Свобода без барьеров: нижегородских волонтеров обучили, как оценивать доступность городской среды

Свобода без барьеров: нижегородских волонтеров обучили, как оценивать доступность городской среды
Фото предоставлено организаторами
250 волонтеров прошли обучение навыкам оценки городской среды

Нижний Новгород проверят на доступность. В минувшие выходные 250 волонтеров прошли обучение навыкам оценки городской среды. Корреспондент «Нижегородской правды» вместе с добровольцами посетила семинар и выяснила, как нижегородцы помогают своему городу стать лучше.

 

Недоступный Дом культуры

Нижегородец Илья Комаров оказался в инвалидной коляске пять лет назад. Авария во время занятий экстремальным видом спорта разделила жизнь на «до» и «после». Первое, с чем столкнулся «после» — ограниченность в перемещениях.

Илья — член общественного совета федерального проекта «Единая страна — доступная среда».

– В Нижнем Новгороде плохая доступность,- отмечает он. — Чтобы улучшить ситуацию, надо запустить работу по оценке доступности городской среды. Этот семинар поможет проводить массовый мониторинг.

Нижегородец Илья Комаров поделился своим опытом

Активистка дзержинской общественной организации инвалидов- колясочников «ПараПлан» Татьяна Русяева на инвалидной коляске с детства. Признаётся, что очень хотела бы, например, побывать в местном Доме культуры, посмотреть на артистов, но дзержинский ДК абсолютно недоступен.

— В последнее время ситуация меняется к лучшему, — считает Татьяна. — Появились низкопольные автобусы, доступные торговые центры и социальные учреждения. Недавно представителей нашей организации приглашали для оценки доступности новой дороги.

 

Удобно, комфортно, безопасно

По современным стандартам, доступная среда должна быть в каждом общественном учреждении. Однако далеко не всеми установленными элементами доступности можно в действительности воспользоваться. Именно поэтому разработаны четкие стандарты, каким должен быть угол пандуса, или какой глубины должна быть выемка под раковиной, чтобы к ней можно было подъехать на коляске. О том, как определить нарушения доступности среды, добровольцам рассказал приглашённый из Москвы эксперт высшей квалификации, разработчик системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» Всероссийского общества инвалидов Евгений Бухаров.

-Ландшафт Нижнего Новгорода не предполагает полной доступности. Но люди с инвалидностью могут получать дополнительные сервисы, благодаря которым им будет удобно, комфортно и безопасно. Современный подход к доступной среде должен учитывать все возможные барьеры, в том числе психологические. Например, система навигации в общественных местах должна быть выполнена так, чтобы её смогли прочитать люди с разными видами ограничений.

Волонтерам провели практическое занятие по мониторингу пандуса

По словам эксперта, доступная среда – это инклюзивный город, в котором каждый чувствует себя свободно, не ощущая барьеров.

 

Сделать людей счастливее

Основной мотив, который движет волонтёрами, собравшимися для изучения методик мониторинга доступной среды, — желание помочь людям. В числе добровольцев – и 18- летняя студентка нижегородского радиотехнического колледжа Мария Дюпина, которой хочется сделать жизнь людей легче. И 16-летний волонтёр Победы, студент политехнического колледжа Сергей Золотов, уже два года помогающий клубу для людей старшего возраста «Преображение». И 67-летняя руководитель клуба «Преображение», Тамара Александровна Брянцева, тоже волонтёр Победы.

— По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с необходимостью тестировать доступность среды., – поясняет она..- У нашего клуба нет своего помещения, и мы периодически арендуем площади, учитывая доступность – ведь среди наших участников есть люди с ограниченными возможностями здоровья.

По окончанию обучения каждый участник семинара получил сертификат, дающий право на проведение самостоятельного мониторинга городской среды.

— Я надеюсь, что с такой командой мы в ближайшее время промониторим не только самые популярные места в Нижнем Новгороде, но и скверы, поликлиники, школы, культурные и спортивные объекты, — отметила организатор семинара, региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина. — Все проверенные объекты будут нанесены на карту доступности Нижнего Новгорода.  Думаю, это станет отличным подарком городу, его жителям и гостям с ограниченными возможностями здоровья к 800-летию. И Нижний Новгород наконец-то станет по-настоящему доступным.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации