Трудный путь

фото Юрия Правдина

Вячеслав ВДОВИН – человек уникальный. Не только потому, что больше полувека проработал на одном заводе. Он полный кавалер ордена Трудовой Славы. Таких в Нижнем Новгороде всего двое. Сам Вячеслав Иванович признаётся, что к славе никогда не стремился. Скромничает: «Просто работал». Однако оказалось, что есть у его успехов один секрет.

 

Дорогие письма

Инструменты отца, какие-то неизвестные железки попадали в руки маленького Славы с раннего детства. Подсказка от судьбы. Но тогда, конечно, никто и представить не мог, что мальчишка прославит фамилию, станет настоящей знаменитостью…

Отца, Ивана Алексеевича, работавшего на железной дороге, на станции Зимёнки в Богородском районе, не стало осенью 1942-го – воспаление лёгких. Славе и его брату-близнецу Юре было по четыре года… И как говорится, пришла беда – открывай ворота. Едва придя в себя от горя, мать получила похоронку на старшего сына. Когда началась война, Саше было 17. Оставив учёбу в автодорожном техникуме, он весной 1942-го ушёл на фронт. В письмах обещал, что всё будет хорошо, что врага разобьём обязательно. А 12 января 1943-го остался на поле боя навечно.

У Вячеслава Ивановича даже фотографий старшего брата не сохранилось – сгорели в огне пожара, случившегося в доме после войны. Осталось лишь несколько писем. Пять лет назад ему удалось съездить к мемориалу в селе Платава Воронежской области, где на памятной доске среди имён погибших выбито «Вдовин А. И., ефрейтор». Голос нашего героя дрожит, когда он рассказывает об этом.

– Думаю, брат был бы рад, узнав, как сложилась моя жизнь, – добавляет Вячеслав Иванович. – И отец тоже. Я всегда помнил о них. Трудился и ради их светлой памяти…

Мамин наказ

Оставшись одна с двумя детьми, мать рвалась, пытаясь прокормить их, на железной дороге бралась за любую работу. Выручала корова. Но однажды на станции остановился товарный поезд, и кто-то из сопровождавших груз продал местным жителям понемногу зерна. Мать тоже купила…

– К следователю ей пришлось ездить чуть не каждый день, – вспоминает Вячеслав Вдовин. – Как она плакала! Боялась, что посадят за эту купленную из-под полы горсть зерна, а мы с Юрой совсем маленькие. Но обошлось.

Матери мальчишки помогали чем могли, трудились не покладая рук. С 14 лет стали зарабатывать, разгружая на станции вагоны. И учились. Пелагея Григорьевна очень хотела, чтобы сыновья хорошее образование получили. Тогда для мальчишек с окончанием местной семилетки школьные годы в основном и заканчивались, но мать настояла, чтобы Слава с Юрой продолжали учёбу. Братья каждый день вставали в пятом часу утра, на проходящем поезде ехали в школу…

А потом поезд жизни унёс в Горький. Вместе поступили в техническое училище № 2 при телевизионном заводе имени Ленина, вместе в 1955-м пришли в цех.

– Мы с братом вообще не разлей вода, – делится Вячеслав Иванович. – Юрий работал расточником. Высококлассным специалистом стал. Так вот, если мне какая-то деталь нужна была, – он хоть до ночи в цеху останется, а сделает.

Сам Вячеслав Иванович стал слесарем-инструментальщиком.

– Верите ли: для меня удовольствием было разобраться в чертеже, понять, что нужно, прикинуть, как я эту задачу выполню. Прямо азарт охватывал. Я чувство времени терял – пока не сделаю, не могу остановиться. И сделать должен был только идеально. Иначе просто совесть не позволяла, – рассказывает наш герой.

Изготовление сложнейших пресс-форм доверяли именно Вдовину. У изделий ценного специалиста даже имелось индивидуальное клеймо.

В марте 1976-го – награждение орденом Трудовой Славы III степени. Через два года – II степени. И уже на излёте советской эпохи, в декабре 1991-го, Вдовин стал полным кавалером ордена…

Это любовь!

А теперь о том, что наш герой называет главным секретом своих успехов. Вернее, о той.

– Если бы не Лидия Степановна, ничего бы я не добился, – говорит Вячеслав Иванович о жене, с которой вместе уже 51 год.

Знакомство, произошедшее на свадьбе, где Лида, молоденькая воспитательница детского сада, и Слава оказались среди гостей, по-другому просто не могло закончиться – только их собственной свадьбой через пару лет.

– Бывало, полночь уже, мужа нет. Я волнуюсь, в слёзы. На завод неудобно звонить, но в конце концов звоню. Так и есть: до сих пор в цехе мой муж! – вспоминает Лидия Степановна. – Я горжусь им. Такой труженик! А сколько молодёжи на его примере училось…

Наш герой в ответ благодарит жену, что хозяйство, воспитание двоих детей – всё на себя взяла. И ни разу не упрекнула, что поздно с работы пришёл: надо – значит надо. И улыбается: «Это любовь!»

– Как бы ни был занят, Вячеслав Иванович каждую свободную минуту семье посвящал, – добавляет Лидия Степановна. – И руки у него действительно золотые: если что-то сделать по дому – может всё.

Сейчас наш герой активно участвует в работе Совета ветеранов предприятия, которое без преувеличения называет своим вторым домом. На прошлой неделе Вячеславу Ивановичу исполнилось 80 лет. И мы присоединяемся ко всем тёплым словам, которые прозвучали в честь этого события от коллег и учеников.

На нижегородском телевизионном заводе Вдовин – человек-легенда. Наверное, целый район его знает.

– Как пойдём с женой вечером гулять, – улыбается наш собеседник, – непременно встретим кого-то, кто скажет: «О! Вячеслав Иванович, доброго здоровья!» Приятно. Значит, заслужил…