Трое юных нижегородцев получили награды за спасение жизней

Трое юных нижегородцев получили награды за спасение жизней
Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Ещё совсем юные, но уже герои. Трое нижегородских подростков стали лауреатами всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019». Каждый из них проявил недетское мужество и спас чужую жизнь.

 

«Я просто поплыла»

В конце июня прошлого года 13-летняя Анастасия Поступкина вместе с друзьями отправилась купаться на Волгу в посёлке Сокольское Нижегородской области.

«Нас было четыре девочки и один мальчик», – рассказала нам Настя. – «И мальчик решил пошутить: взял за талию Яну и потащил её на глубину. Яна плохо умела плавать, точнее, не могла хорошо держаться на воде».

Яне на выручку бросилась её подруга Ксюша. А мальчишка, бросив девочку на глубине, поплыл на берег. Яна стала беспомощно барахтаться в воде. Ксюша помочь ей не смогла – сама толком не умела плавать. Обе девочки начали захлёбываться.

Настя в ужасе наблюдала, как её подружки вот-вот пойдут ко дну.

«Я стою, смотрю на этого мальчика, а он ничего не делает. Я растерялась, в шоке, ни о чём думать не могу… И тогда я просто поплыла», – вспоминает Настя.

Настя надеялась, что сможет вытащить из воды разом обеих подруг, но Ксюша в панике начала хвататься за Настю и тащить её к одну. Тогда Настя схватила за руку Яну, которая смогла держаться на воде на спине, и поплыла к берегу. Подплывая, Настя крикнула мальчишке, чтобы он плыл за Ксюшей, но тот продолжал растерянно стоять. Тогда Настя бросилась в воду снова.

Но когда она подплыла к подруге, та уже была без сознания, лицо было погружено в воду. Настя вытащила её на берег, куда уже подоспела скорая помощь, спасатели, местные жители. Яна выжила, но спасти Ксюшу не удалось. То ли от холодной воды, то ли от страха у девочки, которая попыталась спасти подругу, остановилось сердце.

А Яна до сих пор благодарит Настю за спасение.

«Я вообще такого не ожидала от неё», – рассказала мама Насти Алевтина Поступкина. – «Яна старше Насти на три года, а дочь у меня такая девочка худенькая, хрупкая – и вдруг такое… Меня в тот день не было дома. Я работаю вахтовым методом в Московской области и как раз была в отъезде. Она мне сообщение написала, у неё был шок. Говорит: «Тащила из последних сил».

 

Надо спасать

Настя Поступкина – одна из трёх нижегородских подростков, которые стали лауреатами всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019». На днях заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев в торжественной обстановке вручил им нагрудные знаки «Горячее сердце» за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм.

Среди юных героев – восьмиклассник Максим Смирнов из деревни Качеево Шарангского района.

В деревне до сих пор вспоминают это происшествие. 21 августа 2018 года стояла изнуряющая жара. Максим вместе со своим другом Ильёй пошли купаться. Ребята отплыли от берега метров на 6-8 и стали нырять. Вдруг Илья начал тонуть и звать друга на помощь.

Максим бросился к Илье, нашёл его на дне водоёма и вытащил на берег. Мальчик был без сознания.

«Я стал делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца», – рассказывал тогда юный герой. – «Вскоре я заметил, что у Ильи появился пульс, друг начал дышать. Было страшно, но в те минуты я думал не о себе, а о друге».

А весной 2018 года 16-летний Никита Орлов подарил вторую жизнь 13-летней Татьяне, которая провалилась под лёд на реке Кудьма в Кстовском районе.

«Мы гуляли с друзьями, когда я увидел, что Таня ушла под лёд», – рассказал Никита. – «Я сразу понял: надо спасать. Лёг на лёд и вытащил её. Не было времени подумать о себе, вообще о чём-то – нужно было действовать быстро».

Таню буквально парализовало от холода и страха. Никита практически нёс девочку на руках и доставил в ближайший дом своих друзей. Юный герой был удостоен медали Российского союза спасателей «За мужество в спасении».

«Мы гордимся нашими юными героями, ведь не каждый взрослый способен на такой поступок», – отметил Андрей Гнеушев. – «Отрадно, что на Нижегородской земле растёт молодёжь с действительно горячими благородными сердцами».

Вместе с нагрудными знаками «Горячее сердце» Анастасия Поступкина, Максим Смирнов и Никита Орлов получили памятные подарки от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации