Целый павильон искусства: рассказываем, как тысячи картин уместились на выставке «АРТ Россия» в Нижнем Новгороде

Целый павильон искусства: рассказываем, как тысячи картин уместились на выставке «АРТ Россия» в Нижнем Новгороде
фото Кирилла Мартынова
Экспозиция открылась на площадке Нижегородской ярмарки

Тысячи картин, скульптур и других произведений искусства, выполненных в самых необычных стилях и техниках, представила посетителям и ценителям искусства открывшаяся сегодня выставка «АРТ Россия» — одно из самых масштабных событий года в сфере искусства.

Расположившаяся в двух павильонах Нижегородской ярмарки, она собрала участников не только со всей России, но и гостей из дальнего и ближнего зарубежья – Италии, Франции, Армении и Грузии.

 

Огромная кубофутуристическая скульптура чёрной пантеры уже у входа встречает посетителей экспозиции. В третьем павильоне ярмарки, вход в который свободный, можно купить самые разнообразные сувениры и предметы быта от булатных ножей, антикварных флагов и шлемов, до вязаных шапочек, платьев и кимоно. А в первом корпусе посетителей ждёт встреча с настоящим, высоким искусством. Правда, вход туда уже по билету. Впрочем, стоимость его невелика, от ста рублей для пенсионеров и детей c 7 до 14 лет, до 200 для всех остальных посетителей (для детей до 7 лет вход бесплатный, 0+).

Без сомнения, каждый почитатель искусства найдёт здесь что-то для себя. Необычное пышное платье на манекене словно зовёт присоединиться к карнавалу экспрессивных ярких живописных работ — это стенд современного искусства Италии. Здесь слышна быстрая, экспрессивная и удивительно красивая итальянская речь. Работы итальянских художников представляют здесь президент ассоциации MOWI ART COMMUNICATION Джованни Вьонелло и художник Мауро Гаваци.

Те, кто приходят на «АРТ Россию» каждый раз, с радостью изучают работы художников, которые уже участвовали в предыдущих выставках. Так известный грузинский художник Вахтанг Джаниашвили уже давно знаком нижегородцам.

Работы грузинского художника Вахтанга Джаниашвили

Его яркие метафоричные работы привлекают посетителей сочными красками и уникальным авторским почерком. Как и работы знаменитого художника Дмитрия Кустановича из Санкт-Петербурга. Сдержанные, созданные в мягкой цветовой палитре, они завораживают своей глубиной и прозрачностью.

Работы Дмитрия Кустановича созданы в мягкой цветовой палитре

Давний друг выставки Альберт Тимиршин из Казани вновь поражает зрителей своими полотнами, впитавшими национальный колорит и старинные легенды богатой на сказания татарской земли. А Валерий Бендер из Перми поражает необычной техникой исполнения картин. На его работах птицы и плоды окружены золотым ореолом, придающим картинам лоск и мягкое сияние.

Картины Валерия Бендера завораживают своим сиянием

Есть в экспозиции и вполне классические живописные работы, с эффектными закатами, нежнейшими пейзажами, видами южного спокойного зелёного моря.

Многие авторы отдали дань городу – устроителю выставки. И запечатлели на своих полотнах самые красивые виды Нижнего Новгорода. Кремль, вид от памятника Горькому на Федоровской набережной. Стрелку, на которой ещё не построен стадион.

На выставке можно встретить и пейзажи Нижнего Новгорода

Живописные работы Мгера Чатиняна из Армении почему-то сразу заставляют вспомнить творчество Рериха. Удивительные цветовые переходы изображённых на его картинах гор так же завораживают своей глубиной и необычностью. А краснодарский художник Констатнин Канский кажется мастером из сказки. Его картины больше всего похожи на иллюстрации к дорогим книгам – увлекательным, светлым, радостным и волшебным. Есть среди его работ и целая коллекция забавных котиков, перед которыми вздыхают дамы.

Юные посетители толпятся у витрины Владимира Кондратенко – автора уникальных кораблей в бутылках. Гордые парусники его словно сошли с полотен Айвазовского и каким- то непостижимым образом были заключены в пузатые бутылки с сургучными пробками. А рядом какой-то бархоткой наводит лоск на свои деревянные скульптуры Александр Торский. И, конечно же, модницы пройти не могут спокойно мимо витрин с авторскими украшениями, сверкающими разноцветными камнями в свете ярких ламп.

Очень интересны работы Малхаза Имедашвили, перед которыми постоянно толпятся посетители. Его картины – словно переходная стадия от живописи к скульптуре. Созданные из меди с необычной патиной благородных цветов и оттенков, они не просто рельефные, они состоят из множества отдельных фигур.

Картины Малхаза Имедашвили – как переходная стадия от живописи к скульптуре

Это композиции, у каждой из которых своя история, которую придумывает сам зритель. Мы спросили автора, почему на многих из них тема театра – балерины, сцена, занавес. И оказалось, что в юности Малхаз мечтал стать актёром. И вот, мечта его сбылась, но немного иначе.

Малхаз Имедашвили рядом со своими работами

Теперь его уникальные картины — мечта многих коллекционеров, среди которых имена известных телеведущих и политиков.

Работа Малхаза Имедашвили

Скульптур на выставке в этом году меньше, чем обычно. Но некоторые из них настолько необычны, что посетители подолгу стоят перед ними. Это так называемые «кинетические скульптуры» Андрея Асерьянца. Они постоянно находятся в движении, которое зависит от потоков воздуха или воды. Романтические их названия «Мужские мысли» или «Женские мысли» наглядно представляются бесконечным мельтешением деталей — кручением шестерёнок, разнообразных шаров и колёсиков, журчанием воды, взмахами весел.

А рядом притягивают взгляды необычные золотые скульптуры от «Галереи Луна». Минималистичные, они привлекают изяществом и плавностью линий.

Золотые скульптуры от "Галереи Луна"

Выставка продлится до 13 октября, и ждёт всех поклонников искусства.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации