Тарифы в Нижегородской области поднимутся не выше уровня инфляции

Фото Александра Воложанина

В Нижегородской области с 1 июля, как и по всей России, традиционно выросли тарифы на услуги ЖКХ. В этом году подорожание коммуналки не превысит уровня инфляции и составит в среднем 3,9 процента. 

 

Это ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых соседних областях. Правда, кое-где всё-таки придётся платить больше – это коснётся жителей 29 муниципальных образований Нижегородской области. Так, в городском округе Бор рост составит 6,6 процента, в Сеченовском районе – до 6 процентов, в Богородске – 8,45 процента. Всего таких муниципалитетов меньше 9 процентов от общего числа. 

Как пояснили в Региональной службе по тарифам, такое повышение вполне законно и объясняется тем, что у коммунальных компаний существуют долгосрочные инвестиционные программы и концессионные соглашения, которые позволяют модернизировать коммунальное хозяйство. Таким образом, деньги в конечном итоге направлены на повышение качества услуг. 

– Необходимо отметить, что это предельные значения роста платы граждан за коммунальные услуги. Они отражают максимально возможный рост платы не для всех жителей, а только для потребителей с определённым набором коммунальных услуг. Для остальных жителей рост тарифов будет ниже, – пояснил руководитель РСТ Алексей Малухин. 

А вот повышения тарифов на горячую воду и отопление жители Нижнего Новгорода вообще не должны почувствовать. Дело в том, что в январе 2018 года тариф «Теплоэнерго» для населения был снижен, и даже после нынешнего июльского повышения он остался ниже, чем в декабре 2017-го. В остальных муниципалитетах тарифы могут отличаться. 

В пределах установленных индексов выросли тарифы и на электроэнергию. Теперь киловатт в доме с газовыми плитами в пределах социальной нормы обойдётся в 3 рубля 58 копеек, по экономически обоснованному тарифу – 6 рублей 22 копейки. Если счётчик двухтарифный, то заплатить за дневную зону по социальной норме придётся 3 рубля 72 копейки, сверх нормы – 7 рублей 15 копеек. За ночную – 1 рубль 82 копейки и 3 рубля 73 копейки соответственно. Напомним, ночной тариф действует с 23.00 до 7 часов утра. 

В городских квартирах, оборудованных электроплитами, при однотарифном счётчике киловатт с 1 июля стоит 2 рубля 58 копеек по соцнорме и 4 рубля 48 копеек по экономически обоснованному тарифу. Сельские жители заплатят 2 рубля 58 копеек и 4 рубля 48 копеек, соответственно. 

Тем, кто до сих пор не установил счётчики, придётся платить больше. Им в квитанциях выставляется повышающий коэффициент. Правда, это касается только тех, у кого существует техническая возможность установки счётчиков. В противном случае, чтобы избежать лишних начислений, нужно составить акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности, и предоставить его в управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации. 

В случае если фактический рост платы за коммунальные услуги превысит установленный для Нижегородской области индекс роста (3,9 процента), человек имеет право на денежную компенсацию в размере такого превышения. По вопросам компенсации жителям нужно обратиться в отделы социальной защиты администрации своего района и в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.