Центр компетенция OneAPI откроется на базе ННГУ при участии компании Intel

Центр компетенция OneAPI откроется на базе ННГУ при участии компании Intel
Новые технологии позволят продвинуться в исследованиях по физике.

Усовершенствование искусственного интеллекта, компьютерных технологий, подготовка современных IT-cпециалистов – такие революционные задачи будет решать Центр компетенций ОneAPI, который откроется в 2021 году на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского при участии компании Intel. Центр позволит проводить исследования, которые могут стать основой для новых открытий в прикладной и фундаментальной физике.

 

Платформа для научных расчётов

Возможности компьютеров сегодня практически безграничны. По словам директора института информационных технологий, математики и механики университета имени Лобачевского профессора Виктора Гергеля, суперкомпьютер за одну секунду способен сделать вычисления, на которые всему человечеству, всем семи миллиардам жителей земного шара потребовалась бы тысяча лет. Однако техника развивается очень быстро, постоянно появляются всё новые и новые компьютеры, а программное обеспечение приходится создавать каждый раз заново, и это тяжёлый труд.

– По статистике, от всего программного кода, созданного с 60-х годов, используется менее одной сотой, в большинстве случаев разработка потом не используется, – говорит Виктор Гергель. – Это происходит из-за непрерывного развития компьютерных систем, и чтобы программное обеспечение эффективно работало на новой компьютерной платформе, приходится начинать с нуля. Это тормозит, мешает продвижению вперёд. Теперь с использованием этой технологии мы попробуем разработать программу, которая сможет работать на любых процессорах и на различных ускорителях. Это поможет снизить затраты на программное обеспечение.

 

Физика в больших данных

ОneAPI – новая модель программирования, которая даёт возможность быстро адаптировать (портировать) приложения для работы на разных аппаратных платформах. Эта разработка технологии Intel представляет значительный шаг в развитии сложного программного обеспечения.

В научную группу по подготовке программного обеспечения войдут преподаватели, аспиранты, студенты старших курсов. Результаты исследований будут доступны для всех студентов, большая часть материалов будет выкладываться в интернете. Используя возможности ОneAPI, исследовательские команды университета получат возможность выбирать наиболее подходящую платформу для проведения научных расчётов и быстро адаптировать программное обеспечение, не переписывая его код заново.

Программирование на мировом уровне

Создание Центра компетенций направлено также на развитие профильного образования в России и подготовку нового поколения разработчиков в сфере высокопроизводительных вычислений.

Новый учебный курс по программированию, основанный на подходах ОneAPI, вой-дёт в учебный план магистерских программ университета и поможет в подготовке специалистов с навыками программирования, востребованными во всём мире. В университете планируется подготовить более 1500 студентов в области новых перспективных компьютерных технологий.

– Создание Центра компетенций ОneAPI расширит научную экспертизу университета и позволит решать более сложные исследовательские задачи в области классических и квантовых систем с использованием возможностей различных аппаратных платформ, – говорит проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. – Помимо этого участие Центра компетенций в образовательной деятельности поможет укрепить позиции университета как одного из ведущих учебных заведений России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров