Тест на ВИЧ: зачем он мне?

Тест на ВИЧ: зачем он мне?
Фото: Кирилл Мартынов
Тестирование можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в специализированном Центре по борьбе со СПИД

Ежегодно в Нижегородской области выявляется 2000 случаев заражения ВИЧ. Основная доля выявленных приходится на возрастную группу от 20 до 50 лет. Это работающие мужчины и женщины, ведущие обычную социальную жизнь.

 

ВИЧ-инфекция давно не является заболеванием, которое характерно для каких-то маргинальных слоев населения. Основной путь передачи — половой, а значит в зоне риска любые незащищенные контакты. ВИЧ не имеет специфических признаков, может не проявляться внешне и не оказывать влияния на здоровье годами, при этом человек будет оставаться распространителем заболевания. Так что, если в вашей жизни был хотя бы один незащищенный (без презерватива) контакт с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен – это хороший повод пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Тестирование на ВИЧ – бесплатно. Его можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в специализированном Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Специальной подготовки к анализу не требуется, результат не зависит от приема пищи. Тестирование осуществляется одноразовыми инструментами, взятие крови из вены для исследования на ВИЧ ничем не отличается от взятия крови из вены для других анализов. Кроме того, существуют экспресс-тесты по слюне и крови из пальца, которые можно купить в обычной аптеке.

Человек, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, конечно, в первый момент испытывает стресс. Но ВИЧ-инфекция – уже давно хроническое, а не смертельное заболевание. Установление диагноза – не приговор, а, наоборот, возможность сохранить здоровье. Лечение ВИЧ-инфекции – бесплатно. После установления диагноза становится возможным получение лекарств, позволяющих контролировать размножение вируса, ограничить его активность в организме и ликвидировать возможную утрату иммунитета. Да, лекарственные средства не выводят вирус иммунодефицита человека из организма окончательно, но они позволяют снизить вирусную нагрузку до такого уровня, что вирус не оказывает влияния на иммунитет и общее состояние здоровья человека. При соблюдении всех рекомендаций человек, живущий с ВИЧ, достигает «неопределяемой» вирусной нагрузки, а в этом случае становится возможным и рождение здоровых детей.

ВИЧ не опасен в быту. Люди живущие с ВИЧ не ограничены в трудовой деятельности (в отличие от, например, инфицированных туберкулезом), они ходят в обычные спортзалы, школы, вузы, клиники. Невозможно заразиться через посуду, пульт от телевизора, через объятия, поцелуи. Существует всего три пути передачи: незащищенные половые контакты (без презерватива), через кровь (например, совместное использование шприцев), от матери к ребенку (в случае, если не применяется доступная терапия).

Тестирование на ВИЧ помогает сохранить здоровье – Вам и Вашим близким. Тестирование на ВИЧ – это показатель ответственности и уверенности в себе, в своём будущем. Это простое средство контроля за своим здоровьем. Если у вас возникли вопросы, связанные с ВИЧ, вы всегда можете обратиться на сайт Центра по борьбе со СПИД: antispidnn.ru или написать на почту: antispid.otvet@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки