«Торпедо» набирает ход в плане кадрового наполнения

фото Сергея Аристова

«Торпедо» набирает ход в плане кадрового наполнения. Кто-то заключает новое соглашение, продлевая своё пребывание в нашем хоккейном клубе, а кто-то оказывается там впервые.  

 

 

У ОГИЕНКО ВСТРЕЧА С СЕРГИЕНКО 

Неделю назад мы написали, что торпедовским новобранцем стал защитник Егор Огиенко из системы ЦСКА (10.03.1996, 180 см, 84 кг). Он воспитанник столичной команды «Северная Звезда». В сезоне 2012 – 2013 годов дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге как игрок «Красной Армии». Всего в МХЛ, вплоть до середины марта 2017-го, провёл 256 матчей, в которых заработал 80 очков (34 + 46). В сезоне 2016/17 Егор вместе с молодёжкой ЦСКА выиграл Кубок Харламова, тогда же участвовал в матче лучших игроков лиги (Кубок вызова). Первый опыт в ВХЛ получил 10 сентября 2015 года в составе чеховской «Звезды», а всего у него набралось 69 матчей и 9 очков (1 + 8). Все эти баллы защитник фарм-клуба ЦСКА «накопил» в 51 игре минувшего сезона. Ну а в КХЛ Огиенко довольствовался выходами на лёд лишь в одной встрече, когда 24 февраля 2015-го ЦСКА в Подольске экзаменовал «Витязь». Егор находился на площадке 11 минут 43 секунды.  

В Нижний Новгород москвича отправили, обменяв на 20-летнего нападающего Сергея Жилова из «Чайки». В 64 матчах сезона 2017/18 ярославец забросил 14 шайб и сделал 21 результативную передачу.  

Контракт Огиенко с «Торпедо» рассчитан до 30.04.2020. И ещё год действует соглашение с клубом у другого бывшего защитника «Красной Армии», «Звезды» и ЦСКА – Юрия Сергиенко. Будет любопытно, если Дэвид Немировски поставит игроков обороны с рифмующимися фамилиями в одну пару. Кстати, в сезоне 2014/15 они вместе выступали за «Красную Армию», а как раз 10 сентября 2015-го противостояли соперникам из ХК «Рязань» в составе «Звезды». 

АЛЯЕВ СНОВА СПАРТАКОВЕЦ  

Следующей по времени клубной новостью была информация о продлении сотрудничества с 32-летним уроженцем Рыбинска (Ярославская область) Денисом Паршиным. Воспитанник «Локомотива» заключил с «Торпедо» контракт на год. Он чемпион мира среди юниоров (2004 год), серебряный призёр молодёжного мирового первенства (2005), участник четырёх Матчей звёзд КХЛ (2010, 2014, 2015, 2018). В этой международной лиге Денис набрал 322 очка (142 +180) в 537 матчах.  

За два сезона в «Торпедо» (2013/14, 2017/18) Паршин отыграл в 112 встречах и записал себе в актив 64 очка (28 + 36). В прошедшем чемпионате на его счету 27 баллов (12 + 15), при том что выступал он в 59 матчах, тогда как при первом «заходе» к нам было 53. Тем не менее нынче Денис разделил с Егором Дугиным первое место среди снайперов. По бомбардирскому показателю он стал третьим – после Дугина (29 очков, 12 + 17) и Каспарса Даугавиньша (также 29, 11 + 18), который в это межсезонье перебрался в «Спартак».  

Между тем в систему «Спартака» вернулся воспитанник нижегородского хоккея Артём Аляев. С московским клубом 23-летний защитник заключил двусторонний контракт (КХЛ – ВХЛ) до 30.04.2019. Аляев стал одним из пяти хоккеистов, игравших в прошедшем чемпионате КХЛ за три разных клуба, это «Торпедо», «Спартак» и «Лада» (плюс в ВХЛ Артём надевал форму воскресенского «Химика»). В этой пятёрке не имел отношения к нашей команде только Игнат Земченко, а Райан Гарбатт, Рок Тичар и Фёдор Беляков узнали, что значит работать с Петерисом Скудрой. Информация о том, что на пост главного тренера «Авангарда» 21 мая могут назначить либо его, либо Харийса Витолиньша, не подтвердилась, а Вячеслав Быков омичам отказал.  

АНТОН «КРАСИВОЕ ПОЛЕ»  

Возвращаясь к теме торпедовских кадров, скажем об уходе Томаша Кундратека. 28-летний защитник, в этом сезоне бившийся за сборную Чехии на Олимпиаде, будет выступать за «Куньлунь Ред Стар». О том, что Дмитрия Шуленина в обмен на денежную компенсацию взял ЦСКА, мы сообщили две недели назад, но появилась новая информация: столичный клуб отдал 22-летнего игрока обороны в рижское «Динамо», главным тренером которого утверждён Гиртс Анкипанс. В качестве компенсации армейцы получили права на шведского нападающего «Каролины Харрикейнз» Виктора Раска и финского форварда Университета Бостона Аапели Рясянена. Заодно напомним, что Сергей Костицын продолжит карьеру в минском «Динамо», Евгений Мозер – в московском (его обменяли на Дмитрия Марковина), Максим Лазарев попытается пробиться в основу «Ак Барса». 

А игроком основного состава «Торпедо» должен стать Антон Шенфельд (23.07.1993, 176 см, 78 кг). В клубе рассчитывают, что этот крайний нападающий проведёт здесь два ближайших года. Он уроженец Магнитогорска, воспитанник «Металлурга». Защищал цвета местных «Стальных Лисов» (в их составе стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата МХЛ), «Южного Урала» из Орска (ВХЛ), родного «Металлурга» и тольяттинской «Лады». Минувший сезон отыграл за «Магнитку» – 44 матча, 8 очков (2 + 6), в том числе в плей-офф – 7 матчей и 1 очко (0 + 1). Среднее время на площадке – 11.42 и 10.32 соответственно. Четыре года назад Шенфельд был в рядах магнитогорцев, выигравших Кубок Гагарина. Правда, в плей-офф он тогда принял участие лишь в трёх встречах – на стадии четвертьфинала конференции. 

Что касается общей статистики Антона в Континентальной хоккейной лиге, то она такова: 257 матчей, 90 очков (33 + 57). При этом бросается в глаза суммарный показатель полезности – минус 52. В своём третьем и пока последнем сезоне в «Металлурге» хоккеист с немецкой фамилией, которая переводится как «красивое поле», «заработал» минус 4 в регулярной части и минус 3 в кубковой.  

ТОРПЕДОВСКИЙ ПЛАН 

Потенциальным игроком нашей команды КХЛ является 19-летний защитник «Чайки» Вадим Шепелев, при росте 192 сантиметра весящий 94 килограмма. В 56 матчах сезона он набрал 16 очков (6 + 10), показатель полезности – плюс 12. Всего в двух чемпионатах МХЛ уроженец Нижнего Новгорода провёл 108 игр (18 баллов, 7 + 11), показатель полезности – плюс 15.  

Шепелева, выступавшего только за «Чайку», приглашают в молодёжную сборную России. Сначала его вызвали на апрельский «Турнир четырёх наций», состоявшийся в чешском городе Годонин, а теперь включили в состав для участия в Кубке Чёрного моря (26 – 28 мая, Сочи). Наша команда будет поделена на две – «красную» и «белую», кроме междусобойчика им предстоит провести матчи со сборными Дании и Швейцарии. Обе – соперники России на групповой стадии молодёжного чемпионата мира (вместе с Канадой и Чехией), который будет проходить в канадских городах Ванкувер и Виктория с 26 декабря по 5 января. 

Тем временем «Торпедо» определилось с планами подготовки к очередному сезону. На работу хоккеисты выйдут 13 июля, после углублённого медицинского обследования их ждёт втягивающий сбор в Нижнем Новгороде. «В завершение первого этапа подготовки, с 5 по 11 августа, «Торпедо» примет участие в юбилейном, десятом Кубке губернатора Нижегородской области, где помимо хозяев сыграют «Спартак», «Автомобилист», минское, рижское и московское «Динамо», – читаем на сайте клуба. – После турнира подопечные Дэвида Немировски продолжат тренировочный процесс в родном городе, отлучившись ещё на один предсезонный турнир в Магнитогорск. В Мемориале Ромазана, который пройдёт с 23 по 26 августа, соперниками «Торпедо» будут местный «Металлург», «Трактор» и «Сибирь». Чемпионат КХЛ стартует 1 сентября».
ДИНАМОВСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА 

В заключение – об изменениях ещё в некоторых командах. В первую очередь – в «Автомобилисте», вместе с которым и против которого нижегородцам предстоит сражаться в дивизионе Харламова. Екатеринбуржцы ставят перед собой серьёзные задачи, а потому в их кадровом списке появились американские форварды Найджел Доус, который долгие годы был одним из лидеров «Барыса», и Дэн Секстон, зажигавший в «Нефтехимике», а также экс-нападающий ЦСКА француз Стефан да Коста. В группе российских новобранцев – второй по итогам сезона бомбардир и снайпер «Трактора» среди защитников Иван Вишневский, прежде выступавший за «Торпедо», и самый результативный игрок «Лады» Георгий Белоусов. Остаются в «Автомобилисте» вратарь Якуб Коварж, защитники Никита Трямкин и Станислав Егоршев, нападающие Анатолий Голышев, Илья Крикунов, Франсис Паре (последние трое – лучшие бомбардиры команды в сезоне). Главным тренером вместо Владимира Крикунова назначен Андрей Мартемьянов, в его штаб вошли бывшие хоккеисты нашего «Торпедо» Константин Шафранов и Евгений Шалдыбин. 

«Магнитку» – она тоже в дивизионе Харламова – возглавил Йозеф Яндач (прежний рулевой Виктор Козлов стал его ассистентом). С 2016 года он трудился наставником чешской сборной, в том числе на мировом чемпионате-2018. Жаль, что в распоряжении Яндача не будет Яна Коваржа: чех, которого по праву можно назвать одним из самых ярких хоккеистов нашей лиги, решил испытать себя в НХЛ.   

Ну и как не коснуться перемен в московском «Динамо», где генеральный директор – Валерий Шанцев? (К слову, действующая звезда НХЛ Александр Овечкин – его советник.) Оборону команды Владимира Воробьёва пополнили участник Олимпиады и чемпионата мира этого года финн Миика Койвисто и вернувшийся из НХЛ Андрей Миронов, атаку – Максим Афиногенов, Вадим Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий, легионеры Микс Индрашис (Латвия), Патрик Закриссон (Швеция). Про Евгения Мозера уже говорилось. В то же время «Динамо» рассталось со многими хоккеистами, включая нашего земляка Михаила Варнакова и Якова Рылова – он тоже воспитанник нижегородской СДЮШОР «Торпедо». Также попрощался клуб с Алексеем Терещенко, Евгением Артюхиным, Мартиньшем Карсумсом, Игорем Игнатушкиным, Алексеем Сопиным, Дмитрием Казионовым, Никитой Комаровым, Андреем Кутейкиным, Максимом Соловьёвым. А контракт с Михаилом Анисиным был расторгнут ещё в феврале. 

Добавить сайт в мои источники