Только в храме совершаются таинства

10 декабря, в воскресенье, Знаменская церковь праздновала свой пятый престольный праздник в честь иконы Богородицы «Знамение».

Захотелось вспомнить 2013 год – открыла дневник, прочитала… Тогда на вечернее богослужение мы ожидали владыку Георгия, и церковь была торжественно украшена белоснежными хризантемами и красными гвоздиками. Владыка не смог приехать, и всенощную служил благочинный отец Михаил Минюхин, в сослужении настоятеля храма отца Николая Хазова, священников Геннадия Юшкова, Георгия Бацунова и Максима Кузнецова. Прихожан было много. Когда служба закончилась и отец Михаил шел к выходу, все заторопились под благословение. Бабушка старенькая замешкалась, дверь за батюшкой закрылась, и она, стоя около двери, горестно говорила: «Опоздала, опоздала…». Кто-то из прихожан, открыв дверь, крикнул: «Отец Михаил, бабушка осталась неблагословленной!». Благочинный вернулся, взбежав по высокой лестнице, и, положив руки на голову бабушки, стал благословлять. Бабушка, от полноты сердечной, взялась за руки батюшки – клюшка упала – он ее поднял. Нужно было видеть счастливое лицо старушки!

Нынешнюю юбилейную божественную литургию вновь возглавил отец Михаил в со-служении тех же священников и настоятеля храма отца Николая Хазова. Пели благостно певчие из монастыря под управлением регента храма Рождества Христова Антона Жижина. Потом были крестный ход, трапеза, фото на память, а самое главное – в душе была тишина и уверенность, что, отдавая свой труд Богу, мы даем Ему возможность спасти нас, понести нас от земли на Небо…

Один Господь знает, за это время сумели ли мы хоть немного, как согбенная женщина, о которой упоминалось при чтении Евангелия от Луки во время службы, «распрямиться», чтобы человек, по словам Максима Исповедника, «будучи гражданином Царства Духа и гражданином земли, смог соединить землю и Небо, будучи созданным Богом по своему образу и подобию».

Но по завершении праздничной службы отец Михаил сказал, что «за время возрождения церкви молитвами и трудами ее настоятеля отца Николая в ней сложилась благодатная дружная община людей, благодаря пожертвованиям которых и труду, часто требующему отложения своих домашних дел, церковь становится день ото дня все краше. Но не только внешнее украшение храма должно быть, но и внутренний мир человека должен меняться. И путь к нему – осознание своих грехов и искреннее покаяние».

Да, человек должен обязательно верить, что Бог выведет его душу на пространное место. Пусть сейчас она маленьким серым комочком свернулась в груди, и только руки делают, делают… Бог даст, придет время, и душа, расправив свои крылья, взлетит! Пока мы боремся на земле, время еще есть…
Помоги нам, Господи!

О. МУХИНА
На снимке: крестный ход у Знаменской церкви.

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники