Ценные наблюдения. В Нижнем Новгороде подорожали услуги репетиторов и нянь

С началом учебного года в Нижнем Новгороде резко вырос спрос на услуги репетиторов и нянь-сопровождающих для детей. Занятых родителей, которые ищут профессиональных сопровождающих, гувернанток и репетиторов, по сравнению с прошлым годом, стало больше на треть.

Пусть меня научат

Результаты исследования в сфере факультативного образования на днях обнародовали эксперты Avito, изучив динамику спроса на рынке услуг. По их подсчётам, у нижегородцев резко вырос спрос на услуги репетиторов. К примеру, дополнительные уроки по иностранным языкам в Нижнем Новгороде стали на 37% популярнее, чем годом ранее. Занятия по другим предметам из образовательных программ школ и вузов пользуются спросом на 22% чаще, услуги педагогов по детскому развитию – на 50%.

— В 2017 году пик спроса на репетиторов пришелся на сентябрь, в этом году мы прогнозируем аналогичную ситуацию, — отмечают эксперты Avito. — Это связано с началом учебного года: после продолжительных летних каникул родители школьников обеспокоены тем, чтобы дети «подтянули» знания по отдельным предметам. А выпускники 9-х и 11-х классов заблаговременно начинают подготовку к выпускным экзаменам.

По сравнению с прошлым годом объем предложений от репетиторов в Нижнем Новгороде вырос на 26% (в целом по России – на 32%). Больше всего увеличилось число объявлений об услугах педагогов по детскому развитию – на 42%, от преподавателей иностранных языков и школьных вузовских предметов – на четверть.

Средние цены занятий в Нижнем Новгороде составляют 443 рубля в час – столько же оно стоило и в прошлом году. В целом по России, как и год назад, за частные уроки берут менее 460 рублей в час.

Ожидаемо дороже всего они обходятся москвичам (848 рублей в час) и петербуржцам (688 рублей в час). Дешевле всего заниматься с репетитором в Тольятти (311 рублей в час). В Новосибирске ставки изменились заметнее остальных городов – они снизились на 11% за год.
Спустя год в Нижнем Новгороде занятия по иностранным языкам стоят 436 рублей в час (+2%), другим школьным и вузовским предметам – 444 рубля в час (+6%), детскому развитию – 449 рублей в час (-7%). В России средние ставки составили 503 рубля в час (+1%), 445 рублей в час (+2%) и 424 рубля в час (-1%) соответственно.

Забери меня с собой

Также выросло количество предложений услуг сопровождения детей в школу. В преддверии нового учебного года спрос на услуги профессиональных «забирателей» детей из школы, автонянь и гувернанток достиг максимального значения. Вслед за этим выросла и стоимость — примерно на восемь процентов по сравнению с прошлым годом.

— Учебный год становится испытанием нервов для многих родителей, ведь далеко не всем работа позволяет встречать и провожать ребенка в школу, — объясняют выросшие показатели эксперты. — Поэтому на Avito появилась такая услуга, как сопровождение детей. Услуги предлагают педагоги на пенсии, студенты в целях подработки и даже профессиональные охранники.

Дешевле всего обойдутся услуги студентов. В этом случае родители смогут сэкономить до трети своих денег. В Нижнем Новгороде за час своей работы студенты (не всегда педагогических вузов) берут от 50 до 100 рублей в час.

Гораздо большим спросом пользуются профессионалы-гувернантки. Чаще всего в эту категорию попадают люди, которые имеют высшее педагогическое образование. Они могут не только встретить ребенка у дверей школы и отвести его в кружок по рисованию, но и подтянуть знания по школьным предметам. Например, это учительницы и воспитательницы детских садов, которые уже закончили трудовую деятельность, но душа вдруг снова потянулась к любимому делу. Подобные услуги обойдутся в 250-400 рублей в час. Однако некоторые няни сделали такое дело своей профессией. Некоторые из тех, кто ищут такую работу, не согласны на почасовую оплату и предлагают свои услуги за 20-30 тысяч рублей в месяц.
Самое неожиданное предложение в этой сфере — охранники. Если семья проживает не в самом спокойном районе, на помощь придут те, кто готов обеспечить безопасность ребенка не только словом, но и делом. Как правило, стоимость услуг таких сопровождающих чаще всего оговаривается индивидуально.

В Нижнем Новгороде найти охранника-сопровождющего нам не удалось. Но вот, к примеру, в Санкт-Петербурге в одном из объявлений мужчина с лицензией ЧОПа может отвезти ребенка в школу, забрать из детского сада, а также защитить ценные бумаги. В объявлении уточняется, что охранник имеет «большой опыт, личное оружие и спец. средства, а также амуницию и средства связи». Другой сертифицированный охранник – мастер спорта по самбо обеспечит безопасность ребенка по пути в школу или спортивную секцию.

В последние пару лет популярна стала и такая услуга, как автоняня. Это человек, который может довезти или забрать вашего ребёнка из школы на машине. В Нижнем Новгороде эта услуга обойдётся родителям от 100 до 300 рублей в час. Или в 15-20 тысяч рублей в месяц.

— Услуга пользуется популярностью, особенно у родителей учащихся лицеев и гимназий, — признались нам в одном из так называемых «детских такси». — К вашим услугам — профессиональный водитель со стажем вождения от 15 лет, он будет прикреплён исключительно к вашему ребенку.

Если ребенок вполне самостоятельный подросток, его будут встречать у подъезда или ворот школы. Если нужно, водитель за доплату может подняться за ребенком в квартиру, заходить в школу или в детский сад.

По словам организаторов компании, вначале родители относились с недоверием к такой услуге. Теперь, с гордостью рассказал представитель службы, некоторые дети настолько привыкают к «своим» водителям, что приглашают их к себе на дни рождения.

МЕЖДУ ТЕМ. Перед началом нового учебного года эксперты Avito проанализировали рынок труда в сфере школьного образования и выяснили, что педагогам младших классов платят больше, чем учителям в целом. Их зарплата за год увеличилась на 18% и составила более 27 тыс. рублей в месяц, в то время как зарплата учителей в целом по России – 20 304 рубля в месяц. Самыми востребованными оказались учителя русского языка и литературы – на них пришлась почти треть размещенных вакансий.

Добавить сайт в мои источники