Татьяна Лазарева, Илья Бачурин, Яна Троянова. Звёзды кино и ТВ на закрытии фестиваля REALIST WEB FEST

Фото Кирилла Мартынова

«Кинотавр» по-нижегородски. В Нижнем Новгороде состоялось закрытие международного фестиваля веб-сериалов REALIST WEB FEST. В России он проходил впервые. 7 августа в концертном зале Premio состоялась церемония закрытия фестиваля. На ней блистали Татьяна Лазарева, Илья Бачурин, Яна Троянова, Пётр Фадеев.

Специальный приз Digital Reporter «На фестивальное продвижение веб-сериала» получил сериал Арсения Гончукова «Район тьмы». В итоге этот сериал получил на фестивале сразу две награды, на открытии фестиваля и на его закрытии. «Если первый приз был «За вклад в развитие веб-сериалов в России» («Район тьмы» — первый профессиональный веб-сериал), то специальный приз команды издания DDigital Reporter получил из рук… иностранцев! Жюри из США, Германии, Испании впервые видели и #районтьмы, и тем более меня, и из всей программы выбрали именно «Район тьмы»! Посмотрели, оценили, и дали приз. И на их решение не могла повлиять никакая сила на свете. Это особые гости, особо почётные. Все они — опытные киношники и руководители кинофестивалей веб-сериалов в своих странах.» — написал Арсений Гончуков на своей странице в FB комментируя свою победу.

Лучшим сериалом фестиваля стал пугающий канадский триллер «Ужас 404» , рассказывающий о страшных ситуациях, в которое попадают пользователи социальных сетей и мобильных приложений.

Специальный приз Национального реестра интеллектуальной собственности получили сразу два сериала — российский «Дикий digital» ипокоривший зрителей сериал «Всемогущий» из Казхахстана. Этой же веселой и восторженной команде достался приз в номинации «Оригинальная идея». Жюри долго совещалась и выбрала еже одного победителя за лучшую идею. Второй приз в этой номинации получил российский веб-сериал «Бар «На грудь», рассказывающий о посетителях питейных заведений культурной столицы России.

Специальный приз от российских онлайн-кинотеатров завоевал сериал «Перуанец», созданный в Аргентине. А диплом от российских онлайн-кинотеатров получил смешной сериал «Парикмахерская Хани» из Израиля. В Израиль уехала и награда в номинации «Самый яркий персонаж». Восторгу его авторов не было предела!Впрочем, жюри и в этой номинации наградило сразу два сериала. Вторая награда досталась веб-сериалу «За грехи наши», созданному в Германии.

В номинации «Лучший режиссёр» победил Алекс Добренко из США с веб-сериалом «На расстоянии». А победителем в номинации «Лучший сценарий» стала работа из Уругвая «Отель «Романов». Все участники фестиваля уже готовы подать заявки на будущий фестиваль, так что подготовка к нему уже началась.