Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Центр компетенция OneAPI откроется на базе ННГУ при участии компании Intel

Центр компетенция OneAPI откроется на базе ННГУ при участии компании Intel

Новые технологии позволят продвинуться в исследованиях по физике.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Усовершенствование искусственного интеллекта, компьютерных технологий, подготовка современных IT-cпециалистов – такие революционные задачи будет решать Центр компетенций ОneAPI, который откроется в 2021 году на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского при участии компании Intel. Центр позволит проводить исследования, которые могут стать основой для новых открытий в прикладной и фундаментальной физике.

Платформа для научных расчётов

Возможности компьютеров сегодня практически безграничны. По словам директора института информационных технологий, математики и механики университета имени Лобачевского профессора Виктора Гергеля, суперкомпьютер за одну секунду способен сделать вычисления, на которые всему человечеству, всем семи миллиардам жителей земного шара потребовалась бы тысяча лет. Однако техника развивается очень быстро, постоянно появляются всё новые и новые компьютеры, а программное обеспечение приходится создавать каждый раз заново, и это тяжёлый труд.

– По статистике, от всего программного кода, созданного с 60‑х годов, используется менее одной сотой, в большинстве случаев разработка потом не используется, – говорит Виктор Гергель. – Это происходит из-за непрерывного развития компьютерных систем, и чтобы программное обеспечение эффективно работало на новой компьютерной платформе, приходится начинать с нуля. Это тормозит, мешает продвижению вперёд. Теперь с использованием этой технологии мы попробуем разработать программу, которая сможет работать на любых процессорах и на различных ускорителях. Это поможет снизить затраты на программное обеспечение.

Физика в больших данных

ОneAPI – новая модель программирования, которая даёт возможность быстро адаптировать (портировать) приложения для работы на разных аппаратных платформах. Эта разработка технологии Intel представляет значительный шаг в развитии сложного программного обеспечения.

В научную группу по подготовке программного обеспечения войдут преподаватели, аспиранты, студенты старших курсов. Результаты исследований будут доступны для всех студентов, большая часть материалов будет выкладываться в интернете. Используя возможности ОneAPI, исследовательские команды университета получат возможность выбирать наиболее подходящую платформу для проведения научных расчётов и быстро адаптировать программное обеспечение, не переписывая его код заново.

Программирование на мировом уровне

Создание Центра компетенций направлено также на развитие профильного образования в России и подготовку нового поколения разработчиков в сфере высокопроизводительных вычислений.

Новый учебный курс по программированию, основанный на подходах ОneAPI, вой-дёт в учебный план магистерских программ университета и поможет в подготовке специалистов с навыками программирования, востребованными во всём мире. В университете планируется подготовить более 1500 студентов в области новых перспективных компьютерных технологий.

– Создание Центра компетенций ОneAPI расширит научную экспертизу университета и позволит решать более сложные исследовательские задачи в области классических и квантовых систем с использованием возможностей различных аппаратных платформ, – говорит проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. – Помимо этого участие Центра компетенций в образовательной деятельности поможет укрепить позиции университета как одного из ведущих учебных заведений России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::