Тарифная планка. Разбираемся в новых строчках в квитанции на оплату ЖКХ

Тарифная планка. Разбираемся в новых строчках в квитанции на оплату ЖКХ

Нижегородцы получили квитанции за коммуналку, в которых появилась строка «Вывоз твёрдых бытовых отходов». Как и ожидалось, рост платы за ЖКУ не превысил четырёх процентов.

 

Холодная, горячая вода и отопление подорожали на 1,7 процента, что касается платы за мусор, то она рассчитывается везде по разному. Если дом частный – по числу зарегистрированных, в многоквартирном доме – по количеству квадратных метров. Чтобы разобраться, на сколько подорожал вывоз мусора, надо учесть цифры в двух строчках квитанции.

Первая – вывоз ТБО. В трёхкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров в Нижнем Новгороде по новым тарифам эта услуга обходится примерно в 330 рублей.

Однако нам обещали, что с 1 января домоуправляющие компании и ТСЖ вычтут вывоз мусора из строки «Содержание и текущий ремонт». Проверяем: всё в той же трёхкомнатной квартире в областном центре за декабрь за эту услугу платили 35 рублей с квадратного метра, за январь – 31 рубль, в итоге плату снизили на 243 рубля. Соответственно вывоз мусора подорожал на 87 рублей в месяц (330 рублей минус 243 рубля).

Это цифры ориентировочные. Тарифы на содержание и ремонт, а также вывоз мусора в разных муниципальных образованиях могут отличаться. Кроме этого, как уже было отмечено, плата зависит от площади жилья или количества зарегистрированных.


Вопросы по новой системе обращения с отходами можно задать через интернет-линию на сайте правительства Нижегородской области www.government-nnov.ru, которая пройдёт с 6 по 12 февраля 2019 года.


В целом мусорная реформа в регионе проходит стабильно и без потрясений.

«Благодаря реформе отходы стали вывозить даже из тех населённых пунктов, где ранее услуга не оказывалась совсем. Крупногабаритные отходы убирают в рамках общего договора без доплаты. В области появляются крупные предприятия – переработчики мусора», – отметил советник мэра Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

Несомненным плюсом новой системы должно стать назначение ответственных операторов, за которыми закреплены конкретные территории.

«Оператор решает все наболевшие вопросы, связанные со сбором, вывозом отходов, со свалками, которые регулярно образуются в разных зонах. Новая система однозначно может закрыть все вопросы и обеспечить реализацию развития данной отрасли», – прокомментировала изменения генеральный директор «Управления отходами – НН» Надежда Гаврилова.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации