Суд удовлетворил иски Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области к двум гостиницами по факту завышения цен

pixabay.com

В рамках осуществления правозащитной деятельности специалистами Управления подано 10 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц по факту завышения цен на гостиничное обслуживание хозяйствующими субъектами. На данный момент судами вынесены решения об удовлетворении исковых требований Управления по 2 искам (остальные находятся в рассмотрении).

 

 

В гостинице «Мона Лиза» ИП Агаева Элана Афсар кызы (г. Нижний Новгород ул. Хальзовская, д. 59) для бронирования предлагается номер по цене от 100000 до 140000 рублей за человека за 1 сутки проживания. При этом данному средству размещения присвоена категория «без звезд». Соответственно стоимость номера в сутки не должна превышать 7 360 рублей.

С аналогичным исковым заявлением специалисты Управления выступили в отношении гостиницы «Стригино» (ООО ГРК «Стригино»).

Таким образом, судами были признаны факты завышения стоимости гостиничного обслуживания.

Граждане, забронировавшие (приобретающие) номера в данных средствах размещения вправе требовать разницу между уплаченной суммой обслуживания и предельно установленной на законодательном уровне. При не удовлетворении в добровольном порядке требования, потребители могут обращаться в судебные инстанции с указанием на данные судебные решения. В случае если действиями организации потребителю были причинены морально-нравственные страдания, убытки, вправе обратиться с иском в суд в защиту нарушенных прав.

В соответствии со ст. 40 Закона и ст. 47 ГПК РФ Управление может быть привлечено к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. При этом привлечение к участию в деле оформляется определением судьи на основании ходатайства иных лиц, участвующих в деле. Таким образом, в случае обращения в суд с соответствующим заявлением о привлечении к участию в деле, Управление со своей стороны готово дать заключение по делу в целях защиты прав потребителей.

Также напоминаем, что Управлением организована работа «горячей» линии для потребителей по вопросам защиты прав потребителей в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, его территориальных отделов и Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» консультируют граждан по вопросам регулирования цен на гостиничные услуги, реализации продукции с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA и другим аспектам защиты прав потребителей.

Консультирование потребителей в рамках полномочий Управления в режиме «горячей линии» осуществляется по телефонам:

— 437-08-70, 213-82-84 (специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»),

— 432-87-67, 438-09-42, 436-74-69, 438-08-72, 438-06-14, 89101367703 (специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора).