Торпедовский детектив

Торпедовский детектив
Фото: Сергея Аристова
«Что день грядущий нам готовит?» Дэвид Немировски, Артём Чубаров (справа) и тренер вратарей «Торпедо» Клемен Мохорич не знают, где будут в ближайшее межсезонье

30 апреля будет ровно семь недель с того момента, как в Континентальной хоккейной лиге состоялся последний матч перед вынужденным нажатием кнопки «стоп». 12 марта в матче без зрителей московское «Динамо» взяло верх над «Спартаком» – 3:2 ОТ, благодаря чему закрыло список участников полуфиналов конференций. Этот сезон доигран уже не будет, надо думать о следующем. Увы, с «Торпедо» пока фактически детективная неопределённость.

 

СТОЛИЧНЫЙ «ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ»

Кроме Виктора Козлова СМИ назвали ещё одного претендента на пост главного тренера нашего клуба. 53-летний москвич Валерий Белов – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России. Трудился ассистентом Зинэтулы Билялетдинова в московском «Динамо» и «Ак Барсе», работал при этом и с Михаилом Варнаковым-старшим. Также получил опыт чемпионской работы в «Динамо» с Владимиром Крикуновым. Вместе с Дмитрием Юшкевичем, Игорем Никитиным и Владимиром Мышкиным помогал Билялетдинову на золотом для нашей сборной чемпионате мира 2012 года. Затем пару сезонов был первым наставником «Ак Барса», тогда уже двукратного обладателя Кубка Гагарина. В 2016-м на три года встал у руля подмосковного «Витязя».

Рассказывает журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко:

«Ещё пару дней назад считалось, что ситуация в «Торпедо» однозначная, команду вот-вот возглавит Виктор Козлов, и эта кандидатура не вызывала вопросов. Да, дебютант, но надо же молодым специалистам давать шанс. При нём за короткий период «Металлург» играл не слишком красиво, но вы же помните, что было в Магнитогорске. Хотелось узнать, что он вынес из работы в клубе, какими идеями пропитался. Но сейчас уже появилась информация о том, что одним из претендентов на должность тренера стал Валерий Белов.

Год про него ничего слышно не было. После того, как в Подольске Белову не предложили новый контракт, о нём не было никаких известий. Тренер ни разу не фигурировал ни в каких списках претендентов на должность в тех или иных клубах, про него вообще вспомнили только сейчас. Белов никогда не любил интервью, общение со СМИ. Не изменился и за год простоя. Верит в своего агента, который ищет варианты, и ждёт их. Ну что же, тоже позиция.

Валерий Белов в «Витязе» дважды попадал в плей-офф, это действительно неплохой результат, но ещё до конца сезона там приняли решение расстаться с ним, и попадание в восьмёрку ничего не изменило. Обстановка внутри команды при Белове была та ещё: постоянное напряжение, давление на хоккеистов, претензии, иногда совсем необоснованные. Всегда складывалось ощущение, что он не доверяет игрокам. При этом, безусловно, у него есть кое-какие знания, опыт. Но Белов потерял год, а за это время очень многое изменилось».
Кое-что из написанного вызывает возражения. Козлов всё-таки не дебютант, немаленькое интервью с Беловым было опубликовано 27 сентября 2019 года на Allhockey.ru – когда читаешь, то совсем не кажется, будто «подозреваемый» в недоверии к людям Валерий Геннадьевич закрыт для прессы. Но это частности. Какую обстановку он создаст в своей новой команде – вот в чём вопрос. А главное – будет ли ею «Торпедо»?

ВЕРСИИ ПРО НЕМИРОВСКИ

Какое-то время практически не приходилось сомневаться, что трудовые отношения с Дэвидом Немировски наш клуб не продлит. Было предположение, что он заменит Андрея Скабелку в «Барысе», за который выступал в сезоне 2009/10. Бывший государственный тренер Республики Казахстан по хоккею с шайбой Сергей Шавернев охарактеризовал Дэвида Семёновича как подходящую личность, искреннего профессионала своего дела. Но 24 апреля портал «Чемпионат» опубликовал таблицу состоявшихся и потенциальных переходов в КХЛ, где следующее место работы Немировски не обозначено даже теоретически, в списке наставников для «Барыса» его нет. Попутно заметим: хоккеисты, имеющие право выступать за сборную Казахстана, отныне не будут считаться легионерами в российских клубах лиги.
Один из самых влиятельных в нашей стране хоккейных агентов, бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев высказал собственную точку зрения относительно приезда Дэвида Семёновича в Нур-Султан:

– Я уверен, что Дэвид Немировски может вырасти в хорошего специалиста, но работа в «Торпедо» отличается от работы в «Барысе». Знаю его очень хорошо, поэтому могу сказать, что на сегодняшний день он не готов возглавить «Барыс». Он просто не делает то, что нужно. Пройдёт какое-то время, и он будет готов.

Что именно Немировски «не делает», Бабаев не пояснил.

Кого бы нам хотелось видеть в качестве главкома «Торпедо»? Не скрываем: Дэвида Немировски, который отлично ладит с игроками. О том, что он всё же может остаться в Нижнем, мы прочитали на днях в telegram-канале «АренаБреда», который ориентируется на сведения от инсайдеров. Это люди, имеющие доступ к информации, закрытой для широкой публики.

«Ещё 10 дней назад всё было примерно понятно: гендиректор Харламов кроме своего генерального менеджера приводит и тренера Виктора Козлова, – говорится в сообщении. – Но на этапе представления руководству области этот план накрылся медным тазом, и партия Харламова впала в немилость. Тогда же был возобновлён диалог с Немировски, который находится в Канаде. Причём новый контракт канадскому тренеру предлагается на значительно сниженных условиях (в феврале 2020-го он и Никитин договорились на 25 миллионов рублей за сезон). Генеральный менеджер Голубовский получил уведомление об увольнении, а на его место взят никому не известный в спортивном мире 32-летний Максим Гафуров, который участвовал в конкурсе на должность министра спорта Нижегородской области… При этом «Торпедо» пока не ведёт какую-либо селекцию, а большинство лидеров собирается покинуть команду. Баранцев, скорее всего, уйдёт в «Локомотив», Шрёдер и Линдбек отправляются в «Йокерит», Геноуэй и Бочаров будут играть в «Автомобилисте». Жафяров намерен попробовать свои силы в НХЛ и вряд ли останется в Нижнем».

Примечательная ремарка. 25 апреля «Спортбокс» опубликовал короткое интервью с экс-тренером «Магнитки» Виктором Козловым, и вот как он прокомментировал корреспонденту издания сообщения о своём «торпедовском будущем»:

– Знаю про интерес со стороны клуба, но с конкретным предложением на меня никто не выходил. А с Александром Харламовым действительно очень давно дружим. Мы же одногодки, с 14 лет привлекались в сборные своего возраста.

Получается – ясно, что ничего не ясно. Всё только запуталось. Но сдаётся нам, Харламов и Немировски вместе не уживутся. Относительно Гафурова (в перечне кандидатов пост министра он фигурировал как директор по развитию международной спортивной организации Instat) официального подтверждения нет, к тому же упомянутый telegram-канал позже допустил возможность отсутствия в «Торпедо» генерального менеджера в привычном виде. Что же касается Голубовского, то мы наткнулись на мартовский материал сайта «Матч ТВ», где приведены такие слова Яна Валерьевича:

– Идёт борьба за клуб. И если дальше против меня будут применяться грязные приёмы, я расскажу хоккейному миру, что здесь происходит…

БОГАТЫЕ НЕ ПЛАЧУТ

Между тем руководители некоторых клубов КХЛ исправно поставляют новости в информпространство. Преуспевает в этом, например, московское «Динамо». Да и вообще оно преуспевает. 23 апреля клуб, высший совет которого возглавляет миллиардер Аркадий Ротенберг, организовал пресс-конференцию, на которой прозвучали сильные вещи. Динамовцы подтвердили, что у них есть деньги и на продление соглашения со шведом Андре Петерссоном, и на операцию по возвращению из СКА Дмитрия Кагарлицкого. Кроме того, уже на два года подписан Дмитрий Яшкин, год контракта – у Вадима Шипачёва, есть договор с вратарём Иваном Бочаровым. И это ещё не всё: клуб с бело-голубыми цветами – единственный, кто будет иметь два «фарма» в Высшей хоккейной лиге: к экс-тверскому «Динамо», которому теперь предстоит играть в подмосковном Красногорске, добавляется «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Неудивительно, что бело-голубые выступают за поднятие потолка зарплат в КХЛ до 1,1 – 1,3 миллиарда рублей. «На наш взгляд, 900 миллионов – это мало, чтобы удержать ребят. А 1,7 миллиарда, как предлагают некоторые клубы, слишком много», – отметил генеральный директор ХК «Динамо» Евгений Кровопусков. Он же заявил, что клуб намерен побороться за самого Овечкина! Правда, не сейчас: 13-летний контракт Александра с «Вашингтоном» закончится летом 2021 года.

В общем, в Континентальной хоккейной лиге всё не так уж плохо, если говорить об отдельных – богатых – командах. Да, ЦСКА потерял нескольких форвардов – Кирилла Капризова, Михаила Григоренко, Максима Шалунова, Линдена Вея, – но договорился о контракте с Николаем Голдобиным (100 миллионов рублей за два года), на очереди ещё один нападающий из Северной Америки – Валентин Зыков. Подписаны новые соглашения с Антоном Слепышевым и Константином Окуловым. На Антона претендовал «Эдмонтон» (предлагал контракт на 1,2 миллиона долларов), к Константину проявлял интерес «Монреаль», но оба решили играть в российском чемпионате. Возможно, ЦСКА вернёт на прежний уровень центрального нападающего Андрея Локтионова из магнитогорского «Металлурга».

Любопытно, что на роль второго армейского кипера (первым в связи с отъездом в НХЛ Ильи Сорокина будет швед Ларс Юханссон) прочат нижегородца Александра Шарыченкова, ранее защищавшего ворота московского «Динамо», «Югры», «Ак Барса» и «Нефтехимика». Всё то же «Динамо», кроме Юусо Хиетанена, сохранило другого экс-торпедовского защитника – Михаила Григорьева. А воспитанник нижегородского хоккея 35-летний Яков Рылов заключил новый контракт со «Спартаком» – до 30.04.2022.

– У нас прекрасный коллектив и отличный тренерский штаб во главе с Олегом Знарком. Когда узнал, что он остаётся, то решил не искать другие варианты, – подчеркнул бывший ученик нашего тренера Александра Николаевича Федотова.

Рылов полагает, что в следующем сезоне «Спартаку» будет по силам добраться до финала конференции. В выполнении поставленных задач снова примет участие и экс-кипер торпедовской системы Никита Беспалов. Также есть сведения, что в тренерский штаб Олега Знарка может войти нижегородец Владимир Федосов, в прошлом ключевой игрок обороны автозаводцев. Ну а главная новость – из «Авангарда» в «Спартак» на зарплату 100 миллионов за сезон должен перейти Вячеслав Войнов. Красно-белых к богатеям вроде бы не отнесёшь, но зарплатный бюджет клуба в сезоне 2019/20 составлял 720 миллионов рублей. Для сравнения: в «Торпедо» – 470 миллионов, в «Динамо» (Москва) – 1 миллиард, в ЦСКА (как и в СКА) – 1,75 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации