Судебные приставы рассказали, как защитить права детей

Судебные приставы рассказали, как защитить права детей
Фото: Ксения Самсонова
Главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин и Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова

Родители не выплачивают алименты, ребенок голодает и живет в ужасных условиях, выпускнику детдома не дают благоустроенную квартиру. Все эти случаи официальным языком называются «нарушение прав несовершеннолетних». Защитой их интересов Федеральная служба судебных приставов занимается, тесно взаимодействуя с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка. Как организована эта работа, рассказали главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин и Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова на пресс-конференции в НОИЦ.

 

К сожалению, обращений по нарушению прав несовершеннолетних не становится меньше. Маргарита Ушакова отметила, что в прошлом году их поступило более 1 600. Стали чаще обращаться за помощью из-за определения местожительства детей, когда разведенные родители не могут найти общий язык. Примета коронавирусного года — жалобы на введение дистанционного образования. Малообеспеченные семьи не в состоянии создать учебное место для детей дома. Но основная часть обращений нижегородцев касается ущемления интересов ребенка в семье, в том числе и финансовых.

Так возросло количество взысканий к злостным неплательщикам алиментов. Главный судебный пристав Леонид Морковкин отметил, что связано это и с эпидемией коронавируса, когда началось сокращение рабочих мест. С начала года под контролем судебных приставов находится 23 тысячи исполнительных производств по неуплате алиментов, из них закрыто 5 тысяч. Нижегородским детям вернули порядка 135 млн рублей. При этом приставы не только применяют меры, мотивирующие должников выполнить свой родительский долг, но и помогают им. Например, найти работу. Службы занятости сообщают о наличии вакансий. Судебные приставы предлагают неплательщикам выйти на работу и погасить скопившиеся долги.

Тем, на кого не действуют уговоры и профилактические меры, приходится испытывать на себе совсем другие меры воздействия: ограничение выезда за границу и права водить автомобиль. Самый печальный для неплательщика итог — возбуждение уголовного дела, прошлом году их было 790.

Алиментщикам может грозить лишение свободы до 1 года. Тем не менее приставы заинтересованы, чтобы таких финалов было как можно меньше. Важнее, чтобы родители не забывали о своем долге перед детьми. Для этого проводятся немало социальных акций. В свои рейды приставы приглашают священнослужителей, которые тоже ведут разъясняющие беседы. Нередко такие акции дают требуемый эффект — родители устраиваются на работу, выплачивают алименты.

Детям-сиротам судебные приставы помогают обустроить свою жизнь после выхода из детских домов. Нижегородская область лидирует среди других регионов по обеспечению обездоленных ребят квартирами, но иногда приходится отстаивать интересы сирот в суде. С начала этого года в судебном производстве было 16 квартирных дел, уже завершены 4 из них. Леонид Морковкин уверен, что до конца года все выпускники детдомов получат свое жилье.

Но опекать детей сирот коллектив Управления Федеральной службы судебных приставов начинает, когда они еще живут в домах-интернатах, реабилитационных центрах. Рассказывают о службе, приглашают на работу. Объясняют, какие льготы они имеют при поступлении в вуз, и по какому пути можно направить свою жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки