Товарооборот с Узбекистаном за три года вырос почти в 3,5 раза

Товарооборот с Узбекистаном за три года вырос почти в 3,5 раза
Фото: Кирилла Мартынова
Нижегородскую область посетила делегация Узбекистана

20 февраля Нижегородскую область посетила делегация Республики Узбекистан. Товарооборот региона с Узбекистаном в 2019 году составил более 113 млн долларов и вырос в 1,2 раза по сравнении с прошлым годом.

 

Представители правительства Нижегородской области встретились с генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым и советником по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в России Шохрухом Гуламовым.

— Мы видим заинтересованность нижегородских компаний в работе с Республикой Узбекистан и хотим наладить тесное сотрудничество, в том числе увеличить товарооборот, — отметил генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев.

Как отметила директор департамента внешних связей Ольга Гусева, товарооборот с Узбекистаном стабильно растет на протяжении нескольких лет. За последние три года товарооборот увеличился в 3,4 раза. Причем есть все предпосылки для дальнейшего роста.

— Это подтверждается тем фактом, что ряд крупных нижегородских предприятий имеет серьезный интерес к рынку Узбекистана, — отметила Ольга Гусева.

Например, АО «Нижфарм» осуществляет поставки лекарств и имеет свой офис в Ташкенте, ООО «Дайдо Метал Русь» сотрудничает с узбекскими автопроизводителями и поставляет комплектующие для производства двигателей, АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» поставляет различную масложировую продукцию».

В рамках визита узбекская делегация также посетила такие ведущие предприятия региона, как «Горьковский автомобильный завод», «Нижегородский химико-фармацевтический завод», «Нижегородский масло-жировой комбинат», «Сормовская кондитерская фабрика».

Кроме того, состоялась встреча с руководством Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и нижегородскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с Узбекистаном, в которой приняли участие представители более 20 нижегородских предприятий.

Напомним, в первом полугодии 2020 года планируется участие делегации региона во Втором форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств в Москве, в рамках которого предполагается подписание Соглашения о сотрудничестве с Кашкадарьинской областью Узбекистана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации