловьёв не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку Соловьёв был задержан сотрудниками полиции и указанные наркотические средства были изъяты из незаконного оборота», — говорилось в деле.

Надежда на присяжных

Белова задержали в рабочем кабинете во время совещания у начальника. Он сразу заявил, что ни в чём не виноват. Суд однако посчитал позицию следствия убедительной и постановил заключить капитана полиции под стражу. К слову, в полиции Белов служил восемь лет и до этого имел только поощрения. А когда его взяли под стражу, пришли документы на присвоение ему звания майор. Громкое дело было передано в Ленинский районный суд – по месту изъятия наркотиков.

Своей позиции Белов не изменил: того, что ему вменяют, не совершал. Он попросил, чтобы его дело рассматривали присяжные, заявив, что это последняя надежда на справедливость. С октября прошлого года состоялось 14 заседаний. И вот коллегия
присяжных огласила свой вердикт: Вадим Белов невиновен, описанных в материалах дела событий просто не было.

Примечательно, что под стражей Вадим Белов провёл восемь месяцев, после чего его, несмотря на обвинение в особо тяжком преступлении, отпустили под домашний арест, а потом меру пресечения ему и вовсе изменили на подписку о невыезде.

— Да потому что мы не переставая доказывали, что он невиновен! – сообщила нам адвокат нижегородской областной коллегии адвокатов Любовь Святкина, имея в виду себя и второго адвоката Вадима Белова Марию Салтанову.

 

Вещдоки пропали

Любовь Леонидовна сообщила нам, что в адвокатуре работает 16 лет, но таких нарушений, которые были допущены в «деле Белова», ещё не встречала.

— Просто невероятные, фундаментальные нарушения законодательства! – не скрывает эмоций юрист. – Обвинение было построено практически на одних только показаниях Соловьёва, на которого, в свою очередь, как мы считаем, было оказано давление. Наркотики в подвале дома в Ленинском районе были обнаружены, можно сказать, на самом видном месте. Вот прямо так: наркотики лежат в открытую, приходит полиция. Больше двух килограммов! Изымают. Соловьёв указывает на Белова. И это единственное «доказательство», что Вадим Анатольевич имеет к этим наркотикам отношение. В материалах дела появилась якобы переписка Белова и Соловьёва. 16 пронумерованных листов бумаги. В протоколе с описанием этого документа приводится содержание. В суде эта переписка также изучается, но содержание оказывается другим, не таким, как в протоколе! Да и что это за содержание? Какие-то обрывки фраз. Из текста не следует, что переписку ведут именно Белов и Соловьёв. Происхождение этих листков непонятно. На наш взгляд, переписка сфальсифицирована.

Примечательно, что, по словам Любови Святкиной, переписка была якобы распечаткой сообщений с телефона Соловьёва. Но сам телефон в деле не фигурировал. Соловьёв сказал, что сломал его и выбросил. Не оказалось среди вещественных доказательств и
телефона Вадима Белова.

— Телефон был в кабинете, его изъяли, но потом он куда-то исчез, — продолжает адвокат. – Кроме того, были изъяты блокноты Белова, в которых он ежедневно записывал всё, чем занимался по службе, с указанием времени. Эти блокноты тоже исчезли. Вадим
Анатольевич не скрывает, что с Соловьёвым был знаком в рамках исполнения служебных обязанностей. Но никогда не переписывался!

Сам 33-летний Вадим Белов в последнем слове сказал лишь, что благодарит всех участников процесса. Кстати, по его версии, его оклеветали в том числе из-за высоких результатов по службе.

Суд вынес оправдательный приговор. Но в силу он ещё не вступил.

— С наибольшей вероятностью, прокуратура обжалует его, — сообщила нам адвокат, — и тогда дело будет рассматривать областной суд.
Так что точка в этой истории ещё не поставлена.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки