Свалили на крыс: жители многоквартирного дома на площади Горького жалуются на заваренные мусоропроводы

Свалили на крыс: жители многоквартирного дома на площади Горького жалуются на заваренные мусоропроводы
Фото: автора
В этом доме теперь мусоропроводы не работают

Скандал разгорелся в доме №4 на площади Максима Горького в Нижнем Новгороде. На первый взгляд, причина банальна — в третьем и четвертом подъездах заварили мусоропроводы. Жители категорически против такого решения и утверждают, что своего согласия на общем собрании на это не давали. Сейчас собственники настаивают на экспертизе специалистов-графологов, чтобы проверить, чьи же подписи стоят на анкетах для голосования. Если потребуется, люди готовы обратиться в суд.

 

Чистая дорога

История с мусоропроводами в доме на площади Горького началась несколько лет назад. Тогда кто-то решил заварить их в первых двух подъездах.

– Люди возмущались, скандалили, не могли вспомнить никаких собраний, на которых голосовали за подобные решения, бросали мешки с мусором прямо во дворе в знак протеста, тем более что до контейнерной площадки пожилым людям было лишком далеко идти, но в итоге смирились, – рассказывают жильцы третьего подъезда многоквартирного дома в центре города. – И вот в одно прекрасное утро мусоропроводы заварили в других двух подъездах.

Собственники снова возмущаются: в доме много пожилых людей, которым трудно ходить на другую улицу выбрасывать мусор, особенно в зимнее время.

– Приходится идти по наледи, – рассказывает Елена, собственница квартиры в доме № 4 на площади Горького. – Между третьим и четвёрым подъездами давно провалился асфальт, а на улице Новой, где расположены контейнеры, тротуара нет в принципе. Людям приходится идти исключительно по проезжей части, что небезопасно для их жизни и здоровья. Да и расстояние до контейнеров противоречит всем правилам и нормам. По закону до них должно быть от 20 до 100 метров, на деле же все 150.

Возмущённые собственники за разъяснениями обратились в домоуправляющую компанию. Там сообщили, что контейнеры заварили на основании решения общего собрания. Согласно протоколу кворум имелся. За проголосовало больше 80%. Вот только жители третьего и четвёртого подъездов об этом понятия не имели.

 

Свалили на крыс

– Мы подозреваем, что опрашивали преимущественно собственников первого и второго подъездов, где мусоропроводы давно заварены, – говорят жильцы квартир третьего подъезда. – Понятно, что им всё равно. Женщины из управляющей компании, которые собирали подписи, мотивировали такое решение тем, что во дворе много крыс. Это по меньшей мере глупо, а больше похоже на введение в заблуждение. В нашем доме испокон веков на первых этажах располагались магазины, в том числе продуктовые. Крысы выбегают из подвальных помещений и туда же возвращаются, и мусоропроводы тут совершенно ни при чём.

Журналистам «Нижегородской правды» удалось пообщаться с собственницей одной из квартир, которая на спорном общем собрании являлась секретарём. Она действительно проживает в подъезде, где мусоропровод давно заварен. Женщина рассказала, что проголосовала за ликвидацию мусоропроводов в других подъездах именно из-за нашествия крыс.

Многие пожилые люди теперь физически не могут добраться до контейнеров с мусором

Поставили под сомнение

– По закону собственники подъездов, где мусоропроводы заварены, имеют такое же право голоса, что и остальные жильцы, ведь речь идёт об общем имуществе многоквартирного дома, – консультирует юрист Леонид Белянин.

Тем не менее люди сомневаются, что кворум был и все подписи подлинные.

– Мы знаем, в каких квартирах давно никто не живёт, где квадратные метры сдаются, а собственников днём с огнём не сыщешь. Они тоже голосовали? Сомневаемся. Опросили всех соседей в нашем подъезде, никто из них ни о каком собрании не слышал и участие в голосовании не принимал, а хотели бы, – говорит владелица квартиры в третьем подъезде Елена. – Мы подготовили коллективное обращение в «Нижегородскую правду» и требуем от контрольно-надзорных органов провести проверку.

Редакция газеты направляет письмо читателей в прокуратуру с просьбой проверить правомерность общего собрания, а также в жилищную инспекцию, чтобы выяснить, насколько контейнерная площадка соответствует всем правилам и нормам СанПиНа. Ведь в целом люди не против выбрасывать мусор в контейнеры, если только они будут расположены в шаговой доступности.

Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода повысили тарифы на ``Содержание и ремонт``, сославшись на общие собрания собственников жилья. Мол, жители сами решили повысить тарифы. В результате разгорелся скандал. Собственники утверждают, что никаких собраний не было, а подписи подделаны, причем за умерших людей. По некоторым домам правоохранительные органы проводят проверки, жители других домов уже пожали на ДУКи в суд. Большинство владельцев жилья уверены, что за такие проделки ДУКи надо лишать лицензий на управление домами
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации