Такие девушки как звезды

Фото с сайта ХК «Торпедо»

Девушки из «Torpedo STARS» стали лучшей группой поддержки Континентальной хоккейной лиги. На прошлой неделе эта новость стала для нижегородцев одной из самых приятных в околохоккейном мире.

Великолепная четвёрка

Голосование за звание самой красивой, самой яркой группы поддержки проходило на интернетпортале «Чемпионат». В гонке за титул приняли участие группы поддержки всех 27 клубов КХЛ. Состязание, стартовавшее в конце ноября, завершилось 12 декабря и проходило в несколько этапов. Сначала нужно было попасть в четвёрку самыхсамых в своей конференции, из двух конференций набиралось, соответственно, восемь команд, и начинался настоящий раунд плейофф. В итоге в четвёрке лучших оказались девчата из группы поддержки СКА, «Северстали», «Торпедо» и «Спартака». А в финал вышли не две, а три команды: в полуфинале наши поделили голоса с группой поддержки «Северстали». И вот тутто началась настоящая битва! Болельщики хоккейных клубов из трёх городов изо всех сил старались помочь своим группам поддержки. Даже наставник торпедовцев Петерис Скудра обратился к болельщикам с просьбой поддержать наших девчат. И всё получилось: «Torpedo STARS» – чемпион! На втором месте череповчанки, на третьемпетербурженки, прошлогодние победительницы этого конкурса.

Как одна команда

Конечно, «НС» было интересно узнать, что девушки из «Torpedo STARS» пережили в дни голосования, кто сегодня выступает в группе и есть ли шанс попасть туда другим нижегородским девочкам. Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем группы Надеждой БАТМАНОВОЙ и одним из лидеров команды Алёной МЕДЯНЦЕВОЙ.

Конкурс на лучшую группу поддержки проходил второй раз, – отметила Надежда. – В прошлом году мы не смогли хорошо подготовиться, потому что поздно о нём узнали, в итоге не попали в финал. А теперь всё было серьёзно. Фото нам делал настоящий фотохудожник, с нами работала профессиональный стилист Елизавета Погодинасестрадвойняшка нашей девочкиучастницы Саши Погодиной. Хоккейный клуб здорово помог нам с атрибутикой: всё было новое, из магазина.

Работали мы очень быстро. Чтобы сделать качественную фотосессию, требуется как минимум неделя. Мы уложились буквально в два дня. Очень благодарны всем, кто нам помогал и кто за нас голосовал. Конечно, если бы Нижний не выступил как одна команда, вряд ли бы мы выиграли конкурс.

Когда стоял вопрос о нашем выходе в финал, «Торпедо» как раз играло с «Йокеритом», – вспомнила недавние события Алёна. – Мы с девчонками были как на иголках. Тут прибегает Надя и кричит: «Мы прошлиСказать, что обрадовались, – ничего не сказать. А в перерыве ещё и на кубе, подвешенном над центром арены, высветилось, что мы прошли в финал конкурса на звание самой красивой группы поддержки КХЛ. Как аплодировал стадион! Было невероятно приятно.

Мастера и любители

Медянцева пришла в группу поддержки, когда училась в 10-м классе. Сегодня она студентка 4-го курса педагогического университета. К слову, никогда спортом не увлекалась, несколько лет занималась восточными танцами.

Тем не менее Алёна прошла кастинг, упорно тренировалась и потом стала успешно выступать в группе, – говорит Надежда. – Ведь чтобы попасть к нам в группу поддержки, необязательно быть мастером спорта, хотя есть у нас и такие девочки. Безусловно, нужно иметь определённые спортивные или танцевальные навыки. Девушка должна быть стройной, красивой, иметь размер одежды 44, максимум 46, и рост от 170 см. В течение сезона мы проводим просмотры, устраиваем кастингисостав группы обновляется. Некоторые девочки по тем или иным причинам уходят, и тогда нам требуется замена.

Если бы я только знала, куда попала, когда прошла кастинг! – смеётся Алёна. – Тренировки по четырепять раз в неделю, приличные нагрузки. Поначалу мне было очень тяжело, но потом ничего, втянулась. Сейчас, несмотря ни на что, я практически каждый вечер на тренировке либо выступаю вместе с девочками на игре.

15 танцев за 20 минут

Выступление группы поддержкиэто танцевальное направление черлидинга, – замечает Надежда Батманова. – Мы не стремимся к выполнению какихто суперсложных элементов, хотя одноуровневые или двухуровневые поддержки делаем.

За один хоккейный период девчата из группы поддержки показывают 15 различных танцевальных композиций. Добавьте к этому акробатические элементы и синхроны вне музыкицелое хореографическое действо разыгрывается!

В этом сезоне сделали новый номер, – говорит Алёна. – Мы его называем «Семь точек». Он выполняется на льдусемь девушек, семь акцентов, семь точекПолучается очень красиво, главное в этой ситуациине поскользнуться. По правилам КХЛ лёд перед игрой после заливки портить нельзя, вот мы и выкручиваемся как можем: пластырь на кроссовки прикрепляем, наждачную бумагу. Мы же хотим перед болельщиками выступать, а не перед пустыми трибунами, поэтому выходим непосредственно перед началом игры. Другие группы поддержи делают иначе и часто используют на льду кошки.

Я бы выделила в этом сезоне танец с двумя талисманамиВикторией и Торриком, – улыбается Надежда. – Ох и пришлось нам с Торриком повозиться! Причём у Максима (Плохов, играющий роль маскота. – Ред.) всё прекрасно получалось, но он почемуто этому не верил. А вот Алёна … – маскот Викторияочень быстро влилась в композицию. Она тренер по фигурному катанию, так что ей это не составило особого труда. Было очень приятно с ними работать.

Вообще, хоккейный клуб «Торпедо» – это не только команда, с которой у нас, у группы поддержки, сложились здоровые, дружеские отношения. Петерис Скудра, кстати, мне как руководителю периодически даёт советы, что и как лучше сделать, и они всегда очень правильные. Мы всеигроки, тренеры, менеджеры, группа поддержки, маскоты, аниматорыединое целое. Мы общаемся, вместе радуемся победам нашей любимой команды, расстраиваемся изза поражений. Когда вся арена скандирует «Торпедо» – это непередаваемое чувство!