Судебным приставам запрещено посещать дома должников до конца года: разбираемся, как работает служба в условиях пандемии

Судебным приставам запрещено посещать дома должников до конца года: разбираемся, как работает служба в условиях пандемии
Фото: Ксения Самсонова
Леонид Морковкин отметил, что электронная запись значительно упрощает работу

Коронавирус изменил жизнь нижегородцев до неузнаваемости. Практически всем организациям и ведомствам пришлось отказаться от привычной работы и приспособиться к новым условиям. Региональная служба судебных приставов не стала исключением. О нововведениях в работе управления рассказал на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин.

 

С марта 2020 года служба прекратила прием граждан в очной форме в связи с распространением коронавирусной инфекции — получить услуги судебных приставов граждане могли через сайт службы. На данный момент управление работает в очном формате, но с изменениями.

«С мая, по плану поэтапного выхода из пандемии, службой судебных приставов возобновлен личный прием, но он несколько отличается от того, что был раньше. Сейчас записаться на личный прием можно на нашем сайте, через портал госуслуг или стороны исполнительного производства», — рассказал Леонид Морковкин.

Прием к судебным приставам проводится строго по графику, между приемами граждан увеличены временные интервалы. Посетители обязательно должны иметь при себе маску и перчатки.

«Граждане могут быть уверены, что их примут именно в то время, на которое они записаны. Этот формат записи удобен также и сотруднику службы, он заранее знает, какой человек к нему приходит и с какой проблемой, поэтому успевает заранее подготовиться», — отметил главный судебный пристав области.

За 8 месяцев через интернет-прием служба судебных приставов рассмотрела более 10 тыс обращений от граждан.

Фото: Ксения Самсонова
На пресс-конференции нижегородские приставы рассказали о нововведениях приема граждан в условиях пандемии

«Несмотря на все трудности, которые были в этом году, у нас больше 1,5 млн исполнений, это на 120 тысяч исполнительных производств больше, чем в прошлом году. Общая сумма взысканий составила более 21 млрд рублей», — заверил главный судебный пристав области.

Приоритетной задачей службы приставов Леонид Морковкин назвал взыскание зарплат и алиментов.

«Заработной платы с работодателей взыскано в этом году более 51 млн рублей. Алименты являются основной проблемой. Несмотря на то, что службой сокращено количество исполнительных производств по сравнению с прошлым годом, сумма взысканий выросла. Это связано с тем, что большое количество граждан оказалось без работы из-за пандемии», — рассказал главный судебный пристав Нижегородской области.

В связи с пандемией до 31 декабря 2020 года судебным приставам запрещено посещать дома должников с целью изъятия и ареста имущества. Однако служба федеральных приставов продолжает работать с должниками, которые не платят алименты. Граждан направляют в Центр занятости и пытаются трудоустроить.

Леонид Морковкин выразил надежду работать с электронной записью граждан на прием и после пандемии.

«Когда человек приходит на прием и видит огромную очередь, он понимает, что скорее всего простоит целый день, и у него изначально портится настроение. Сотрудникам службы будет непросто построить с ним конструктивный разговор. А когда посетитель приезжает к тому времени, на которое он записан, его вовремя приняли и проконсультировали — человек остается доволен», — поделился главный судебный пристав Нижегородской области.

Записаться на прием к судебным приставам Нижегородской области можно с помощью сервиса «Запись на прием», который находится на главной странице сайта УФССП или на сайте госуслуг.

Кроме того, в Управлении есть телефон «горячей» линии 8(831)223-99-54.

Также на входе в каждое подразделение судебных приставов размещены специальные ящики, в которых можно оставлять свои обращения в письменном виде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров